Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Книга о жизни и творчестве Шакена Айманова презентована в Алматы

17 сентября 2014, 16:09
23
Книга-эссе "Топжарган". ©Tengrinews.kz
Книга-эссе "Топжарган". ©Tengrinews.kz
Звезда Шакена Айманова на аллее в "Казахфильме". ©Tengrinews.kz
Звезда Шакена Айманова на аллее в "Казахфильме". ©Tengrinews.kz
Фотостена. ©Tengrinews.kz
Фотостена. ©Tengrinews.kz
Асанали Ашимов. ©Tengrinews.kz
Асанали Ашимов. ©Tengrinews.kz

На киностудии "Казахфильм" прошла презентация книги-эссе "Топжарган", посвященной жизни и творчеству народного артиста СССР, лауреата Государственной премии СССР, режиссера и актера Шакена Айманова, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Шакен Айманов родился 15 февраля 1914 года в Баян-Ауле Павлодарской области.

Двуязычная книга посвящена 100-летию со дня рождения Шакена Айманова. В книге прослеживается гражданская и творческая позиции выдающегося кинематографиста, философские взгляды, а также его жизненное кредо. На презентации присутствовали родные, близкие, коллеги режиссера, деятели кино, а также зарубежные гости кинофестиваля "Евразия", который проходит в Алматы.

"Его особенность была в том, что он всегда был веселым, жизнерадостным. С ним, с одной стороны, было легко работать, но с другой стороны - сложно. Его нельзя было никогда обмануть. Он всегда знал, когда актеры играют не искренне, с фальшью", - поделился народный артист СССР Асанали Ашимов воспоминаниями об легендарном артисте.

Помимо этого, был презентован фотоальбом с редкими фотографиями из жизни Шакена Айманова, а также в рамках кинофестиваля запланирован целый ряд мероприятий, в том числе ретроспективный показ работ мастера и премьера документального фильма Болата Нусимбекова.

Творческий путь Шакена Айманова начался в 1933 году, когда по приглашению Габита Мусрепова начинающий актер перебрался в Алма-Ату и был принят в труппу Казахского театра драмы. В 1947 году он стал главным режиссером и художественным руководителем театра и поставил на его сцене спектакли по пьесам Островского, Мусрепова, Аузэова. Параллельно с работой в театре Шакен Айманов начал активно работать в кинематографе. Его дебют состоялся в эпизоде картины "Амангельды". В 1954 году он дебютировал в кинорежиссуре, поставив совместно с Карлом Гаккелем картину "Дочь степей". Все последующие годы он посвятил становлению казахского кинематографа, сняв такие картины, как "Безбородый обманщик", "Земля отцов", "Наш милый доктор" и "Ангел в тюбетейке". Организация ЮНЕСКО включила 100-летие казахстанского режиссера в официальный календарь памятных дней.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц