Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Об искусстве добиваться своей цели

06 августа 2015, 13:41
33

Молодой, но уже добившийся успеха программист Асхат Мурзабаев стал известен на весь Казахстан год назад благодаря работе в Силиконовой долине, в компании Twitter. Но недавно имя 25-летнего парня снова наделало много шума. Проработав полгода в крупнейшей банковской группе Barclays (Великобритания), он заработал два миллиона долларов. Весь свой гонорар молодой специалист отдал на исследования по борьбе с раком. Этот поступок широко обсуждался в Сети. Одни восхищались им, другие недоумевали: зачем? Но Асхат говорил: "Человек, заработавший раз миллион, сможет это сделать и во второй раз". Мы попытались узнать, что им двигало, и выпытали у него пару советов о том, как стать успешным человеком.

TENGRINEWS: Асхат, спасибо, что уделили нам время. Новость о том, что в свои 25 лет казахстанский парень стал долларовым миллионером, но пожертвовал все свои средства на благотворительность, просто взорвала Казнет. Скажите, что вами двигало?
Асхат Мурзабаев:

Во-первых, правильнее сказать - миллионер в прошлом (смеется). Я не думаю, что я сделал что-то очень большое и в свои 25 лет добился чего-то сверхъестественного. Это все относительно. К примеру, Марк Цукерберг в свои 25 основал и запустил успешную компанию. Стив Джобс, Билл Гейтс, Илон Маск - очень много людей, которые в мои года имели больше. Я думаю, что самое ценное у человека - это не сумма чека, которую он выписывает, не то, что он носит или водит, а его время: на что он его тратит.

Я никогда бы не стал исследователем в онкозаболеваниях. Но эта тема мне близка - родные и близкие болели этим заболеванием, много друзей, к сожалению, умерли от него. Поэтому для меня это было возможностью внести свой вклад. Это, наверное, один процент в борьбе с этой болезнью, потому что 99 процентов делают те люди, которые работают сейчас в лабораториях, исследуют и разрабатывают препарат от рака. Я считаю, что они заслуживают большего внимания. Это всегда глупо, что СМИ строят образ вокруг одного человека, при этом сотни других остаются вне кадра. 

TENGRINEWS: Но все-таки далеко не каждый в свои 25 смог заработать миллион. Как считаете, что нужно для того, чтобы заработать миллион? Какое ваше качество помогло это сделать?
А. Мурзабаев:

Все верят в талант, я в него не сильно верю. Особенно в свой. Я достаточно пессимистичный человек в этом плане и часто себя критикую. Но человек должен смотреть на себя со стороны и быть голодным для новых открытий. Должен работать много и главное - эффективно. За каждым успехом стоят сто неудач, которые часто остаются за кадром. Нужно работать над этим и не сдаваться. Никогда никому не легко.

Про личные качества... Ну я Телец по знаку зодиака, хотя я не сильно верю в гороскопы (смеется). Но описание этого знака очень похоже на меня. Я упрямый. Наверное, это. 

TENGRINEWS: Я знаю, что сейчас вы работаете в рекрутинге - помогаете найти работу другим. А какое у вас отношение к работе? Считаете ли вы ее главным занятием в жизни?
А. Мурзабаев:

Я всегда задумывался о том, что в мире очень много людей, которые несчастливы на своей работе, которые не понимают, зачем они занимаются этим, и хотят найти то место, где бы им нравилось. Мне кажется, что как раз-таки понять смысл своей жизни, понять, для чего ты делаешь то, чем занимаешься, найти свое дело - очень важно. Потому что любимое дело - это треть твоей жизни. Это восемь часов на работе, а иногда и больше.

В Америке есть такое выражение Work - life balance - то есть, баланс жизни и работы. Но я не могу понять этого. Как работа может не быть частью твоей жизни? Мне кажется, это очень глупо - так вот разделять эти понятия. Если тебе не нравится твоя работа, это значит, что треть твоей жизни проходит плохо. Соответственно, очень важно найти такую работу, которая бы соответствовала твоим потребностям. Когда я говорю про потребности, я имею в виду такую работу, где человек может сам научиться чему-либо и обучить других, дать им что-то, и при этом неплохо зарабатывать, чтобы прокормить себя и свою семью. Вот эти вещи, я думаю, очень важны.

TENGRINEWS: Как же найти такой баланс, чтобы работа не только приносила деньги, но и была в радость?
А. Мурзабаев:

Когда я учился, я рассматривал университет как компьютерную программу, которая имеет определенный срок бесплатного пользования. Учеба у меня была оплачена, я получал стипендию и никаких обязательств, грубо говоря, я не имел. И в этот момент можно было экспериментировать и пробовать. Я брал стажировки, работал в нескольких местах и таким образом начал понимать, чего я хочу, и что мне нравится. Поэтому ничего более умного, кроме экспериментов, люди пока не придумали. За месяц-полтора можно понять, что человеку нравится, и заняться этим либо пробовать дальше. И это совсем не обязательно должно быть по специальности. Нужно заниматься тем, что нравится.

TENGRINEWS: Как вы считаете, что важнее все же для человека - его профессиональные навыки или личностные качества?
А. Мурзабаев:

Думаю это всегда баланс. Он зависит от человека и от компании, куда кандидат стремится. Но в наш век, я думаю, что самый важный навык - это не то, чем ты владеешь сегодня, а чему ты можешь научиться завтра. Это так называемые Learn ability skill. Если сегодня ты знаешь английский язык, а завтра сможешь выучить китайский и перестроиться под это - вот это самый важный навык. Вот я специализируюсь на IT. Средний возраст технологии, от ее рассвета и до заката - это в среднем 7-10 лет. Карьера человека - 30-40 лет. То есть, за это период я должен минимум 4-5 раз переобучиться и перестроиться. Или же я останусь вне конкуренции и меня нагонят более молодые и опытные. И такое происходит не только в IT. Я думаю, что об этом должны задумываться все.

Фото с Facebook.

TENGRINEWS: Вы работали в крупных зарубежных компаниях и знаете, какая там "кухня". Скажите, как их менеджмент отличается от нашего?
А. Мурзабаев:

Я работал только в нескольких компаниях за рубежом и в нескольких компаниях в Казахстане. Поэтому тяжело вот так сразу охватить общую картину. Но из того, что я вижу, мне кажется, что менеджерам нужно больше возлагать ответственности на сотрудников. Пытаться не решать все проблемы самим, а делегировать задачи. У нас очень слабо с ответственностью. Человек 15 лет проработал в фирме, к примеру, а после этого ему поручают очень ответственную задачу, а навыков решить ее у него нет. Он не выработал эти качества за свою карьеру. Поэтому, мне кажется, компаниям нужно быть смелее, рискованнее и давать постепенно все большие полномочия своим сотрудникам. Чтобы каждый был ответственным за свою зону работы.

TENGRINEWS: Чтобы вы посоветовал тем, кто мечтает устроиться в иностранную крупную компанию?
А. Мурзабаев:

Я думаю, что устроиться в зарубежную компанию никогда не должно быть самой целью. Самое главное - это определиться с целью, кем человек хочет стать и кем он себя видит в будущем. Но, наверное, это: быть ответственным, как я уже говорил, никогда не останавливаться и развиваться, вкладывать в свое образование. Многое может произойти, но знания никто у тебя не отнимет. Они твои. Также нужно быть мобильным. Не сидеть на одном месте - посмотреть на рынки разных стран, на разные ниши.

TENGRINEWS: Я слышал, что вы хотите создать компьютерную систему, позволяющую предотвращать ДТП. Откуда пришла вам эта идея и почему решили заняться этим?
А. Мурзабаев:

Да, в планах это есть. Мы должны понять, что человек всегда ошибается. Обучение в автошколах никак не уменьшит количество ДТП на дорогах. Какие бы мы дороги ни строили, аварии всегда будут происходить. Судя по новостям из мира High Tech, такие технологии уже разрабатываются. И автомобили на автопилотах ездят хорошо. Проблема остается в том, что правительство должно дать согласие на то, что автомобиль будет ездить без водителя. Я видел отчет у Google о том, что их автомобиль проехал миллион километров и у нее было всего 22 аварии. И то, все эти ДТП были не по причине робота. В него въезжали другие. Поэтому, если бы на дорогах были все роботы, то эти цифры, возможно, были бы близкими к нулю.

TENGRINEWS: А вы не боитесь прогнозов футурологов о том, что такими темпами в будущем наш мир захватят роботы? Скайнета не боитесь?
А. Мурзабаев:

Мне кажется, те люди, которые разбираются в машинном обучении, или в искусственном интеллекте, как его сейчас называют, на данном этапе понимают, что эта штука пока может применяться только в ограниченном круге задач. К примеру, распознавать лица, различать животных. Но задачу перед машиной ставят всегда люди. Пока нет ни одного компьютера, который бы сам понимал, что он что-то распознал, к примеру кошку, а после принимал бы решение распознавать львов, гепардов и других. Такого нет и не думаю, что в ближайшее время будет. Поэтому, чтобы произошел "Скайнет", я даже не знаю, что должно произойти. Может, мы должны отойти от нуля и единички, от представления двоичного кода. Может, это вообще неправильный подход. То есть, пока нам бояться нечего. И своих детей и внуков мы будем растить в безопасности от захвата мира роботами.

TENGRINEWS: Это успокаивает. Давайте теперь немного о личном. Расскажите, у вас есть мечта?
А. Мурзабаев:

Ну я вообще мечтаю на Луну слетать. Мне просто очень нравится открывать что-то новое, познавать. С детства была такая мечта - слетать на другую планету.

Асхат вместе с олимпийским чемпионом Александром Винокуровым в Алматы. Фото с Facebook.

TENGRINEWS: Ну, уверен, что с вашей целеустремленностью у вас все получится и вы станете первым космонавтом-туристом из Казахстана. Кстати, скажите, вы патриот? И что для вас патриотизм?
А. Мурзабаев:

Я не думаю, что патриотизм - это пить молоко казахстанского производства, несмотря на то, что оно ниже качеством. Или покупать что-то только потому, что это казахстанское. Мне кажется, это популизм. Я считаю, что быть патриотом - это значит попробовать сделать что-то для своей страны. Не только в экономическом аспекте. Ты патриот если, как минимум, ты не гадишь в горах. Считаю ли я себя патриотом - не знаю. Думаю, со стороны будет виднее. Мне кажется, это не мое право - вот так говорить, что я - патриот. Это очень эгоистично. Это люди должны оценивать. Не по твоим словам, а по твоим действиям.

TENGRINEWS: Заключительный вопрос, который пришел к нам от наших читателей. Сейчас вас считают одним из самых завидных женихов у нас в стране. Собираетесь ли вы в ближайшее время создавать семью? Или же сначала миллионы, а девушки потом?
А. Мурзабаев:

Сложный вопрос. Спасибо автору (смеется). Я думаю, что семья - это очень важно. Вся наша казахская культура основана на семейных ценностях. И это огромный плюс. Мне кажется, что каждый человек должен выбрать для себя период, когда он готов создать семью, взять ответственность не только за себя, но и за свою супругу. Не просто жениться потому, что нравится. Но я также считаю, что это неправильно, когда люди ставят процессы поступательно: сначала свадьба, потом зарабатывать. И то и другое можно делать одновременно. Эти вещи параллельны и не исключают друг друга. Если говорить касательно меня, то в ближайшие полгода я не собираюсь жениться. Ну а дальше - посмотрим.

TENGRINEWS: Асхат, спасибо за интервью.


Беседовал Владимир Прокопенко.

Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц