1. Главная
  2. Узнай
  3. Культура
  4. Кино

Ушел из жизни старейший актер МХАТа

Владлен Давыдов в роли старшего лейтенанта Лунина в фильме "Застава в горах". Кадр из фильма Владлен Давыдов в роли старшего лейтенанта Лунина в фильме "Застава в горах". Кадр из фильма
Утром 30 июня в Москве после продолжительной болезни скончался Народный артист РСФСР, старейший актер МХАТа Владлен Давыдов. Об этом сообщается на сайте театра. Ему было 88 лет (родился 16 января 1924 года).
Владлен Давыдов - выпускник первого набора Школы-студии МХАТ. Художественному театру он посвятил всю свою жизнь. За 67 лет службы на сцене МХАТа Давыдов сыграл множество самых разнообразных ролей и в современных пьесах, и в чеховских спектаклях. В его репертуаре - классика мирового и отечественного репертуара, персонажи Булгакова и Горького, Ибсена и Диккенса, Достоевского и Уайльда. Отдельная страница его творческой биографии - роли в пьесах Чехова. Великолепные внешние данные рано выдвинули Давыдова в ряд знаковых актеров советского кинематографа. Многим зрителям он запомнился как исполнитель роли маршала Рокоссовского в знаменитом "Освобождении" Юрия Озерова. После этого фильма к актеру пришла настоящая слава. Владлен Давыдов снялся в более, чем 30 картинах. Играл в таких известных советских картинах, как "Кубанские казаки", "Человек-амфибия", "Хождение по мукам", "Семнадцать мгновений весны", в сериале "ТАСС уполномочен заявить" и многих других. Одну из последних своих ролей Давыдов сыграл у Никиты Михалкова в фильме "Утомленные солнцем 2: Цитадель".