Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Рустем Абдрашов войдет в состав жюри кинофестиваля "Евразия"

06 сентября 2011, 15:02
0
Рустем Абдрашов. Фото с сайта meloman.kz
Рустем Абдрашов. Фото с сайта meloman.kz
Гульнара Абикеева. ©АО "Казахфильм"
Гульнара Абикеева. ©АО "Казахфильм"
Организаторы VII международного кинофестиваля "Евразия" приняли решение, что оценивать картины, участвующие в фестивале, вместе с корейским режиссером Ким Ки Дуком и россиянином Владимиром Хотиненко будет Рустем Абдрашов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Казахстан на кинофестивале "Евразия" представят три картины. Это "Солнечные дни" Наримана Туребаева, фильм молодого режиссера Адильхана Ержанова "Риэлтор" и японско-казахстанский проект "Перед грозой".

Как рассказали члены отборочной комиссии на пресс-конференции в Алматы, в выборе именно этих работ ни один член жюри не сомневался. "У нас не возникало сомнения насчет этих фильмов. Остальные картины все коммерческие, а эти авторские", - рассказал молодой режиссер Ахат Ибраев. По словам его коллеги Сатыбалды Нарымбетова, над выбором других девяти картин эксперты могли сидеть по несколько часов, обсуждая и принимая решения относительно судьбы фильма.

Арт-директор фестиваля Гульнара Абикеева отметила, что в этом году жюри особенно строгое и допускало действительно стоящие картины. "Когда я предлагала определенный фильм, другие говорили, что нет, недостаточно фестивальный, настаивая на еще каких-то картинах", - поделилась она. Киноведы отметили высокий уровень представленных в этом году кинолент. "Каждый фильм - это шедевр. Я не могу отметить какой-то единственный, все они разные и по тематике, и по стилю. Например, исландский "Вулкан" - очень холодный фильм, иранская сатира "Пожалуйста, не беспокоить" - все их стоит посмотреть", - рассказала киновед Инна Смаилова.

Между тем Гульнара Абикеева рассказала, что желала бы, чтобы на фестивале был представлен трагический фильм режиссера Гульсины Миргалиевой "Каусар", которая встала перед выбором: либо принять участие в "Евразии", либо поехать в октябре на Пусанский кинофестиваль. Посоветовавшись с Абикеевой, она все-таки решила "право первой ночи" оставить за Кореей.

Ранее организаторы заявили о приезде известной французской актрисы Жюльет Бинош, однако в связи с Торонтским кинофестивалем, на котором Бинош стала обладателем одной из наград, она была вынуждена отказаться от поездки в Казахстан. Между тем свое участие подтвердила звезда "Хищника" и "Аватара" Сигурни Уивер, актер Джон Кьюсак, а также американско-немецкая актриса Настасья Кински. Список остальных приглашенных звезд пока не утвержден.

Торжественная церемония открытия фестиваля состоится 19 сентября в 18.00, в этот день покажут фильм "Возвращение в А". На фестивале будут продемонстрированы казахстанские картины "Аншы бала", "Ликвидатор", "Братья", "Гашыктар", "Супербаха", "Аккыз", "Гакку", "Жеруйык", "Жель-кыз", "Город "А", "Одно звено", "Два пистолета", "Время не ждет", "Много ли земли человеку надо?", "Рай для мамы", "Гашык журек, или Коктейль для звезды".

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц