KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.46
EUR / KZT - 374.81
CNY / KZT - 50.30
RUB / KZT - 5.29

"Я отвечаю!"

05 сентября 2015, 11:16
10

Маргулан Сейсембаев - известный предприниматель и меценат. Крупный бизнес он начал вести еще в 1990-х годах и многие его знают, как основателя компании "Сеймар". Также он был президентом Федерации шахмат РК, является учредителем благотворительного фонда. Не так давно Сейсембаев запустил программу "Я отвечаю", в рамках которой он пообещал лично проверить качество казахстанской продукции и поддержать достойных производителей. Сайт Massaget.kz побеседовал с бизнесменом и узнал, как будет реализовываться программа.

TENGRINEWS: Пожалуйста, расскажите немного о себе.
Маргулан Сейсембаев:

Я бизнесмен. Многие в Казахстане знают мою фирму "Сеймар". В разное время открывал много производств, также занимался финансами и сельским хозяйством.

TENGRINEWS: Как появилась идея запустить программу "Я отвечаю!"?
М. Сейсембаев:

Во время высоких цен на нефть наша страна, можно сказать, проедала нефтяные доходы вместо того, чтобы более эффективно использовать нефтяные деньги на развитие собственного казахстанского производства. После падения цен на нефть, Президент страны призвал к экономии расходов во всех сферах, начиная с государственных расходов. За последние полтора года в Казахстане проведено две девальвации, в результате которых страдает простой народ.

В то же время государство выделяет достаточно много средств на развитие экономики. Однако никто не отвечает за эффективность их использования. Я сам считал, что вина за это лежит на чиновниках. Но, как оказалось, в бизнесе такая же ситуация. Коррупция есть не только в государственных органах, бизнес тоже погряз в коррупции. 

В настоящее время мы не знаем, кто из бизнесменов ведет бизнес честно, а кто занимается этим грязно, то есть живет на откатных схемах, непрозрачен и нечист на руку. Сложилась ситуация, когда бизнесмены не отвечают за качество своей продукции, а чиновники не отвечают за свои слова. В какой-то момент я подумал, чтобы изменить страну, каждый должен начинать с себя. Нужно в первую очередь изменить свое мышление. Если каждый день не будешь сам отвечать за дело, которым занимаешься, никогда не станешь успешным. Поэтому я подумал, что нужно начать с себя и взять ответственность за себя и тех бизнесменов, за которых могу поручиться.

TENGRINEWS: Когда вы начали думать об этой идее?
М. Сейсембаев:

Такие идеи не приходят вдруг, ведь они меняют человека и его сознание. Я много общался с простыми людьми, вникал в их проблемы и сопереживал им. В какой-то момент мои эмоции и переживания вылились в эту идею. Это не бизнес-идея, это зов сердца. Потом я опубликовал у себя на страничке в "Фейсбуке" идею программы "Я отвечаю!". Честно говоря, не ожидал такого эффекта. Думал, что буду отвечать за себя и бизнесменов, которых хорошо знаю. Однако в настоящее время аудитория программы "Я отвечаю!" составляет более 400 000 человек.

TENGRINEWS: Какова суть идеи?
М. Сейсембаев:

В экономике, государственном управлении и бизнесе не все благополучно. Однако в нашей стране есть порядочные бизнесмены и хорошие предприятия. Недавно я пять часов читал лекцию перед предпринимателями и был рад видеть блеск в глазах бизнесменов, которые с нуля на свои деньги создали бизнес и стремятся к успеху. После лекции я подумал, почему бы не поддержать таких людей и не показать их обществу?

Меня знают, и у меня есть авторитет. А эти бизнесмены борются с административными барьерами, с дешевыми и некачественными товарами, в первую очередь, из России, но их голосов общество не слышит. Я подумал, почему бы не довести информацию о товарах наших бизнесменов сообществу социальных сетей, где "сидят" миллионы казахстанцев. В свою очередь, пользователи социальных сетей начнут покупать продукцию наших производителей, и таким образом сообщество социальных сетей поддержит отечественных производителей. То есть, если каждый пользователь купит хотя бы по одному товару наших производителей, это не только повысит их доход, но также откроет у бизнесменов второе дыхание и стимул развивать отечественное производство дальше.

Я лично готов отвечать за качество продукции тех бизнесменов, которых знаю, и лично удостоверюсь в качестве их продукции. При этом я должен лично знать бизнесменов и руководителей производств. В свою очередь они дадут мне гарантии качества на свой продукт. Также я должен сам ознакомиться с производственным процессом, финансовой отчетностью, а еще должен быть уверен в юридической чистоте ведения бизнеса

Часто после успешного выхода на рынок, предприятие снижает качество продукции. Чтобы такого не происходило, я буду брать гарантии - начиная с технолога и заканчивая владельцем бизнеса. После всех проверок, когда я удостоверюсь, что производство нормальное и продукция качественная, выложу видеоотчет и свое заключение в Интернет и попрошу нашу аудиторию протестировать рекомендуемую мной продукцию. В течение двух недель буду собирать отзывы и претензии и снова пойду на предприятие, чтобы вместе с руководителями и владельцем обсудить проблемы и пути их устранения. Затем буду наблюдать с помощью интернет-сообщества за улучшением качества и устранением недостатков. Если отзывы и претензии потребителей не будут учтены, то я официально заявлю, что за это предприятие я НЕ ОТВЕЧАЮ.

Бизнесмены могут спросить, а какая им польза от участия в программе "Я отвечаю!"? Во-первых, за шесть дней аудитория программы выросла до 400 000 человек и продолжает расти. Если я расскажу о предприятии и поручусь за него, то о его продукции будет знать более 400 000 человек. Это, по сути, бесплатная реклама. Во-вторых, есть СМИ, которые будут размещать информацию о таком предприятии и его продукции в течение одного месяца совершенно бесплатно. В-третьих, есть пользователи Интернета, которые следят за программой "Я отвечаю!". Если каждый из них хотя бы один раз купит продукцию, то доходы предприятия вырастут. Возможно, многие станут  постоянными покупателями этой продукции. В-четвертых, бизнесмены узнают, насколько влиятельными стали социальные сети. С другой стороны, пользователи социальных сетей - это потенциальные потребители, которые готовы поддержать отечественное производство. Если кто-то из чиновников будет пытаться "доить" предприятие, то наше сообщество встанет на его защиту. В этом нас поддерживает организация "Бизнес против коррупции" совместно с НПП. Предприниматели, которых мы будем поддерживать, должны честно работать и платить налоги, тогда наше сообщество сможет их защитить от чиновничьего беспредела. В-пятых, если предприятие выпускает хороший товар, то себестоимость может оказаться выше рыночной, поскольку для производства качественного товара нужны хорошие ингредиенты и сырье, технологии, квалифицированные рабочие. Для покрытия финансового дефицита мы предполагаем организовать два варианта помощи.

Советник НПП "Атамекен" Денис Кривошеев предложил организовать небанковское финансирование через взаимное кредитование участников рынка, минуя банки. Второй вариант - привлекать финансирование через выпуск акций предложил экономист Ануар Ушбаев. То есть, мы будем не только продвигать продукцию наших производителей, но и помогать решать вопрос финансирования. Одним словом, бизнесмены от нас получат реальную помощь в развитии и продвижении продукции.

TENGRINEWS: Каждый год проводятся разные конкурсы, оценивающие предприятия и их продукцию. В чем отличие вашего проекта?
М. Сейсембаев:

Начнем с минусов конкурсов и премий. Как правило, все решают члены жюри. Жюри - это несколько человек, которые лично не несут ответственности за продукцию, которой они присуждают рейтинг или премию. Мы не знаем, заинтересованы ли члены жюри в итогах этих конкурсов. Также мы не знаем, каким образом выбираются сами члены жюри. К тому же, жюри проверяет и оценивает только один экземпляр продукции, которую производитель предоставляет на конкурс. Чтобы дать нормальную оценку, необходимо проверять всю производственную цепочку - от сырья до конечной продукции. И главное, как можно верить в результаты премий и конкурсов, если нет человека, который лично отвечает за итоги? И нет гарантии, что производитель, получив звание и медаль за качество, будет поддерживать его качество в дальнейшем.

Вот минусы всех премий и конкурсов, которые у нас проводятся. Мы не будем присваивать рейтинги и раздавать медали, чтобы ими пользовались в рекламных целях. Мы будем оказывать реальную поддержку хорошим товарам, производимым в Казахстане.

Я хочу лично взять ответственность за Алматинскую область. За остальные регионы пусть возьмут ответственность другие люди. Скоро у нас появится сайт, куда можно будет писать рекламации и отзывы. И если со временем качество продукции предприятия, которое включено в программу "Я отвечаю!", снизится, я буду отвечать и требовать от производителя исправления ситуации и возврата качества на должный уровень. То есть потребители будут знать, что за качество этой продукции отвечает Маргулан Сейсембаев. В свою очередь владельцы, руководители, технологи предприятия на качество своей продукции дадут мне гарантии. Я объявлю их имена обществу. Таким образом, они тоже несут ответственность перед потребителями своей честью и добрым именем. В наличии ответственности - главное различие между конкурсами и премиями и нашей программой.

TENGRINEWS: Каким образом будет запущена программа "Я отвечаю!" и как она будет работать?
М. Сейсембаев:

Нам предстоит пройти несколько этапов.

1. Идея.

2. Озвучка идеи и поддержка народа.

3. Распространение и популяризация идеи в интернет-сообществе.

4. Сбор партнеров.

5. Регистрация общественного объединения "Я отвечаю!"

6. Открытие сайта и обеспечение присутствия в социальных сетях.

7. Привлечение публичных партнеров в регионах, то есть людей, как я, готовых наравне со мной отвечать за себя и других.

8. Организация проверок технологических процессов, финансовой отчетности, юридической чистоты отобранных предприятий.

9. Разработка предложений по повышению эффективности предприятия и организация реальной поддержки прошедших отбор.

10. Объявление предприятий и продукции, за которые я отвечаю.

11. Обеспечение мониторинга и ежемесячная публикация объемов реализации и динамики после включения предприятия в нашу программу.

Первых два пункта выполнены. Хочу обратиться ко всем. Давайте поддержим эти предприятия и, как в спорте, вырастим наших чемпионов.

TENGRINEWS: По каким критериям будут отобраны предприятия?
М. Сейсембаев:

1. Добровольное участие в программе.

2. Открытость и предоставление полной информации по технологии, финансам, юридической чистоте.

3. Разрешение на фиксацию хода проверки на камеру для публичного видеоотчета.

4. Отсутствие кредиторской задолженности или при наличии таковой реальная возможность ее погашения.

5. Оборот производства должен быть не менее 1 миллиона долларов.

Кто не пройдет отбор, могут не переживать за свою репутацию, поскольку отбор предприятий будет проводиться строго конфиденциально. Более того, без разрешения руководителей и собственников мы не будем давать никакой информации. Критерий "оборот в 1 миллион долларов" назван не случайно. Производство должно иметь достаточные объемы, чтобы удовлетворить спрос на продукцию в случае его резкого роста после объявления о включении в нашу программу.

За мелкие предприятия не могу брать ответственность, поскольку их производство гораздо больше зависит от человеческого фактора (личности хозяина или руководителя), чем от технологии производства. К тому же мелких производств слишком много.

TENGRINEWS: За какие предприятия вы не отвечаете?
М. Сейсембаев:

Многие поняли так, что я готов взять ответственность за любые предприятия. Но это не так. Я не отвечаю за производства, не проходящие по критерию этичности продукции, а именно: за производство алкоголя, табачных изделий, порнопродукции, пиратской, фейковой продукции, средств вооружений, азартной игровой индустрии.

Я НЕ отвечаю за производства, не проходящие по критерию этичности ведения бизнеса:

- с использованием рабского труда - с использованием детского труда - с использованием не гуманных способов производства - с использованием сырья, полученного неэтичным путем, - с использованием "обманок" - с использованием недобросовестной информации.

Я НЕ отвечаю за производства, не проходящие по критерию экологичности: загрязняющие природную среду, уничтожающие редких животных и растения, занимающиеся промышленной добычей полезных ископаемых. Я считаю, что промышленная добыча полезных ископаемых неэкологична, не добавляет стоимости и не приносит пользы обществу.

Я НЕ отвечаю за следующие виды бизнеса: сервисные компании - за них трудно отвечать, так как человеческий фактор слишком велик, - маленькие компании и цеха. Они сильно зависят от человеческого фактора, нет отлаженного производственного процесса, у них высокие риски;

- стартапы - теневой бизнес, то есть бизнес, не платящий налогов, - игорный бизнес.

TENGRINEWS: Кто может рассчитывать на финансовую поддержку?
М. Сейсембаев:

Компаниям, прошедшим все этапы отбора, мы будем помогать в обеспечении финансами небанковскими методами - вплоть до публичного размещения акций. Процесс привлечения акционерного капитала будет открытым и прозрачным. Почему бы не купить акции компаний, которые работают честно и открыто, чью продукцию вы каждый день будете покупать? Потом, как акционер, вы сможете пойти к директору с предложениями по улучшению качества или написать свое мнение в социальных сетях и на нашем сайте. Привлечение капитала путем продажи акций среди потребителей продукции и есть самое настоящее народное IPO.

TENGRINEWS: Вы посмотрели первые два предприятия. Какие выводы сделали?
М. Сейсембаев:

Первое, на что обратил внимание при посещении первого предприятия, при входе на его территорию везде чистота, цветы, порядок. Генеральный директор произвел хорошее впечатление. Деловой человек, который полностью поддерживает нашу программу. К сожалению, не встретился с собственником, который находится в Европе по делам. Генеральный директор рассказал о проблемах, с которыми сталкивается предприятие. Я все выслушал и записал. Предприятие выпускает качественную продукцию, потому что по-другому не могут. Они из принципа никому не дают взяток.

После отбора кандидатов на проект "Я отвечаю!", руководители компании должны дать публичное обязательство не давать никому и нигде взяток. Пора это прекращать.

Второе предприятие мне показалось турецко-казахским СП. На самом деле, оказалось, что собственник долго учился в Турции. Предприятие построено в 2009 году. Первое впечатление - среднее. Не суперсовременное, но, в принципе, добротное, без лишних инвестиций в ненужные объекты, компактное производство. Государственных кредитов на строительство не использовали. Банковский кредит небольшой. Строили за счет своих денег. Годовой обьем реализации гораздо выше 1 миллиона долларов. То есть, предприятие не малого, а скорее среднего бизнеса. Однако в настоящее время производство остановлено. До остановки производства предприятие реализовывало продукцию большому количеству супермаркетов в городе. Однако из-за девальвации российского рубля и потока российской продукции цех стоит уже три месяца. Сейчас к ним снова начали поступать заказы, и они хотят частично возобновить работу. Внимательно выслушал собственника, он же директор, обо всех проблемах его предприятия. Предприятие не проходит по нашим критериям из-за остановки производства. Но если производство заработает, мы рассмотрим это предприятие еще раз.

TENGRINEWS: Ставите ли вы сроки по времени для проверки предприятия?
М. Сейсембаев:

Никаких сроков мы не ставим. Важно сделать качественную проверку и не упустить ни одной детали.

TENGRINEWS: Вас поддержали СМИ, авторитетные люди, серьезные компании. Не могли бы вы о них рассказать?
М. Сейсембаев:

Почти сто процентов поддержавших - это частные компании и обычные люди. Могу смело сказать, что уже появились профессиональные партнеры программы "Я отвечаю!": 

1. Консалтинговая компания для проведения финансового аудита, управленческих процедур и технологий. 2. Три юридические компании для проведения юридического аудита предприятий и регистрации общественного объединения, а также отработки договоров и гарантий. 3. IT-компания для создания страницы в "Фейсбуке", сайта, отработки статистики и SMM. 4. Компания по созданию видеоотчетов проверки и посещений предприятий. 5. Рекламно-креативная компания для создания лого, слогана и фирменного стиля. 6. Добровольцы по созданию буклетов для предприятий. 7. Добровольцы переводчики с русского на казахский язык и наоборот. 8. Доброволец по организационным вопросам. 9. Доброволец - эксперт по трудовым отношениям, охране труда и безопасности.

Хочу заметить, никто из них не требует оплаты за их услуги.

TENGRINEWS: Вы не планируете создать команду, которая будет вместе с вами делать весь комплекс работ по отбору предприятий по всей стране и при необходимости вас заменит?
М. Сейсембаев:

Во-первых, никто не может меня заменить, поскольку я буду отвечать своей репутацией сам. В других регионах мы будет искать известных и авторитетных людей, которые готовы взять на себя ответственность, то есть станут нашими публичными партнерами и будут делать отбор предприятий в программу по нашим критериям.

Если наш публичный партнер будет уверен в предприятии, он даст свою гарантию и поставит на кон свое имя и честь. Если наши публичные партнеры будут недобросовестно работать, то рано или поздно это выяснится. В таком случае, мы разорвем всякие отношения с таким человеком и объявим об этом публично. Думаю, что такое вряд ли произойдет, потому что с нашей стороны будет тщательный отбор. Публичными партнерами станут ответственные и порядочные люди.

TENGRINEWS: Реализация такой программы не бывает без затрат. Кто будет финансировать программу?
М. Сейсембаев:

Конкретного спонсора нет. Все, кто подключился к программе, в настоящее время помогают бесплатно. Никто денег не просит. Программа будет продвигаться на энергии и энтузиазме народа. Проект не коммерческий. Ни у кого денег просить не будем. Общими усилиями мы реализуем эту программу и поможем развитию отечественного производства.

TENGRINEWS: Некоторые конкурсы дают право производителям клеить на продукцию свой логотип, например "Халал" или "Алтын сапа". Будут ли производители использовать бренд вашей программы?
М. Сейсембаев:

Все эти конкурсы носят коммерческую основу. У нас совершенно другие цели - поддержка и продвижение отечественного производства. Поэтому нашу программу мы не будем превращать в бренд.

TENGRINEWS: Какое напутствие вы дадите нашей молодежи?
М. Сейсембаев:

У нашего народа сейчас много проблем. Я хочу сказать нашей молодежи: никогда не опускайте голову. Опустив голову, вы увидите только грязь под ногами. Никогда не задирайте голову. Солнце будет слепить вам глаза, и в итоге вы врежетесь в столб. Всегда держите голову прямо, тогда вы будете видеть и синее небо, и грязь под ногами. Преодолевайте все трудности, не сидите на месте и всегда идите вперед.

TENGRINEWS: Большое спасибо за интервью, успехов вам в реализации такого большого и важного дела.
М. Сейсембаев:

Вам спасибо за поддержку.

 

Интервью на казахском языке читайте на сайте Massaget.kz.


Нравится
Показать комментарии (10)