KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.93
EUR / KZT - 375.52
CNY / KZT - 50.23
RUB / KZT - 5.30

Современный человек подобен ослу, перед которым повесили морковку

14 сентября 2015, 19:41
3

Уже продолжительное время на сайте TengrinewsTV существует проект "В поисках смысла жизни", в который мы приглашаем психологов, философов, духовных лидеров и прочих людей, чтобы они поделились своими мыслями о смысле жизни, счастье и прочих вещах, о которых редко сегодня родители разговаривают с детьми, еще реже учителя обсуждают эти темы со школьниками. Это интервью, которое мы записали с психологом Мариной Таргаковой, специалистом по семейным взаимоотношениям, является своеобразным печатным продолжением вышеназванной рубрики. Все ответы Таргаковой так или иначе перекликаются с вопросом о предназначении человека. Недавно наш собеседник провела в Астане семинар "Счастливые родители - счастливые дети", который, как и другие программы Таргаковой, имел большой успех.

TENGRINEWS: Ваш семинар в Астане назывался "Счастливые родители - счастливые дети". Это напоминает правило в самолете: в случае разгерметизации сначала наденьте кислородную маску себе, потом - детям. То есть сначала спасите себя - потом ребенка. У вас тот же принцип?
Марина Таргакова:

Несчастный человек не может сделать счастливым другого, это просто невозможно. Если я не умею водить машину, как я вас этому научу? Поэтому ответственность за то, какие у нас дети, полностью лежит на взрослых. И когда говорят о том, откуда столько случаев суицида в Казахстане - это тоже наша ответственность. Чужих детей не бывает. Что-то такое с нами творится не то, раз дети не хотят рядом с нами жить. Поэтому нужно стать счастливым самому и научить счастливым быть другого. Сейчас для людей счастье - это обладание. Если я чем-то обладаю большим, я как будто бы счастливый. Но счастье - это не состояние иметь, а состояние быть. Это две большие разницы, и нужно научиться быть счастливым вне зависимости от того, что у меня есть, чем я обладаю и что я имею.

TENGRINEWS: Недавно Глава государства встречался с фермерами и, образно выражаясь, высказал мысль, что казахстанцам не нужны излишества. То есть смысл такой, что все у нас есть для удовлетворения базовых потребностей, таких как, например, еда. Возникает вопрос: а что тогда нам всем еще нужно?
М. Таргакова:

Самое главное - открыть свое предназначение, у каждого человека есть какой-то свой путь. Средства массовой информации нас завели в состояние такого хронического дефицита, и человек как будто бежит за чем-то. Он подобен ослу, перед которым повесили морковку: идет, а морковка все время впереди. И чего бы он не достигал, у него все равно такое ощущение, что все впереди. А поистине человек может быть счастлив только тогда, когда он исполнит свое предназначение и станет полезным. Самое величайшее чувство, наполняющее сердце - это когда я полезен, не когда я чего-то достиг и все воют от меня. Вот, например, если я руководитель какой-то компании, а подчиненные просто из-за зарплаты на меня работают, не потому что им интересно со мной, не потому что мы делаем совместно какое-то очень важное и полезное дело, а просто потому что я хорошо плачу, то на самом деле у меня не будет удовлетворения, даже если я соберу высочайших профессионалов. Человека нужно спросить: что ты можешь делать бесконечно долго, если тебе даже за это платить не будут? Вот в этой среде и должно быть его предназначение.

TENGRINEWS: Как кто-то сказал: "Если тебе дать миллион долларов, будешь ли ты заниматься тем же, чем занимаешься сейчас?"
М. Таргакова:

Да, когда я задаю во время публичных выступлений этот вопрос, максимум 2-3 процента поднимают руку, что остались бы там же. Вот сколько несчастных людей, они несчастные, потому что не своим делом заняты. В то же время у мужчин свое предназначение, у женщин - свое. Каждый раз согласно месту, времени, обстоятельствам, согласно вашему возрасту, полу, занимаемому положению в обществе, у вас есть свои обязанности, и вот когда вы их выполняете с удовольствием - вы счастливый человек. Но нам навязали моду: например, у вас iPhone 5, а у меня iPhone 6, и получается, вы вообще не в тренде, и пиджак, который на вас, уже не в моде, рубашка устарела. И поэтому человек все время как будто ждет. Раньше так не жили люди. А жили так: вот добротная вещь, ты ее носишь, пока она добротная, тебе ее штопают с любовью, какую-то вышивку делают, просто потому что там дырочка появилась. Я, конечно, не призываю всех вернуться в какой-то каменный век, но тем не менее какой-то потолок желаний у человека должен быть. Потому что от того, что мы стали более жадными, более завистливыми - от этого человек становится в конце концов несчастным внутри. Об этом говорил Глава государства тоже.

TENGRINEWS: Вы говорите о предназначении человека, но, наверное, познавать себя человек начинает еще с детства, со школы, где он чему-то учится. Вы как считаете, современное школьное образование в нашей стране отвечает этим потребностям?
М. Таргакова:

Нет, абсолютно. Оно делает неврастеников из учеников, особенно ЕНТ - это просто несчастье нашего государства, как ЕГЭ в России - то же самое. У нас была прекрасная своя советская образовательная система. Не было такого количество предметов, не были так школьники загружены, у них была возможность общаться друг с другом, возможность размышлять. А сейчас дети в состояние неврастении введены, когда им все время говорят: "Ты не пройдешь". То есть какая-то конкуренция нагнетается, чувство неполноценности или, наоборот, комплекс превосходства. Это не ведет к сотрудничеству, не ведет к раскрытию предназначения, это ведет к неврозу, психопатии и в конечном итоге к суициду. То есть мы должны просто немедленно остановиться. Это безобразие, а не образование. А учителя несчастны, потому что они должны сдать неимоверное количество каких-то бумажек, им некогда собственно с детьми пообщаться и вообще неинтересно. Учителям не интересно с детьми - "скорее бы урок закончился", а детям не интересно с учителями - "Господи, когда это все кончится". И вот это называется "школа".

TENGRINEWS: А как это можно исправить?
М. Таргакова:

Я занимаюсь гуманной педагогикой, обучаюсь у Шалвы Александровича Амонашвили. Он удивительные вещи говорит. Он говорит, что авторитарной педагогике учиться не надо, авторитарная педагогика очень примитивна: видишь хорошее - хвали, видишь плохое - ругай. Знаете, крысу тоже можно научить бегать по лабиринту - просто током бьешь ее там, где она неправильно поворачивает, и так она выбирается. Но крыса мудрее от этого не становится. А вот если в ребенке мы раскрываем его предназначение, его таланты, дарования с учетом его природы... Понимаете, не каждый закончивший педагогический институт может быть учителем, точно также не каждый может быть врачом. Должно быть предназначение. Учителя - это отдельная категория. Не зря в Библии говорится: не все будьте учителями, ибо подвергнитесь большему осуждению, потому что вам дается сердце ребенка. Ведь огромное количество травмированных людей идет именно из школ. То есть так с ними общались, что они потом закрылись на всю оставшуюся  жизнь. Поэтому должна быть серьезная система преобразования учителей. Не дети плохие. Детьми плохими не рождаются в принципе. Поэтому на самом деле мы должны бить набат уже. Мы должны образовывать учителей, и для этого есть специальное образование. И какой-то части учителей не нужно быть учителями. Если человек, идя в педагогическую профессию, просто решает свои эмоциональные проблемы - желание властвовать, контролировать, быть выше, то это же просто огромный грех. В педагогике должны остаться счастливые люди, которые хотят, чтобы рядом с ними росли. Учителя - это витамины общества. Они должны стать такими витаминами, а не быть просто плеткой, гонящей стадо учеников на ЕНТ.

Школа - это лестница, и учитель должен знать: вот этому ребенку нужно пониже встать, чтобы он вскарабкался, а этому наоборот нужно повысить планку, чтобы шагнул выше. Представьте себе, если бы каждый учитель в таком настроении приходил в школу. Я думаю, каждый из нас бы хотел, чтобы его учил такой учитель. Знаете, сейчас мы уже не можем ждать, когда у нас Президент указ издаст, или когда у нас Министерство образования за ум возьмется - нет, мы должны сами браться за это. Общество должно понимать, что не извне придут изменения, а изнутри каждого из нас.

На самом деле сейчас самая большая проблема именно в образовании, но не в профессиональном, а в образовании духовном, не религиозном, а именно духовном, именно когда мы поднимаем на высокий уровень ценности и культуру в обществе. Потому что научно-технический прогресс мы подняли на очень хороший уровень, а сейчас нужно культуру поднять. У нас в этом плане в нашем государстве есть для этого все предпосылки, у нас действительно очень хороший Президент, который об этом размышляет, он мудрец уже. И он все время говорит о семье, о детях. Конечно, очень хочется, чтобы вслед за ним правительство как-то развернулось в эту сторону, а не в сторону экономики. Прогресс государства не в экономике лежит, а в сфере взаимоотношений, поэтому нам надо сферу взаимоотношений улучшать.

TENGRINEWS: Есть некоторые семьи, которые осознанно отказываются от того, чтобы своих детей водить в школу.
М. Таргакова:

Да, так и есть. Если бы я была министром образования, я бы очень серьезно задумалась, что я делаю не так, что от меня все бегут, как от огня. Не сегодня - завтра грядут серьезные перемены, потому что образование зашло в тупик, как и здравоохранение, то есть мы не можем выпускать врачей, которые просто становятся менеджерами по продаже лекарственных препаратов. Это не дело. Требуется система переосмысления. Мы гнались какое-то время за Западом, потом поняли, что ничего хорошего в этом нет, а по дороге растеряли все, что у нас было хорошее. Нам нужно просто собраться, сесть, перестать быть руководимыми амбициями, а реально размышлять.

TENGRINEWS: Сегодня не столько дети увлекаются всевозможными гаджетами и соцсетями, сколько их родители. Как сохранить этот баланс, чтобы с одной стороны использовать новые технологии с пользой и в то же время не впасть в крайность и не стать зависимым от этого всего?
М. Таргакова:

Есть полезные стороны гаджетов, мы не можем это отрицать. Но с другой стороны, если мы не сядем друг напротив друга, то сердце останется пустым. То есть человек ищет, чем заполнить сердце. И к сожалению, он заполняет его иллюзией хороших отношений и чего-то интересного где-то на стороне. А жизнь - она происходит здесь и сейчас. Говорится, что самый главный момент - это тот, в котором ты присутствуешь, и самый главный человек - который напротив тебя. То есть только тут мы можем произвести изменения в собственной жизни. И это нужно рассказывать людям. Это ум так устроен, он очень любит отвлекаться. Если мы начнем искать смысл, мы от многого откажемся. Но ум смысл не ищет, он ищет наслаждений. Сейчас люди живут не на платформе разума, а на платформе ума. Просто ищем наслаждение: где-нибудь урвал и классно. Знаете, потом в конце концов итогом такой жизни будут пустота и разочарование в сердце. Очень много людей с потухшими глазами, как один философ сказал, у большинства людей можно было бы на надгробном памятнике написать: умер в 30, а похоронили в 70. То есть все остальное время этот человек не жил, он выискивал какое-то наслаждение из фильмов, из гаджетов, из Интернета, просто выуживал наслаждение, а смысл так и не понял.

TENGRINEWS: Недавно случай был, когда мать своих детей выбросила из окна и выбросилась сама. До этого был в другом регионе Казахстана тоже подобный случай. По-прежнему поступают сводки, что отец в пьяном угаре изнасиловал свою дочь. Откуда это все?
М. Таргакова:

Обязательно нужно сейчас повышать уровень образованности людей, уровень осмысленности, уровень сознания, не экономику повышать, а сознание. Мы должны понимать, что я сам отвечаю за то, что происходит в моей стране, что это не только ответственность Назарбаева или акима Астаны, а моя личная ответственность. Достаточно того, что на расстоянии хотя бы пяти метров от себя я буду создавать хорошую экологию, меня будет интересовать, что с ребенком, а ребенку будет интересно со мной. Ведь суицид - это как инфекция, как вирус сейчас распространяется, поэтому мы должны лекарство выбрать: не говорить о суициде и не замалчивать, а поднимать какие-то очень важные, осмысленные темы, развернуть родителей и учителей к детям, детей друг к другу. Самая важная наука - наука взаимоотношений - вот то, что мы должны преподавать сейчас.

 

Беседовал Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (3)