Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Закрытие торрентов снижает доходы киноиндустрии

29 августа 2013, 12:52
13
Закрытие сайтов-файлообменников, где размещается пиратский контент, на самом деле вредит доходам киноиндустрии. К такому выводу пришли исследователи из бизнес-школ Мюнхена и Копенгагена, пишет
NEWSru.com.

Экономисты предположили, что если пиратство действительно мешает продажам фильмов, то после закрытия крупнейшего в мире файлообменного сайта Megaupload.com прибыль кинопрокатчиков должна подскочить. Но это оказалось не так.

В начале 2012 года власти США закрыли Megaupload.com, на долю которого, по информации создателей сайта, прежде приходилось до 40 процентов мирового интернет-трафика среди подобных ресурсов и четыре процента от ежедневного трафика. Взяв за рубеж момент закрытия сайта, авторы исследования сравнили кассовые сборы кинотеатров до и после этого события. Оказалось, что после исчезновения Megaupload.com сборы упали на 12 процентов.

Однако издание The Washington Post отмечает, что эффект неодинаков для фильмов разного калибра. "Прибыль от самых "крупных" картин вроде "Гарри Поттера" или "Ледникового периода" и правда несколько повысилась, но произошло это в тех странах, где Megaupload.com и так был непопулярен. А вот все фильмы "средней" и "малой" величины потеряли в кассовых сборах", - пишет издание.

Уверенных объяснений такой тенденции у исследователей пока нет. "Возможно, дело тут в том, что пользователь А, любитель сходить в кинотеатр, принимает решение о том, стоит ли тратить деньги на основании информации от пользователя Б, ценителя "вредоносных" ресурсов. Когда пользователя Б лишают любимого способа смотреть кино, пользователь А автоматически лишается рекомендаций и не идет лишний раз в кинотеатр. В результате общая прибыль кинопрокатчиков падает", - предполагают эксперты.

Между тем, в Американской киноассоциации (MPAA) результаты данного исследования назвали "спекулятивными", а его методологию - "сомнительной". При этом киноассоциация ссылается на данные собственных исследований, которые указывают на безоговорочный вред пиратства.

Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц