KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 338.73
EUR / KZT - 382.46
CNY / KZT - 50.79
RUB / KZT - 5.23

Интерес к Астане растет в геометрической прогрессии

22 октября 2015, 18:43
12

В конце октября в столице Казахстана пройдет международный форум "Astana Invest 2015". В чем особенности этого события, кто на него приглашен и как городские власти планируют демонстрировать возможности Астаны? Об этом в эксклюзивном интервью нам рассказал заместитель акима главного города Казахстана Нурали Алиев.

TENGRINEWS: Нурали Рахатович, как известно, хозяином VI международного инвестиционного форума "Astana Invest 2015" является столичный акимат. На первый взгляд кажется, что это очередное международное событие в Астане. Наша столица уже не раз проводит такие мероприятия. Чем будет отличаться нынешний форум?
Нурали Алиев:

Нашей ключевой целью является демонстрация инвестиционных возможностей самой молодой столицы в мире на глазах зарубежного бизнес-сообщества. Астана, безусловно, становится связующим элементом всех глобальных деловых взаимоотношений, реальной площадкой для реализации крупных международных проектов. Поэтому сам форум определен не как мероприятие одного дня. Мы намерены наглядно показать весь потенциал развития инвестиционной среды Астаны.

TENGRINEWS: Исходя из ваших слов, этот форум станет центром встреч мировых бизнес-элит, готовых инвестировать в Астану?
Н. Алиев:

Совершенно верно. Аудиторию форума представят мировые эксперты-практики по вопросам инвестиций, крупные инвесторы, казахстанские и зарубежные предприниматели из более чем 20 стран мира, не говоря уже о руководящем составе казахстанских государственных органов и национальных компаний. Мы ожидаем участие более 1000 делегатов. Впервые форум будет проводиться самостоятельно как широкая диалоговая бизнес-площадка. Стоит отметить, что становится заметным повышенный интерес мирового бизнес-сообщества к Астане и к этому событию. Впервые в истории проведения казахстанских форумов такой мировой медиа-холдинг как "CNN" изъявил желание выступать в качестве информационного партнера "Astana Invest 2015".

TENGRINEWS: Кстати, об этом. Ранее Форум "Astana Invest" проводился в рамках Астанинского экономического Форума. Почему в этом году его решили провести отдельно?
Н. Алиев:

Мы должны понимать, что наш город развивается очень быстро. И Астана сегодня - это город с огромным потенциалом. Здесь рождаются новые идеи и амбициозные проекты. С каждым годом интерес к Астане растет в геометрической прогрессии. Форум "Astana Invest" ежегодно привлекает все больше и больше экспертов и зарубежных инвесторов. На своей площадке он собрал множество бизнесменов, как отечественных, так и иностранных, готовых вкладываться в экономику Астаны. И сегодня уже неудивителен тот факт, что форум "Astana Invest" вырос из рамок АЭФ. Потому было принято решение провести его как самостоятельное событие, четко нацеленное на демонстрацию инвестиционной привлекательности столицы Казахстана.

TENGRINEWS: А кто из знаменитых персон уже подтвердил свое участие?
Н. Алиев:

Начну с того, что в качестве модератора генеральной сессии форума, которая состоится в четверг, 29 октября, во Дворце Независимости, приглашен миллиардер Джим Роджерс. Спикерами генеральной сессии заявлены главный редактор журнала "fDi" Кортни Фингар, главный советник Всемирного экономического форума (Давос), автор Индекса глобальной конкурентоспособности Ксавьер Сала-и-Мартин, генеральный директор World Free Zones Organization Самир Амруни, экс-исполнительный директор АТЭС Майкл Тэй, директор Центра удобных для жизни городов Сингапура О Туан Ки, представитель Банка BNP Paribas Доминик Менюи и многие другие.

TENGRINEWS: Что еще запланировано в рамках трехдневного пребывания иностранных делегатов форума?
Н. Алиев:

В рамках деловой программы запланирован инвестиционный тур в индустриальные парки Астаны, мастер-классы от коучеров с мировым именем, таких как экономист, писатель и профессиональный оратор Кьелл Нордстрем, ведущий европейский эксперт в области привлечения инвестиций Дуглас Ван Ден Берге, международный эксперт по развитию Hi-tech предприятий Сергей Макаров и другие. Более того, наши участники будут задействованы в четырех тематических панельных сессиях, каждая из которых направлена на презентацию Астаны как отдельного полноценного хаба - транспорт и инфраструктура, устойчивое развитие, инновационное развитие и современный муниципальный транспорт.

TENGRINEWS: Что городские власти ожидают от форума?
Н. Алиев:

Спешу поделиться хорошей новостью, что Астана получила высокую оценку авторитетного рейтинга "fDi’s Global Free Zones" в части новых инвестиционных возможностей и стала победителем в категориях по Центральной Азии и в почетном упоминании Азии. Поэтому на генеральной сессии состоится вручение сертификатов данного рейтинга от главного редактора журнала "fDi" Кортни Фингар.

Кроме того, особенностью инвестиционного форума станет организация не менее 100 B2B и B2G встреч, в результате которых мы ожидаем подписание меморандумов с казахстанскими и зарубежными компаниями на сумму не менее 500 миллионов долларов. Астана открыта к инвестициям!

TENGRINEWS: Желаем плодотворных результатов форума!

Нравится
Показать комментарии (12)
Vse.kz