Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Сценаристы "Жаужурек мын бала" хотят снять фильм про казахстанских альпинистов

01 июня 2012, 19:00
13
Сценарист Мухаммед Мамырбеков (слева), Жайык Сыздыков, Максут Жумаев (справа) Фото Владимир Прокопенко©
Сценарист Мухаммед Мамырбеков (слева), Жайык Сыздыков, Максут Жумаев (справа) Фото Владимир Прокопенко©
Казахстанский сценарист, работавший над нашумевшим фильмом "Жаужурек мын бала" Жайык Сыздыков и его коллега по цеху Мухаммед Мамырбеков собираются заняться новым проектом - первым казахстанским художественным фильмом про альпинистов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"В преддверии 20-летия государственных символов Казахстана мы хотим анонсировать начало проекта - новый фильм с рабочим названием "Флаг на вершине". Новым проектом мы обращаемся ко всем гражданам Казахстана, независимо от национальности. Ведь всех нас объединяет главный государственный символ страны - флаг Казахстана. Тем более, что совсем недавно мы были свидетелями кощунственного отношения к нашим государственным символам. Это будет игровой, художественный фильм. Идея пришла к нам год назад, мы ее дорабатывали, и было практически сразу решено привлечь нашего казахстанского спортсмена-альпиниста Мксута Жумаева. Он сразу нас поддержал и мы сейчас начинаем работать одной командой", - рассказал Сыздыков.

По его словам, сейчас идут переговоры с Министерством культуры по поводу финансовой поддержки. Приключенческая картина расскажет историю про сложное восхождение на гору Хан-Тенгри по непроложенному маршруту. Образы в картине будут собирательные, но все описываемые события основаны на реальности. Сценаристы хотя привлечь российских актеров, они сыграют альпинистов, прототипом для которых послужат Максут Жумаев и Василий Пивцов. Авторы также планируют использовать архивные видеозаписи Жумаева. Сроки съемок пока не определены, но в идеале авторы хотят уложиться в полтора года.

"Мы посмотрели много фильмов про альпинизм и будем ориентироваться на такие культовые, как "Вертикаль". Максут будет консультантом и сценаристом для того, чтобы в фильме были все детали восхождения, со всеми трудностями и проблемами", - уточнил Мухаммед Мамырбеков.

"Этот фильм можно будет презентовать, как визитную карточку Казахстана на международных туристических и спортивных мероприятиях. Каждый должен заниматься своим делом, я альпинист и буду советовать по съемкам и поучаствую в написании сценария, но играть не стану. Картина покажет и расскажет, зачем альпинисты рискуют своей жизнью, поднимаются по сложным маршрутам, но преодолев себя, все таки ставят на вершине флаг. Альпинистская школа Казахстана находится на первом месте в мировом рейтинге. Мы хотим, чтобы все казахстанцы знали об этом и гордились нашими спортсменами. Фильм обещает быть очень зрелищным", - добавил Максут Жумаев.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц