Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Украинская кинокомпания ищет актеров в Казахстане для фильма о Тарасе Шевченко

10 марта 2016, 11:46
6
Тарас Шевченко
Тарас Шевченко

Началась подготовка к съемкам полнометражного украинско-казахстанского фильма о Тарасе Шевченко "Тарази. Прощание с пустыней", сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Производство исторической драмы осуществляют казахстанская продюсерская компания Sky Production, украинский продюсерский центр "Инсайт Медиа", а также "Одесская киностудия". Съемки фильма пройдут в 2016 году в Одесской и в Мангистауской областях. Масштабный проект, бюджет которого составил 44,8 миллиона гривен (порядка 600 миллионов тенге), выйдет в прокат осенью 2017 года.

Фильм расскажет о жизни Тараса Шевченко во время воинской службы, которую он нес в Новопетровском форте (полуостров Мангышлак, ныне Мангистау). Режиссер и автор сценария - Александр Денисенко. Его сценарий победил в международном конкурсе, посвященном 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко.

В проекте примут участие казахстанские актеры, которым предстоит сыграть ряд ключевых ролей - "казашки Кати", ставшей музой для известной одноименной картины Тараса Шевченко, а также пожилого человека и дервиша, которых украинский классик встречает в Казахстане.

"В настоящее время осуществляется поиск исполнителя главной роли, которым может быть как украинец, так и любой иностранный актер, владеющий украинским языком. С казахстанской стороны мы занимаемся партнерским участием в рамках проведения съемок на территории РК. Мы вдохновлены данным проектом и рады возможности привлечения казахстанских актеров к ключевым ролям в проекте подобного масштаба. О начале кастинга исполнителей ролей с казахстанской стороны мы объявим несколько позже, на сегодняшний день все силы брошены на поиск исполнителя главной роли, которым гипотетически также может стать и наш соотечественник", - отметил телепродюсер Виктор Елисеев.

Как отметил копродюсер проекта Дмитрий Котеленец, в Казахстане пройдут преимущественно натурные съемки на местных природных ландшафтах. "Помимо того, что местные локации сильно отличаются визуально, страна имеет достаточно радикальный климат и актеру, который будет играть Шевченко, важно понять, что именно чувствовал наш классик в Казахстане. С точки зрения сроков, съемочный период будет достаточно компактным, не более 14 дней. Наша задача - показать исторические места: мавзолей, кладбище, подземную мечеть, круглые камни, белую скалу. Это реальные исторические места, где происходили события, описанные в сценарии", - поделился Котеленец.

Основное действие в фильме будет развиваться летом 1857 года - в последние 3 месяца ссылки, проведенной Тарасом Шевченко около 10 лет на службе в царской армии простым солдатом. Свободолюбивый поэт Украины получает извещение от друзей в Петербурге о личном помиловании царем Александром II. Однако военное руководство Новопетровского форта на Мангышлаке не торопится сообщать об этом и издавать указ об увольнении со службы.

Виктор Елисеев также отметил, что сейчас ведутся переговоры с казахстанскими телеканалами о возможности создания многосерийного телесериала, способного расширить рамки проекта.

"Историческая роль Тараса Шевченко для Казахстана очень высока, соотечественники искренне любят и ценят его творчество, ставшее частью национальной культуры. В рамках фильма мы планируем детально исследовать период проживания украинского классика на территории нашей страны. Особый акцент будет сделан на его отношения с людьми, ставшими для него по-настоящему близкими: это семья коменданта Ускова, его супруга Агафья, симпатизирующая поэту, а также мудрые казахские старики в ауле и казашка Катя, за которую Шевченко заступается в офицерской драке. Мы вдохновлены данным проектом и благодарим организаторов и авторов проекта за смелость в реализации подобной амбициозной идеи", - резюмировал Елисеев.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц