Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

О самых ожидаемых событиях в Астане - в интервью с главой столичного Управления культуры.

03 ноября 2015, 15:55
7

Меньше чем через месяц всех казахстанцев ждет еще один праздничный выходной. Первого декабря страна будет отмечать День первого Президента. В Астане ожидается двойной праздник. Нурсултан Назарбаев зажжет главную новогоднюю елку и тем самым даст старт началу подготовки к новогодним праздникам. Жителей столицы в этот день ждет еще один сюрприз - открытие ледовых городков. Власти Астаны решили преподнести горожанам и гостям столицы что-то новое и незабываемое. Впрочем, удивлять организаторы всех праздничных мероприятий в столице намерены и дальше. Об этом подробнее расскажет Болат Мажагулов. Он уже пять лет руководит столичным Управлением культуры и, похоже, знает все вкусы и предпочтения зрителя.

TENGRINEWS: Болат Бауржанович, у Вас наверняка есть четкое представление и некий план, как дальше развивать сферу культуры в Астане. Как говорится, как дальше будете нести культуру в массы? И что, на Ваш взгляд, хочет видеть зритель?
Болат Мажагулов :

В Астане очень разбалованный зритель. Очень. Чтобы вывести культуру на тот уровень конкурентоспособности, мы работаем сейчас по расширению репертуара наших театров, концертных площадок. Со дня презентации столицы каждый год на День города проходят мероприятия. Очень интересно, насыщенно, с привлечением звезд со всего мира - это и Пласидо Доминго, Уитни Хьюстон, Андреа Бочелли. Очень много тех людей, которых любят и уважают во всем мире. Сейчас мы понимаем, что огромный интерес у жителей и гостей столицы вызывают те новые тенденции, которые мы внедряем. К примеру, в этом  году мы провели Astana Art Fest на Водно-зеленом бульваре. Это новый формат мероприятия. Такого ни разу не было. Мы взяли за основу фестиваль Берлинале. Мы привлекли организаторов и художников из 14 стран. Три дня люди, попадавшие на Водно-зеленый бульвар, оказывались в совершено другом мире. Были инсталляции - это был и модерн, и научные... Мы сейчас планируем такие мероприятия, которые больше доступны для всех. Чтобы они проводились на открытых площадках. Закрытые концерты - они интересны, люди хотят ходить на такие камерные мероприятия. Но в основном для зрителей, для гостей, им интересно то, что происходит на открытых площадках.

Мы на протяжении прошлого года, с конца февраля по май, проводили опрос во всех культурных заведениях: в музеях, театрах. Спрашивали: "Что вам нравится, какие бы вы хотели увидеть изменения и мероприятия?" Мы сделали вывод: людям в летний период хочется больше быть на открытых площадках, на улице с семьей, с друзьями. Поэтому сейчас наша задача нацелена на то, чтобы такие мероприятия проходили для всего народа. Мы уже работаем над развитием столичных парков. У нас в столице восемь парков, и для каждого разрабатываем концепцию. Со следующего года наши парки будут функционировать по-новому.

TENGRINEWS: Как это будет выглядеть?
Б. М. :

В следующем году у нас закончится реконструкция центрального парка. Он будет очень интересным. Там будет введен в эксплуатацию амфитеатр, который строится на набережной. В летний период в парке каждую субботу и воскресенье будут проходить концерты, интерактивное шоу, постановки, спектакли. Будут новые аттракционы. В целом парк будет оправдывать свое звание центрального. Сейчас это все на стадии доработки, я думаю, что на следующий год мы все закончим.

Президентский парк, который находится за Дворцом мира и согласия, мы сделаем парком здоровья. Там будут установлены площадки для занятия спортом. Причем для всех возрастов. Президентский парк будет притягивать тех, кто хочет просто погулять или сделать зарядку на свежем воздухе.

TENGRINEWS: Вы ведете страницу в Instagram. Наверняка ваши подписчики к вам обращаются с какими-то пожеланиями и предложениями. Как они видят дальнейшее развитие культуры в Астане?
Б. М. :

Мы, когда планируем мероприятия на год, стараемся учесть интересы всех. Если это старшее поколение, то они хотят больше ретро-концерты. Кстати, на 9 мая этого года, в честь 70-летия Победы, мы сделали концерт четырех мэтров советской эстрады. Приехал Сергей Захаров, приехали Ренат Ибрагимов, Роза Рымбаева и Алибек Днишев. Как раз тогда, когда был слет ветеранов. И мы им подарили такой концерт. Для молодого поколения предусмотрели то, чтобы были задействованы все направления. Это и стрит дэнс, который сейчас сильно продвигается. Рок-фестиваль, фестиваль электронной музыки, рэп-фестиваль. То есть мы предусмотрели для молодежи все. Есть молодежь, которой нравится наша казахская попса, так скажем. Для них мы тоже предусмотрели мероприятия и знаем, кто сейчас пользуется огромным спросом. Если мы делаем концерт на открытой площадке и приглашаем туда таких звезд, как "Муз Арт", Кайрат Нуртас, Торегали Тореали, Melo Men, Жігіттер, конечно, это нравится больше женской половине. Вы сами понимаете, что в Астане много приезжих, и мы должны учитывать и это тоже. Для любителей спорта мы также предусмотрели ряд мероприятий...

TENGRINEWS: За спорт ваше Управление тоже отвечает?
Б. М. :

Мы даем идеи и совместно организовываем. К примеру, в этом году на День столицы мы организовали, это было полностью под нашим началом, фестиваль боевых искусств. Это было впервые. Мы пригласили Стивена Сигала в качестве почетного гостя. Мы пригласили Сергея Бадюка. У него на телеканала своя передача, он бывший спецназовец. Мы приглашали Бату Хасикова, он чемпион мира по кикбоксингу. Пригласили для чего? Это вовлечение нашей молодежи в спорт. Понятно, что спорт через шоу мы вводили, но это имело огромный успех. Каждый из мастеров дал мастер-класс и сделал показательное выступление.

TENGRINEWS: Как создается концепция проведения Дня Астаны? Кто в этом участвует, кто принимает решение, кто последним ставит точку в сценарии проведения Дня города?
Б. М. :

Подготовка ко Дню города - это одна из основных и приоритетных наших задач. Начнем так. Подготовка уже началась. У нас есть новые мероприятия, которые мы вводим ежегодно, учитывая новые тенденции. И есть мероприятия традиционные, которые себя зарекомендовали и ежегодно пользуются успехом. Забегая вперед. Окончательную точку в организации Дня города, естественно, ставит аким. Он как глава города, как человек, который отвечает за весь город, ставит свою точку.

TENGRINEWS: Вы же обновляете программу мероприятий, которые включены в ежегодное празднование Дня столицы?
Б. М. :

К примеру, традиционным у нас является фестиваль циркового искусства "Эхо Азии", где у нас собираются цирковые труппы. В этом году у нас были Китай, Германия, Россия, Италия, Испания и Узбекистан. На следующий год у нас будут Франция, Нидерланды, сейчас прорабатывается вопрос с Южной Кореей, чтобы они привозили свои труппы и номера.

Театральный фестиваль "Сахнадан салем" - традиционное мероприятие. Приглашаются абсолютно все театры нашей республики. На базе наших трех столичных театров они выступают, показывают свое искусство. Помимо этого выступают, так скажем, хедлайнеры. В этом году приезжал Сергей Безруков со своим театром. Сейчас у нас ведутся переговоры с Олегом Табаковым, чтобы на следующий год привезти его в качестве гостя.

TENGRINEWS: Что еще из нового вы готовите на следующее празднование Дня столицы?
Б. М. :

Я не могу сейчас рассказать все секреты, что мы готовим на следующий год. Я вам просто скажу, что нового мы провели в этом году. На реке мы сделали мультимедийное пиротехническое лазерное шоу "Нурлы Есиль". (...) В этом году это шоу имело огромный успех. Мы показывали его три дня, и три дня собиралась вся набережная.

TENGRINEWS: Но все равно не все, кто пришел на набережную, смогут увидеть это шоу. 
Б. М. :

Согласен. Хотя с двух сторон мы ставили два дополнительных экрана. Второй момент: мы прорабатываем вопрос, чтобы обзор был для всех. Мы сейчас технологию меняем. Поверьте мне, на следующий год мы готовим мирового уровня шоу. Оно будет большое, инновационное. Мы уже прорабатываем этот вопрос. Работаем не с россиянами, мы работаем с мировыми, так скажем, гигантами, людьми, которые организовывали большие мероприятия. (...) Мы несем развлечение, досуг для людей, которые хотят увидеть что-то новое, плюс ко всему этому мы стараемся привлечь людей для участия в этом.

Спортсменов мы сильно привлекаем, чтобы агитировать нашу молодежь идти по правильному пути, идти в спорт. Агитируем молодых родителей. Приводя на различные мероприятия своих детей, они видят молодых звезд или одаренных детей. Мы их направляем на то, чтобы они тоже отдавали своих детей в музыку. Мы несем не только развлечение: к примеру, родители пришли на конкурс "Astana Piano Passion", который мы с участием Дениса Мацуева проводим, и их ребенок тоже в будущем может стать таким же Денисом Мацуевым. Я хочу сказать, что с момента проведения в столице конкурса "Astana Piano Passion" у нас в детских музыкальных школах пошел рост - детей отдают на музыку. Сейчас ждем, спортивные мероприятия мы провели, ждем, что больше детей начнут отдавать в спорт. То есть мы преследуем те цели, которые поставил перед нами Глава государства.

TENGRINEWS: Глава государства говорил о сокращении расходов в связи с экономическим кризисом, что не следует тратить бюджетные деньги на пышные праздники. Это как-то скажется на дальнейшем проведении праздничных мероприятий? 
Б. М. :

Нам изначально была поставлена такая задача, чтобы из государственного бюджета было минимум затрат. Сейчас мы вплотную работаем с малым и средним бизнесом. Проводя фестиваль современной музыки, с нами сотрудничает, к примеру, Red Bull или Сoca-Сola. Мы даем им площадку для реализации, а они приходят сами, и какие-то моменты, по оформлению, например, они берут на себя. Это идет взаимодействие государственного и частного партнерства. Для нас это одно из направлений в проведении таких мероприятий. Та или иная строительная компания или банк хотят проспонсировать приезд той или иной звезды, они могут ставить свою рекламу. Здесь нет такого, что мы просим у них только деньги. У нас этот День города прошел вплотную в партнерстве с малым, средним бизнесом. И на следующий год мы проведем мероприятия с большими компаниями сотовых операторов, со многими сетями ресторанов, в том числе и быстрого питания.

TENGRINEWS: Сейчас какие перед вами задачи стоят? 
Б. М. :

Сейчас развитие культуры на ближайшую перспективу - это подготовка к EXPO. Мы ведем переговоры с ведущими мировыми импресарио - теми, которые делают большие шоу на открытых и закрытых площадках. Перенимаем у них опыт. Приглашаем их к нам, чтобы они дали свои советы. Будет огромный приток туристов. И мы должны учитывать те тенденции, которые будут на тот момент, а не сейчас. Сейчас мы расширяем репертуар наших театров. Мы делаем так, чтобы постановки были не только на русском, но и на английском языке. Мы делаем аудиопереводчики для наших спектаклей. Будем ставить "бегущую строку" для иностранных зрителей. Будет большая работа проводиться в музеях. Понятно, что там работа поставлена, но нам нужно будет сделать небольшой ребрендинг некоторых наших заведений, чтобы они были привлекательны для иностранцев. 

Ближайшая цель - обогатить и оснастить все наши культурные учреждения, чтобы на период трехмесячного проведения EXPO у нас в городе работало все абсолютно и было все интересно. Мы прорабатываем программу "Астана за три дня". Эта карта-гид. Там будут указаны те мероприятия, которые можно посетить помимо выставки EXPО. Эти карты будут раздаваться в аэропортах, в гостиницах. Человек берет ее и видит график на каждый день, куда можно сходить. Туда войдут все знаковые объекты города, культурные, спортивные учреждения.

TENGRINEWS: Вы окончили Казахский национальный университет искусств, Вы музыкант. Наверное, это облегчает работу в статусе руководителя Управления культуры? Или же на этом месте может быть хороший хозяйственник или менеджер?
Б. М. :

Мне во многом помогает то, что я получил музыкальное образование, причем классическое. Я понимаю казахскую национальную музыку, я ее понимаю сердцем, но при этом выращен на классической музыке. Это во многом мне способствует. Касательно хозяйственной, менеджерской работы, то для меня это не ново. Ранее я был директором Дворца мира и согласия, а до этого был первым директором театра аниматрониксов "Джунгли". Если смотреть глобально, то, к примеру, в составлении программы всего празднования Дня города мне помогает мое музыкальное образование. Если нужно, то я сам могу всю концертную программу набросать: начиная от народной, классической и эстрадной. К примеру, экономисту дай составить программу: поставить кюй "Адай" Курмангазы, затем поставить "Маленькую ночную серенаду", а потом поставить оперу "Биржан-Сара", а потом где-то поставить Кайрата Нуртаса, ему это будет сложно сделать. Я образно сейчас говорю. А я знаю каноны выстраивания концертной программы, потом я знаю эту музыку. 

Были переживания, что не оправдаю надежды, которые были возложены. Руководить культурой в самом главном городе нашей страны, в том городе, откуда черпают все тенденции... Я замечаю: то, что мы делаем здесь, в Астане, потом это делают в регионах. Берет гордость, когда люди берут с нас пример. Значит, мы на правильном пути. Я знаю, что многие мои коллеги в период празднования или каких-то больших мероприятий приезжают сюда, чтобы посмотреть, что мы здесь делаем. И это очень приятно.

Беседовала Асель Сатаева.


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц