Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Встрече с внеземными цивилизациями мешает эгоизм отдельных политиков

24 июля 2015, 11:52
8

Доцент кафедры физики Северо-Казахстанского Государственного университета, научный руководитель по нескольким направлениям исследований в обсерватории Петропавловска Андрей Солодовник рассказал корреспонденту Tengrinews.kz, какая польза человечеству от фотографий Плутона, которые сделал аппарат "Новые горизонты". Он также объяснил, что мешает людям начать высаживаться на другие планеты и привел неоспоримые доводы в пользу существования внеземных форм жизни.

TENGRINEWS: В последнее время во всех СМИ активно обсуждаются полученные снимки Плутона. Некоторые ученые высказывают мнение, что ожидаются какие-то открытия. На ваш взгляд, в чем ценность полученной информации?
Андрей Солодовник:

Плутон находится от нас так далеко и настолько мал по размерам, что земными оптическими средствами наблюдения, например, космическим телескопом имени Хаббла, получить какие-то данные, которые бы изменили картину представления, невозможно. Там такой критерий разрешающих способностей, при котором Плутон выглядит почти как точка - никаких деталей. А следовательно, и спектральных надежных характеристик получить не удается.

Мысль взглянуть на него вблизи явилась продолжением той старой идеи, когда к планетам Солнечной системы летали американские космические аппараты "Вояджер-1" и "Вояджер-2". Но последний такой полет был в 1989 году, около планеты Нептун тогда пролетел космический аппарат "Вояджер-2". С тех пор прошло 26 лет. Это был последний рубеж Солнечной системы, который был изучен. Ну а за ним, соответственно, еще дальше - Плутон.

Сообщество ученых, американских прежде всего, пыталось реализовать этот проект, чтобы дойти до края и исследовать самые отдаленные объекты, в деталях увидеть, как они выглядят, получить физические характеристики и, если получится, то заглянуть еще дальше.

Аппарат "Новые горизонты" был запущен в январе 2006 года. Почти десять лет он находился в движении и здесь в общем-то были аккумулированы уже самые современные технологии полета. Прежде всего, он летел по короткой траектории и долетел за девять с половиной лет до Плутона. Конечно, раньше такие полеты были невозможны. Но здесь применили электрореактивные двигатели - это инновации в полетной технике.

Но вот что интересно. Плутон был планетой, а в 2006 году было принято решение перевести его в разряд карликовых, потому что открыли к этому времени уже много объектов, находящихся еще дальше от Солнца, чем Плутон, но по размерам больше, чем Плутон. Тогда думали, что это строительный мусор, остатки "строительства" Солнечной системы. То есть, Плутон "разжаловали", пока космический аппарат летел.

Но мы сейчас убедились, что он вовсе не мусор, потому что форма у него идеальная, сферическая, как у всех планет, даже у спутника его - Харона - форма сферическая. Значит, происходят закономерные процессы на этой далекой окраине Солнечной системы, где ужасно низкие температуры, то есть по нашим меркам, примерно минус 220-230 градусов по Цельсию и большинство веществ - газы - там уже переходят не то что в жидкое, а в твердое состояние. Вот из этих льдов соответственно и образовывались эти тела. Это одна точка зрения. Но есть еще и другая, что эти тела образовались гораздо ближе к Солнцу, а выброшены были на периферию притяжением Юпитера.

Первое в истории цветное фото Плутона в хорошем качестве. © instagram.com/nasa

Сейчас наступило время проверки, как на самом деле шел процесс образования этих тел. Это одна из актуальнейших тем генезиса, то есть происхождения тел Солнечной системы.

И вот опять в который раз мы убеждаемся - то, что когда-то было недоступно человеку, оказывается, представляет собой своеобразный мир, где есть бесконечные по человеческим меркам ледяные пустыни, где есть горы, есть атмосфера, состоящая из азота, правда, очень разреженная, но все-таки вполне доступная обнаружению. Четыре спутника есть: один большой - Харон и три маленьких. То есть, это как бы в миниатюре целая планетная система получается. А там ведь есть еще объекты раза в полтора больше, чем Плутон. Они, наверное, тоже представляют собой своеобразные миры, только там - царство холода и, например, привычная нам химическая эволюция веществ, которая привела, в частности, к биологическому разнообразию на Земле, к богатству этого мира, которое мы видим, там невозможно в принципе.

Теперь, когда уже долетели до Плутона, возникает вопрос: а что дальше? Дальше чем заниматься? Ведь, по сути дела, тем самым поставлен определенный вызов человечеству. Космическими аппаратами вроде бы все облетели, а что толку? Представьте, когда, например, война: сколько ни бомби территорию врага, все равно ты ее не завоюешь, пока там нога пехотинца не пройдет. Точно так же и в космосе. Ведь мы-то его никак не завоюем, пока сам человек не побывает (на других планетах. - Прим. автора). Мое частное мнение, что на повестку дня в ближайшее время со всей остротой встанет вопрос о развитии пилотируемой космонавтики, полетов к небесным телам. Сейчас как легенда уже звучит рассказ о том, что когда-то люди летали на Луну, а многие и не верят, что вообще это было. Между тем полки ломятся от фантастической литературы, где люди совершают немыслимые какие-то подвиги, открытия и прочее. Ведь невозможно исследовать все объекты с помощью автоматизированных средств, у них есть свой предел. А у человеческого восприятия такого предела нет. Вот это для меня самый актуальный и волнительный вопрос.

Человечество должно объединить свои усилия для того, чтобы эту грандиозную задачу решить. Отрешиться от этих распрей, войн и прочего и развиваться как единая семья. Вот тогда, наверное, будут свершения еще более грандиозные. А пока на Плутоне, возможно, и ветер дует, и горы есть, и прочее, но это же булавочный укол, это все не для нас. Вот завершилась эта миссия, а теперь все повисло в воздухе. И возникает вопрос о перспективе. "Куда ж нам плыть?", как Пушкин говорил.

Конечно, будут написаны диссертации учеными, множество статей. Ведь здесь только картинки, а есть научные руководители этой миссии, основной-то материал у них - самое интересное. Естественно, что они на этих материалах будут делать свой научный авторитет. Последуют, может быть, первые публикации через несколько месяцев уже в передовых научно-популярных журналах.

Я порылся в Интернете, но кроме "ура" и фотографий нет никаких объяснений, нет цифровых данных, к сожалению. Конечно, даже базируясь на фотографиях, можно увидеть нечто необычное. Например, я обратил внимание, что поверхность Плутона достаточно молодая, а не усеяна сплошь кратерами, как на Луне. Значит, там протекают некие геологические процессы, которые обновляют эту поверхность, и это уже весьма своеобразно.

И то, что атмосфера азотная, - это тоже достаточно интересно. Кстати, на Земле азотная атмосфера, на спутнике Сатурна - Титане, ну и вот у Плутона еще. Но если на Титане какие-то своеобразные условия, там можно даже говорить о какой-то биологической эволюции веществ, то в случае с Плутоном, конечно, проблематично об этом говорить, уж слишком там низкие температуры.

 
TENGRINEWS: А может, там все же есть какие-то особые формы жизни, которые могут существовать при тех своеобразных условиях?
А. Солодовник:

Ну да, но про эти формы жизни пока что ничего не известно. Дело в том, что всего два вещества астробиологи считают основой жизни - это вода (она должна быть жидкая, так как химические и биологические реакции протекают в жидкой фазе воды), либо аммиак. Аммиак выдерживает охлаждение примерно до минус 100 градусов, но не минус 200 же. Ведь там он тоже станет уже льдом, а в ледяном состоянии все процессы замедляются настолько, что ни о какой биологии тут и не помышляют даже. О других растворителях активных веществ, по сути дела, неизвестно. Все равно, согласно современной концепции, эти вещества должны походить на молекулу H2O - она обладает высокой физико-химической активностью.

TENGRINEWS: Вы говорите, что пора людям уже начинать самим летать к небесным телам. А у человечества сегодня есть технические возможности, чтобы высаживаться на других планетах?
А. Солодовник:

Технические возможности как раз есть. Дело за политикой. Если бы каким-то чудесным образом избавиться от эгоизма, который свойственен отдельным политическим организациям, структурам, государствам, тем, которые хотят быть, по сути дела, старшими братьями, вместе того чтобы действительно быть старшими братьями по своим нравственным качествам. Вот тогда бы объединение это, вполне возможно, стало бы реальностью. Но вот, к сожалению, преобладает страстная составляющая человеческого духа, бесконечное соперничество - либо силовое, либо экономическое. В какие-то времена все равно, мне кажется, что вот эти глобальные вызовы заставят людей объединиться, я имею в виду и изменение климата, и иные проблемы. Иначе, по-моему, тупик. То, что мы видим сейчас, - огромные и бездарные траты ресурсов человеческого труда. Это или сплошные развлечения, или войны и убийства. Вместо того, чтобы действительно наконец-то взяться за работу в таком разумном направлении. Но в этом отношении я в некоторой степени идеалист, думаю, что помогут нам в этом внешние обстоятельства, по крайней мере, подтолкнут.

Кстати, у Казахстана в целом замечательный потенциал, и идейный в том числе. Ведь сегодня у нас в стране многое делается именно для того, чтобы работать сообща, на основе общих интересов. Но не все получается, понятное дело, естественно, как во всяком деле там велика энтропия, то есть всевозможные факторы - коррупция, или еще что-то, что не дает двигаться вперед семимильными шагами, но ведь идея-то есть, и это же важно.

TENGRINEWS: Мы как-то задавали вопрос исследователю и теоретику фантастики и альтернативной истории Сергею Переслегину о том, есть ли жизнь на других планетах. Он ответил, что было бы фантастикой, если бы жизни на других планетах не было. А вы как считаете?
А. Солодовник:

Я считаю немного иначе. На самом деле в науке давно открыт и известен так называемый антропный принцип, поклонником которого я являюсь. Суть его заключается в том, что Вселенная с неизбежностью порождает жизнь. Теперь это крупнейшее достижение XX века, это целая громадная научная концепция, в основе которой многоэтажные доказательства. Все это математически, физически, астрономически подтверждено. Так вот если это так, то неужели эта жизнь не была бы создана во многих вариантах? То есть, грубо говоря, Вселенная просто обязана перестраховаться, вдруг произойдет какая-то катастрофа и на какой-то планете жизнь погибнет. Естественно, что раз это закономерность, значит эта закономерность будет многократно повторена. Вот поэтому я твердо убежден, что жизнь обязательно существует во Вселенной, причем не просто там какая-то жизнь типа плесени, а вот именно разумная жизнь существует. И попросту говоря, мешает нам ее найти одно только обстоятельство - это громадность Вселенной, то есть слишком далеко между собой могут стоять эти самые "дома", где живут люди или очаги разумного существования. И второе - наша дезорганизованность. Важно только взяться за эту задачу, ведь когда-то думали, что и планет тоже нет, других звезд, а вот астрономы, вооружившись новыми инструментами, методами и терпением, нашли, что оказывается планеты есть почти у всех звезд - одна треть звезд имеет планетные системы. Это уже огромный вклад в дело обнаружения жизни. Теперь-то мы знаем, где искать, собственно говоря. Остается только доработать методы этого поиска, и за дело.

Записал Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц