Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Премьера фильма "Бауыр" Серика Апрымова прошла в Алматы при полном аншлаге

20 сентября 2013, 16:51
24
Кадр из фильма "Бауыр"
Кадр из фильма "Бауыр"
Серик Апрымов на Венецианском кинофестивале
Серик Апрымов на Венецианском кинофестивале
Прошла премьера фильма "Младший брат" ("Бауыр") казахстанского режиссера Серика Апрымова (производство "Казахфильм") в Алматы. Показ прошел в рамках IX кинофестиваля "Евразия", где картина представлена в основной конкурсной программе, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Показ в одном из алматинских кинотеатров прошел при полном аншлаге, зрители готовы были даже стоя смотреть 95-минутную драму. Лента была снята на казахском языке, а для иностранных кинокритиков и гостей фестиваля были субтитры, которые периодически сбивались. На пресс-конференции арт-директор Гульнара Абикеева принесла извинения за техническую проблему, которая возникла во время показа.

Отметим, что мировая премьера картины Апрымова прошла 5 сентября в рамках престижной программы Венецианского кинофестиваля "Горизонты" (Orizzonti).

Социальная драма "Младший брат" хорошо иллюстрирует жизнь в отдаленном ауле в наше время. По сюжету, девятилетний Еркен живет один в маленьком поселке в горах. С первых минут фильма зритель узнает, что отец ребенка в длительной командировке, мать умерла пять лет назад, а брат учится в городе. Еркен с нетерпением ждет приезда старшего брата, ожидая от него заботы, тепла и поддержки. Мальчик тщательно готовится к приезду родного человека - зарабатывает деньги, продавая кирпичи, приобретает барана, чтобы зарезать его в честь приезда брата. Старший брат Айдос по началу пытается делать вид, что любит братишку, но в итоге проявляет к нему только безразличие и холодное отношение.

Сам Апрымов рассказал, что не до конца недоволен своей работой. В интервью Tengrinews.kz он отметил, что если была бы возможность, то он пригласил бы работать над фильмом иностранных специалистов, к примеру из Франции. "Перспектива звука - большая проблема в фильме, потому что здесь нет профессионалов по звуку. Я для своего фильма "Охотник" приглашал специалистов. Здесь бы тоже хотелось. И операторская работа была слабой", - отметил он.

В ленте роли исполнили молодые актеры-дебютанты. "Я не беру профессиональных актеров, потому что у них есть штампы и их приходится ломать. Мне очень приятно работать с непрофессиональными актерами. Единственный минус - у них нет техники, они не могут играть перепад чувств", - поделился Апрымов.

IX Международный кинофестиваль подведет итоги уже сегодня, 20 сентября. В основную конкурсную программу вошли 12 картин, среди них: "Милая" (Италия, 2013), "Анри" (Франция, 2012), "Мои сестры" (Германия, 2013), "Ваджда" (Саудовская Аравия, Германия, 2012), "Не беспокойся, Сара" (Иран, 2013), "Ило Ило" (Сингапур, 2013), "Цикл" (Турция, 2012), "Стыд" (Россия, 2013), "В цветении" (Грузия, 2013), "Страсть" (Кыргызстан, 2013), "Зарандуд" (Таджикистан, 2013) и "Бауыр" (Казахстан, 2013). Жюри международного конкурса возглавила режиссер Джейн Кэмпион, завоевавшая премию "Оскар" за лучший сценарий в 1993 году, а также филиппинский кинорежиссер Брильянте Мендоса, испанский продюсер, режиссер и актер Луис Минарро, американский сценарист Дэвид Францони и казахстанский режиссер Эмир Байгазин.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (24)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц