Умер актер из "Тихого Дона" и "Невероятных приключений итальянцев в России"

14 ноября 2018, 22:24
3
Сергей Юртайкин в фильме "Невероятные приключения итальянцев в России". © kino-teatr.ru
Сергей Юртайкин в фильме "Невероятные приключения итальянцев в России". © kino-teatr.ru

В ночь с 13 на 14 ноября 2018 года на 92-м году жизни  скончался российский актер Сергей Юртайкин, сыгравший в легендарном фильме "Тихий Дон". Об этом говорится в сообщении пресс-службы ВГИКа.

Сергей Юртайкин родился 18 октября 1927 года в селе Старое Синдрово Пензенской губернии Краснослободского района (ныне - Республика Мордовия). В 1949 году окончил мордовскую студию ГИТИСа, в 1953 году - актерский факультет ВГИКа - мастерскую Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. После окончания был зачислен в Театр-студию киноактера, в котором работал до 1990 года.

Помимо актерской работы, Юртайкин много занимался общественной деятельностью. В театре более 25 лет был заместителем председателя месткома, входил в жилищную комиссию. Работал на дубляже. В фильме "Тихий Дон" актеру досталась роль  удалого Валета, которую он сыграл вдохновенно и талантливо.

За свою актерскую карьеру, которая длилась 50 лет, Юртайкин сыграл в 91 проекте. Помимо "Тихого Дона", зрители помнят его по таким фильмам и сериалам, как "Верные друзья", "Невероятные приключения итальянцев в России", "Далеко на Западе", "Вечный зов", "Отец и сын", "Трактир на Пятницкой", "Дальнобойщики-2", "Марш Турецкого", "Человек-невидимка" и другим.


Сергей Юртайкин в фильме "Тихий Дон". © kino-teatr.ru


"Капитан "Старой черепахи"" (1956). © kino-teatr.ru


"Жизнь прошла мимо" (1958). © kino-teatr.ru


"Марш Турецкого". © kino-teatr.ru


В последние годы артист проживал в поселке Снегири Истринского района у своего племянника, священника Макария Юртайкина. © kino-teatr.ru

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц