Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Звезда "Гарри Поттера" и "Крепкого орешка": Лучшие роли Алана Рикмана

15 января 2016, 03:17
12
© Alamy
© Alamy

14 января в Лондоне в возрасте 69 лет от рака легкого умер британский актер Алан Рикман, сыгравший в кино немало замечательных ролей. Tengrinews.kz решил почтить память актера и вспомнить самые значимые фильмы, в которых он снимался. 

Мировую известность артисту принесла роль в голливудском боевике "Крепкий орешек" (1988). В фильме он сыграл антагониста героя Брюса Уиллиса - немецкого террориста Ганса Грубера. Фильм стал очень популярным и известным, однако изначально актер не хотел соглашаться на эту роль. В своих рецензиях критики тогда написали про Рикмана, что его злодей "перетянул одеяло на себя".

В 1991 году британец сыграл шерифа Ноттингемского в "Робин Гуде - принце воров". Эта роль принесла ему премию Британской киноакадемии BAFTA.  Примечательно, что изначально роль средневекового злодея хотели отдать совсем другому актеру. 

Через год Рикман получил еще одну премию BAFTA, доказав свою универсальность ролью в мелодраме "Искренне, безумно, сильно", где он играет призрака мужа главной героини.

Самого же романтичного персонажа артист сыграл в картине "Разум и чувства", попавшей в разряд культовых в мелодраматическом жанре. За роль полковника Брэндона - истинного английского джентльмена, влюбленного в одну из главных героинь Марианну - Рикман вновь получил премию Британской академии.

В 1996 году Алан Рикман сыграл Григория Распутина в историческом сериале Ули Эделя "Распутин: черный слуга судьбы". За эту роль актер получил "Золотой глобус" и премию "Эмми".

Впрочем, абсолютное большинство зрителей во всем мире знает Рикмана по роли Северуса Снейпа в саге о Гарри Поттере. Профессор зельеварения, специалист по защите от темных сил в школе для волшебников Хогвардс стал одним из самых колоритных персонажей франшизы. 

В интернет-опросе MTV, выбиравшего лучшего волшебника, за Алана Рикмана проголосовали 7,5 миллиона человек, на премьере заключительной части фильма "Гарри Поттер и Дары Смерти" в Лондоне актеру был вручен памятный кубок. 

В промежутках между съемками в "Гарри Поттере", которые в общей сложности заняли 10 лет, актер сыграл заметные роли в криминальной драме "Парфюмер. История убийцы" и в музыкальном фильме "Суини Тодд: Демон-парикмахер". Последняя картина получила два "Золотых глобуса".

В 2010 году Рикман сыграл стареющего и не очень трезвого литературного редактора, который когда-то издал сборник стихов. Фильм "Песня ланча" рассказывает о его встрече с бывшей музой и возлюбленной после долгого расставания.

 

Последней киноработой актера стала роль лейтенанта Фрэнка Бенсона в фильме Гэвина Худа "Всевидящее око".

Помимо актерской карьеры Рикман занимался и режиссурой. Он снял две ленты: В 1997 году - драму "Зимний гость", а в 2014 году - фильм "Версальский роман", где также исполнил главную роль.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц