1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Кремль прокомментировал речь Сокурова, сорвавшую овации на "Нике" 31 марта 2017, 06:59

Режиссер призвал освободить политических заключенных и заявил, что "нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Александр Сокуров на церемонии премии "Ника". Режиссер стал лауреатом в номинации "Честь и достоинство". © ria.ru Александр Сокуров на церемонии премии "Ника". Режиссер стал лауреатом в номинации "Честь и достоинство". © ria.ru

Вечером 28 марта в Москве режиссер Александр Сокуров во время церемонии награждения кинематографической премии "Ника" выступил с речью против задержаний активистов на акциях протеста против коррупции (26 марта). Режиссер призвал освободить политических заключенных и заявил, что "нельзя начинать гражданскую войну среди школьников и студентов". По его мнению, государство совершает ошибку, ведя себя "столь фамильярно со школьниками и студентами". Мероприятие можно было посмотреть в прямом эфире в Интернете, но по телевидению его не показывали. Полную расшифровку речи Сокурова приводит телеканал "Дождь".

 

И вот, в четверг, 30 марта, в Кремле прокомментировали выступление Сокурова, сообщает РИА Новости. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что на вопрос режиссера по поводу судьбы осужденного за терроризм украинца Олега Сенцова президент ответил еще в декабре. При этом он подчеркнул, что в Кремле "с большим уважением относятся к мастеру." 

В 2015 году суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии по обвинению в организации терактов в Крыму. Ранее Путин заявил, что украинца осудили не за творчество, а за то, что он посвятил себя террористической деятельности.