Умер известный актер Андрей Харитонов. Он сыграл "Овода" и "Человека-невидимку"

24 июня, 21:53
4
Умер известный актер Андрей Харитонов. Он сыграл "Овода" и "Человека-невидимку" - © kino-teatr.ru
© kino-teatr.ru

В воскресенье, 23 июня, в возрасте 59 лет скончался известный советский, украинский, российский актер театра и кино, кинорежиссер и сценарист Андрей Харитонов. Об этом на своей странице в Facebook сообщил режиссер Виталий Манский.

"Не стало Андрея Харитонова. Это фото я сделал ровно 40 лет назад, во время съемок "Овода" во Львове, когда мы с Андреем только познакомились. После этого фильма он стал настоящей звездой. А потом что-то надломилось. И уходил, к большому сожалению, он почти забытым. Жизнь такая штука... Мои соболезнования всем, кто его помнит и любит", - написал кинематографист.


© facebook/vitaliy.manski

Позже информацию о смерти артиста подтвердила его супруга Ольга Смирягина. По ее словам, похороны Харитонова пройдут в Киеве. "Андрея сегодня не стало… Ушел из жизни всеми любимый, талантливый и необыкновенно красивый человек. Низкий поклон его коллегам по театру, друзьям, зрителям, которые помогли нам прожить этот страшный год", - написала она в Facebook.


© facebook/olga.smiryagina

Как передает Пятый канал, причиной смерти актера стал рак желудка. Отмечается, что Харитонов боролся с заболеванием последние несколько лет. Он перенес шесть операций, однако справиться с болезнью ему так и не удалось.

В начале 2019 года друзья артиста сообщали, что он столкнулся с финансовыми проблемами и одиночеством после того, как ему поставили неутешительный диагноз. "Удручающе выглядит судьба Андрея Харитонова, создававшего славу национального масштаба кинематографу и театру! Приходит время, и артиста берут приступом забвение, болезнь - онкология и одинокое угасание. Его сжирает болезнь, и он не нужен никому из тех, кто создал на его таланте и труде собственное благополучие. Чиновничье ухо не слышит боли, глухо к состраданию", - написала в Facebook художница Татьяна Стрельбицкая. 


Артист продолжал играть в театре вплоть до 2017 года. © Facebook

Андрей Харитонов родился в 1959 году в Киеве. Всесоюзную известность ему принесла роль в многосерийном фильме "Овод", вышедшем на экраны в начале 1980-х. Эта роль стала дебютной для актера. Всего Харитонов сыграл в более чем 30 кинокартинах, среди которых главные роли в фильмах "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Человек-невидимка", "Тайна "Черных дроздов", "Вольный ветер".

Роли второго плана артист исполнил в лентах "Конец операции "Резидент", а также в сериалах "Жизнь Клима Самгина", "Следствие ведут знатоки: Бумеранг", "Романовы: Венценосная семья" и "Остров ненужных людей".

С 1984 по 1990 годы он был ведущим артистом Малого театра в Москве. В 1991-м Харитонов снял художественный фильм "Жажда страсти", который был удостоен ряда наград, включая специальный приз фестиваля "Кинотавр" в конкурсе "Кино для избранных".

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц