Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Создатели фильма о жизни Назарбаева рассказали о съемочном процессе

03 декабря 2013, 12:27
25
©strategy2050.kz
©strategy2050.kz
1 декабря - в День Первого Президента Казахстана - состоялась премьера художественных фильмов "Огненная река" и "Железная гора" киноэпопеи "Путь Лидера", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Киноэпопея "Путь Лидера" рассказывает о студенческих годах Нурсултана Назарбаева, о важнейших этапах становления его личности на фоне ключевых событий в истории страны. Из родного края молодой Султан (так зовут героя в кино в юные годы) отправляется на республиканскую молодежную стройку, в город металлургов Темиртау, откуда уезжает на учебу на Украину. В этом индустриальном центре он обретает друзей, своих новых учителей и наставников. Позднее, окончив учебу, возвращается на родину, чтобы начать профессиональную карьеру. В эти сложные годы, благодаря своему упорству и лидерским качествам, он становится одним из руководителей крупнейшего в Центральной Азии металлургического комбината.

"Сложно передать свои впечатления от картины в нескольких словах. Во время просмотра я и смеялась, и плакала, и переживала за героев. Мне кажется, что за 20 лет независимости такой сильной и нужной картины в нашем кинематографе еще не было. Мы вспоминали прожитые годы, а молодые зрители много нового узнавали о прошлом", - поделилась впечатлениями Бибигуль Тулегенова. Отметим, что народная артистка СССР в первой части трилогии исполнила роль бабушки Нурсултана Назарбаева.

Сценарий киноэпопеи написан известным казахским драматургом-сценаристом Шахимарденом Кусаиновым совместно с режиссером Рустемом Абдрашовым по мотивам книг Нурсултана Назарбаева "Без правых и левых", "Эпицентр мира" и "В центре Евразии". В работе также были использованы эпизоды из воспоминаний коллег, друзей и соратников Главы государства.

Действие последних двух фильмов происходит на рубеже конца 50-х и 60-х годов. Создателям пришлось воссоздавать на съемочной площадке ушедшее время полувековой давности: от консультаций с очевидцами событий до создания костюмов, интерьеров и декораций.

Для создания сцен первой плавки чугуна, строительства Темиртау, Карлага, съезда ЦК ВЛКСМ в Москве с выступлением Нурсултана Назарбаева были использованы уникальные кадры документальной хроники из архива фильмофондов Казахстана, России и Финляндии, с последующей реставрацией, покраской и применением современной компьютерной графики.

Специально для съемок был сформирован парк ретро-автомобилей, которые привозили из всех регионов Казахстана. Отдельно был приобретен трамвай 50-х годов, который был доставлен из Башкирии. Съемки эпопеи проходили в Караганде, Темиртау, Днепродзержинске, Москве, Киеве, Минске, Хельсинки и Хаапсалу. Впервые казахстанские кинематографисты использовали новейшую камеру RED EPIC в формате 5К.

Музыку к фильмам "Огненная река" и "Железная гора" написал композитор Абулхаир Жараскан. Музыкальным редактором выступила заслуженный деятель Казахстана Актоты Раимкулова.

Главную роль исполнил молодой казахстанский актер Нурлан Алимжанов. Образы других персонажей воплотили народный артист Казахстана Нуржуман Ихтымбаев, Бахытжан Альпеисов, Жан Байжанбаев, Даурен Сергазин, Толепберген Байсакалов, Мадина Есманова (в роли Сары Алпысовны), Ержан Тусупов, а также российские актеры Валентин Гафт, Виктор Сухоруков, Сергей Шакуров, актрисы Наталия Аринбасарова, Мария Голубкина и Дарья Александрова. В общенациональный прокат киноэпопея "Путь Лидера" выходит 12 декабря.


Нравится
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц