Юрист из Казахстана, замешанный в хакерском деле в США, станет героем фильма

17 января, 17:21
3
Фото предоставлено Сакеном Бельгибаевым
Фото предоставлено Сакеном Бельгибаевым

Фильм снимут по книге-бестселлеру казахстанского юриста Игоря Яримаки "Обратная сторона Луны", который в 2000 году после предложения Олега Зезева стал участником нашумевшего хакерского дела, освещенного мировыми СМИ, передает корреспондент Tengrinews.kz.


Фото предоставлено Сакеном Бельгибаевым

Как рассказал Яримака, Зезев, работавший тогда программистом, предложил юристу поехать с ним в США и попросил помочь представлять его интересы на встрече с Майклом Блумбергом и его компаньонами. Зезев, по словам юриста, предложил им защитить их систему безопасности. Приехав на встречу, куда прибыл также и Блумберг, они немного поговорили, а через 15 минут их арестовали.

Им обоим было предъявлено обвинение в Black mail, вымогательстве и нанесении ущерба в разрушении экономической системы международной корпорации и грозило заключение сроком до 25 лет.

Игорю Яримаке пришлось провести два года в лондонской тюрьме Брикстон и один год в американской федеральной тюрьме в Нью-Йорке. Все это время он доказывал свою невиновность, и в 2003 году с него были сняты все обвинения.

"Мне сначала предъявили, что я соучастник, потом организатор, а Зезев якобы исполнитель. Ситуация так сложилась, чтобы суд рассматривался в США. Все переживали, никто не верил, что можно выиграть дело. Понимали, что можно получить 20 лет минимум. Судья сказал, что 10 месяцев прошло и в виду отсутствия состава преступления и доказательств дело в отношении меня прекращено. После этого судья мне предложила остаться в США, дать вид на жительство с последующим гражданством. Но мы отказались. Я вернулся домой, в Казахстан. Зезеву дали четыре года и два месяца. Он отбыл наказание, потом вроде бы уехал в Россию, не уверен, дальнейшей судьбой его я не интересовался", - рассказал Яримака.


Игорь Яримака. Фото предоставлено Сакеном Бельгибаевым

Юрист поделился, что наброски своей книги он начал писать, еще находясь в заключении, и продолжил писать, вернувшись в Казахстан. Когда книга вышла, она получила большую популярность. Тогда автор решил экранизировать историю.

Как рассказал продюсер фильма Сакен Бельгибаев, патент и авторские права на кинокартину получены. Бюджет фильма составляет 10 миллионов евро. Планируется, что кинокартина будет сниматься в Казахстане, США, Великобритании, Ирландии и Испании. Ориентировочно съемки фильма начнутся через полгода.


Сакен Бельгибаев


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц