О первом казахе - олимпийском чемпионе снимут фильм

26 июля, 16:41
12
Олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров (сверху) и болгарский спортсмен Павел Кристов. XXII летние Олимпийские игры. Фото ©РИА Новости
Олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров (сверху) и болгарский спортсмен Павел Кристов. XXII летние Олимпийские игры. Фото ©РИА Новости

О первом казахе - олимпийском чемпионе Жаксылыке Ушкемпирове снимут фильм, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу АО "Казахфильм".

На киностудии прошла защита проекта под рабочим названием "Жеңімпаз". Творческая группа рассказала о проделанной работе и о готовности выйти на съемочный период.

Спортивная драма расскажет о судьбе и жизни Героя труда РК, советского борца греко-римского стиля, чемпиона мира, олимпийского чемпиона, заслуженного мастера спорта СССР (1980), заслуженного тренера Казахской ССР Жаксылыка Ушкемпирова. Автором сценария и режиссером-постановщиком фильма выступил Бахыт Каирбеков, автор более 100 документальных картин. 

"Это моя первая работа в жанре художественного кино. Это история о борце, которому долгое время не давали шанса выступать на международных аренах. Имея все возможные награды соревнований на уровне страны, на мировую площадку впервые он вышел лишь на Олимпийских играх в Москве в 1980 году. В фильме будет показан весь путь становления спортсмена: от мальчишки из южного аула до триумфа на Олимпиаде-80, когда весь СССР приветствовал первого чемпиона страны", - сказал режиссер картины Бахыт Каирбеков.

На защите постановочного проекта, где присутствовали члены экспертного совета киностудии "Казахфильм", среди которых писатель, кинодраматург Смагул Елубай и кинорежиссер Сатыбалды Нарымбетов, творческая группа развернула выставку. На ней были представлены реквизит и спортивные костюмы советской эпохи, которые будут задействованы в картине.

Перед экспертным советом выступил генеральный продюсер Тасболат Мерекенов, который сообщил, что съемки пройдут в Усть-Каменогорске, Талдыкоргане, Алматы и Алматинской области. Некоторые сцены будут отсняты в Беларуси. Съемки фильма начнутся 29 июля и продолжатся до конца сентября текущего года.

"После завершения кинофестиваля ШОС в Китае, где "Казахфильм" и "Беларусьфильм" подписали меморандум о сотрудничестве, мы со съемочной группой побывали в Минске, где нам показали некоторые  спортивные объекты и соответствующий реквизит, отсылающий к 80-м годам. В Минске сохранились улицы, напоминающие Москву в 80-х,  где нет рекламных щитов,  магазинов и ресторанов. Съемки в Минске запланированы на начало августа", - добавил режиссер.


Фотографии пресс-службы АО "Казахфильм"

Как сообщила кастинг-директор картины Айжан Дюсембаева,  в республиканском кастинге, объявленном в конце марта текущего года,  приняли участие свыше 1 000 подростков и юношей. После долгих фото- и видеопроб на главную роль были утверждены Эльнар Назаркул и Сануржан Сулейменов, которые будут играть роли Жаксылыка Ушкемпирова в юном и подростковом возрасте. Театральный актер Олжас Сак создаст образ молодого героя фильма, ну а на роль 60-летнего Жаксылыка Ушкемпирова приглашен Народный артист Казахстана, актер Жезказганского театра Досжан Жанботаев.

"Меня порадовал выбор актеров. Они не медийные. Новые лица. Они придают достоверность картине. Хочу пожелать группе снять хорошую картину, так как личность Жаксылыка Ушкемпирова достойна фильма", - сказал Сатыбалды Нарымбетов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц