Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Как Татарстану повезло с Шаймиевым, так Казахстану повезло с Назарбаевым

28 сентября 2015, 14:42
1

Недавно в Татарстане прошли президентские выборы. Победил на них действующий президент республики Рустам Минниханов. На его инаугурацию от Казахстана приехала заместитель премьер-министра РК Дарига Назарбаева. Помимо прочего она посетила улицу, названную в честь Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Инициатором появления этой улицы является национально-культурная автономия казахов Республики Татарстан "Казахстан" во главе с Сагитом Джаксыбаевым, который также занимает пост заместителя председателя Совета Ассамблеи народов Татарстана. В интервью Tengrinews.kz Джаксыбаев рассказал, какой была казахская диаспора в Казани в прошлом и какой она стала теперь, как зарождались отношения между Казахстаном и Татарстаном, и почему в Казани появилась улица Назарбаева.

TENGRINEWS: Сагит Кодебаевич, если я не ошибаюсь, вы уже больше 24 лет являетесь лидером казахской общины Татарстана. Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось и существовала ли община до 1991 года? Если да, то каково было ее положение? Что изменилось, когда вы стали лидером?
Сагит Джаксыбаев:

Община у нас существует уже давно. Она существовала еще в конце 19 века. Потому что казахи-студенты учились здесь в казанских вузах всегда. И мы даже выпустили монографию. То есть казахи в Казани, в Татарстане - это целая история, которая ведется до сих пор.

На момент регистрации общины в 1991 году в Казани проживало около 2000 казахов, и примерно половина из них были студенты. Они общались между собой. У них даже было свое официально зарегистрированное землячество в Вахитовском районе города. "Землячество казахских студентов" оно называлось. Лидером у них был Батыржан Кенжекаев. Но они очень хотели иметь более солидную организацию, объединить всех казахов. И поэтому начали искать себе зрелого лидера, авторитетного казаха, который бы мог возглавить казахскую общину в Казани. И по каким-то причинам они остановили свой выбор на мне. Я в это время был начальником отраслевой научно-исследовательской лаборатории динамики и управления экономическими объектами при Казанском Авиационном институте, кандидат технических наук. Видимо, их это устроило, и они пришли ко мне. Они тогда меня очень воодушевили, зажгли! И в 1991 году мы устроили учредительное собрание, написали устав и зарегистрировали общину. Тогда и родилась полноценная казахская диаспора. И начали работать…

В 1992 году впервые прошел всемирный курултай казахов в Алма-Ате. Благодаря помощи первого президента Республики Татарстан Шаймиева мы собрали татарстанскую делегацию во главе с президентом академии наук Татарстана Хасановым и отправились в Казахстан. Тогда в Алма-Ате мы заключили договор о сотрудничестве между академией наук Казахстана и Татарстана.

В этот же год при участии президента Татарстана Минтимера Шаймиева состоялся первый съезд народов Татарстана. В то время в Казани насчитывалось девять национальных общин, и казахская в том числе. Мы участвовали в подготовке этого съезда, на нем была учреждена ассоциация национально-культурных организаций Республики Татарстан, объединяющая все вот эти девять общин. И практически с самого начала меня выбрали президентом этой ассоциации. Я занимался общими вопросами, и вопросами казахской общины в том числе. Мы проводили свои казахские мероприятия, отмечали праздники.

А уже в 1993 году мы организовали в Алма-Ате выставку гражданской продукции десяти оборонных предприятий Казани. Но экономика у нас тогда не пошла. Не созрели, видимо, условия на тот момент. Но попытки такие серьезные были.  Все-таки собрать десять оборонных предприятий, создать выставку на тот момент было непросто. На пяти КамАЗах мы повезли их с ротой автоматчиков, потому что времена были неспокойные.


Джаксыбаев с Шаймиевым и Путиным

В 1995 году совместно с академией наук и институтом ИЯЛИ (Институт языка, литературы и искусства имени Ибрагимова) провели в Казани конференцию, посвященную творчеству Абая. Тогда 150-летие Абая праздновалось по решению ЮНЕСКО в 25 странах мира. Шаймиев поехал туда и нас с Батыржаном взял на празднование. Официальная часть проходила в Алма-Ате, а чуть позже недалеко от Семипалатинска, в Аягузе, прямо в степи был разбит лагерь.

TENGRINEWS: В 1997 году Ассоциация получила бюджетное финансирование. Была открыта многонациональная воскресная школа в Казани. И в 1999 году Ассоциации был выделен Дом дружбы народов с государственным содержанием. Повлияло ли это на казахскую диаспору?
С. Джаксыбаев:

Да, мы добились того, что нас признали. Это ведь стало бюджетное учреждение. Таким образом, в 1999 году у автономии казахов появилась государственная поддержка. Жизнь диаспоры стала активнее.

TENGRINEWS: Если Дом дружбы народов появился только в 1999 году, то где до этого располагалась диаспора?
С. Джаксыбаев:

До этого мы располагались в Казанском Кремле, в административном корпусе, в комнате размером в 20 квадратных метров.

TENGRINEWS: А что на сегодняшний день представляет из себя казахская диаспора в Казани? Как много казахов, а как много казахстанцев? Кто в основном эти люди? Студенты или коренные жители Казани? Возможно, есть какие-нибудь выдающиеся представители?
С. Джаксыбаев:

Сегодня в Татарстане проживает 1500 казахстанцев, из них более 500 человек - студенты. В диаспору входят такие выдающиеся представители, как главный ветеринарный врач Казани Оразалы Мулукаев, врач-хирург, доктор медицинских наук, заведующий отделением по кистевой хирургии Газиз Неттов. К слову, он участвовал в заседании диаспоры по вопросу появления улицы Назарбаева.

Уже около трех лет активно работает молодежное крыло. Стало очень много студентов. Сегодня лидер там - Темирлан Турсунбаев. Это в основном студенты-казахстанцы, кто приехал сюда на учебу. У них свои методы работы и общения. Иногда даже организовывают свои вечеринки.

И у нас нет понятия "казахи", в основном все "казахстанцы".

Также мы представлены и в Интернете - на сайте Ассамблеи дружбы народов Татарстана. Там имеется отдельный раздел, где можно узнать о жизни диаспоры и последние новости из Казахстана. Наполнением занимается наша молодежь.

TENGRINEWS: Помимо внутренней жизни диаспоры, проявляет ли она себя в масштабах города? Может быть, отмечаются национальные праздники как Наурыз, Курбан байрам, Ураза байрам?
С. Джаксыбаев:

Вот это было на Курбан байрам (показывает фотографию). Резали барана, готовили бешбармак, угощали казанцев. Естественно, на каждом национальном празднике мы присутствуем как община. Знакомим жителей города с казахской культурой, обычаями и традициями. Каждый год обязательно празднуется день Независимости Казахстана. В этот день проводим конференции, делаем концерт.

TENGRINEWS: В Казани в этом году появилась улица имени Первого Президента Казахстана. Кому принадлежит эта идея?
С. Джаксыбаев:

Инициатива была моя. Мы провели заседание внутри общины. Идею поддержали, составили протокол общего собрания. И вот с таким письмом обратились в мэрию города Казани. Вопрос был решен положительно.

Отвечая на вопрос, почему именно Первый Президент Казахстана, скажу только одно: вот как Татарстану повезло с Шаймиевым, так Казахстану повезло с Назарбаевым. Нурсултан Абишевич лично продолжил и развил традиции добрососедства и искренней дружбы наших братских республик.


Нурсултан Назарбаев и Минтимер Шаймиев

Улица на самом деле очень большая, солидная, в центре города, с интенсивным десятиполосным автомобильным движением. Рядом находится Дом дружбы народов, Казанский Зооботанический сад, Татарская государственная филармония, Казанский энергетический колледж и лучшая гимназия города, станция метро "Козья слобода", несколько парковых зон. Я очень рад, что здесь появилась еще одна частичка Казахстана. Могу с уверенностью сказать, что отношения народов Татарстана и Казахстана вышли на новый уровень.

TENGRINEWS: Благодаря подобным жестам насколько плодотворно сегодня сложилось сотрудничество между Казахстаном и Татарстаном в частности, и Россией в целом?
С. Джаксыбаев:

В 2012 году здесь появилось консульство Казахстана. Этому послужило динамичное развитие отношений между республиками. Инициатива шла больше от Татарстана. Сегодня Татарстан видит большие перспективы всесторонних связей в разных областях. Есть много общих проектов. Отношения между двумя республиками развиваются очень динамично. Открыто торговое представительство Республики Казахстан в Казани, активно расширяются торговые экономические связи между двумя республиками. Татарстан сегодня уже является одним из лидеров в России по развитию торгово-экономического сотрудничества с Казахстаном. Товарооборот превышает 1 миллиард долларов.

TENGRINEWS: На ваш взгляд, каким образом взаимоотношения между республиками будут развиваться в ближайшем будущем?
С. Джаксыбаев:

Дело в том, что потенциал связи между Казахстаном и Татарстаном огромный. Потому что Татарстан имеет мощную машиностроительную базу, успешен в области нефтехимии, чего немного не хватает Казахстану. Но это только материальная область. А есть ведь еще область духовных отношений. Главное - развивать эти отношения, чтобы друг у друга учиться, совершенствоваться. Это не простые слова. Мы занимаемся исследованием истории развития отношений между татарской и казахской интеллигенцией. И она есть. Например, дружба композитора Мансура Латыпова и автора гимна Казахстана Музафара Алимбаева. Несколько лет назад у меня на руках были письма военных лет со стихами Музафара Алимбаева, адресованные Латыпову. Позже я их сдал в национальный архив Казахстана. Алимбаев посылал свои стихи под названием "Белорусской девушке" Латыпову и просил написать к этим стихам музыку. То есть казахский поэт пишет татарскому композитору о белорусской девушке прямо с фронта в 1943 году.

В 2013 году на здании Казанского университета была установлена мемориальная доска хану Жангиру - последнему хану Букеевской орды, почетному члену Казанского императорского университета. Тогда мы обратились напрямую к президенту, и в короткие сроки идея была реализована.

История взаимоотношений татар и казахов очень богата. К слову, первая, жена Жангира - Фатима была татаркой. Сам Жангир в первой половине 19 века поддерживал тесные связи с казанским губернатором бароном Отто Розеном и ректором Казанского университета Карлом Фуксом. Позже хан Жангир посещает Казань и вкладывает 10 000 рублей серебром на выпуск фундаментального труда по ханафитскому мазхабу "Сокращенное законоведение". Оно и сегодня признается особо ценным в академической среде у востоковедов. После чего по ходатайству профессора Федора Эрдмана, руководителя кафедры арабского и персидского языков, хану Жангиру присвоили звание "Почетный член Казанского университета".

С Казахстаном тесно связана и судьба знаменитого татарского поэта, основателя современного татарского языка Габдуллы Тукая. С 9 лет до 21 года он прожил в Уральске, где и написал произведения, вошедшие в золотой фонд татарской литературы.

На самом деле таких примеров множество, и конечно, наши отношения, имея такие исторические корни, просто обязаны развиваться.

TENGRINEWS: И напоследок, возможно, есть какие-нибудь грандиозные планы у диаспоры на ближайшее время?
С. Джаксыбаев:

Да, мы будем добиваться того, чтобы на улице Назарбаева появилось какое-нибудь материальное воплощение Казахстана. Например, памятный знак или монумент научным и культурным деятелям.

Беседовал Рауль Гарифулин. 


Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц