Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

О Кайрате Нуртасе и музыкальных предпочтениях Астаны

14 декабря 2015, 18:27
26

На субботу, 12 декабря, в Астане было запланировано сразу два концерта популярных исполнителей: сольный концерт казахстанского певца Кайрата Нуртаса и концерт, посвященный 30-летию российской группы "Чайф". Кайрат Нуртас выступил, а юбилейного шоу "Чайф" астанчане так и не дождались. Владимир Шахрин и компания сообщили, что концерт отменен по вине организатора. Конечно, эти два события не имеют никакой связи. Но так совпало, что этот случай лучше всего демонстрирует музыкальные предпочтения жителей столицы Казахстана. Эту тему мы решили обсудить с казахстанским промоутером Олегом Ходыкиным, который, живя в Караганде, на протяжении пяти лет организует по всей стране живые концерты исполнителей из ближнего и дальнего зарубежья.

TENGRINEWS: Вы не являлись организатором несостоявшегося выступления группы "Чайф" в Астане, но все-таки как вы думаете, почему не редко бывает так, что концерты в столице и других городах нашей страны отменяются?
Олег Ходыкин:

Я прекрасно знаю, почему так происходит. Просто если вы обратите внимание, то отменяются чаще всего концерты таких исполнителей, как Елка (в Астане). В Караганде несколько лет назад был отменен концерт Розенбаума. Свежий пример - группа "Чайф" в Астане. Связано это с неразвитым рынком Казахстана в плане подобных артистов. Это артисты не совсем актуальные в Казахстане. И вообще, в принципе, у нас не развита система концертного шоу-бизнеса, заранее билеты распродаются очень плохо. А тут еще и такие артисты, которые не дешевые. Получается, что просто нет финансов, чтобы расплатиться с приглашенным гостем по гонорару, вот и все. Именно это чаще всего является причиной отмены. Если бы эта инфраструктура в Казахстане хорошо бы работала, то никаких отмен бы не было. Есть, конечно, небольшой процент того, что занимаются данными проектами не профессионалы. Но это редкость, чаще всего все-таки проблема именно в финансировании. То есть люди не покупают билеты. Отсюда проблема заплатить артисту гонорар заранее, как по контракту было оговорено. Чаще всего из-за этого группа вынуждена не выступать, потому что бесплатно выступать никто не будет. А бесконечные займы и кредиты организаторы не могут брать.

TENGRINEWS: Но вот почему-то любопытно: в Караганде концерт группы "Чайф" прошел, в "Алматы" прошел, а в Астане не состоялся.
О. Ходыкин:

Я несколько раз организовывал концерты в Астане. Могу даже перечислить: концерт Найка Борзова, группы "Ляпис Трубецкой", концерт группы Amatory, было много российских команд, которых я привозил в Астану. И по сравнению даже с Карагандой в Астане всегда приходит намного меньше людей и намного хуже продажа билетов.

Я делаю вывод, что в Астане просто этой аудитории очень мало, ее просто нет. То есть билеты на Кайрата Нуртаса, который выступает на 30-тысячном стадионе ("Астана Арена" - Прим. Tengrinews.kz), продаются, и его концерт проходит практически с аншлагом, а российская группа "Чайф", которой 30 лет, которые являются суперпрофессионалами и у них отличные песни, не продается вообще. Так что организатор не может даже просто закрыть гонорар. Вот тут размышлений много быть не может, вот вам прямой пример. Люди пускай сами делают выводы, с чем это связано.

TENGRINEWS: Вкусы другие?
О. Ходыкин:

Исторически так сложилось. Тут никто не говорит о вкусах, тут есть понимание, как исторически так получилось, что на концерт Rolling Stones в Лондоне за три минуты продается онлайн 70 тысяч билетов и в Астане концерт "Чайф", билеты на который продаются в течение трех-четырех месяцев с ценами чуть ли не в три раза дешевле, не продается в конечном итоге вообще. Это просто пример, на самом деле я не знаю насчет продаж "Чайф" в Астане, я могу только догадываться. Но вот вам показатель культурного развития и культурного наследия, к которому в данный момент подошла нашего страна.

Я организовывал концерт Limp Bizkit в Алматы, там была такая же ситуация. Помимо того, что билеты продавались как холодные позавчерашние пирожки на мировую группу, наш тенге посреди подготовки к проекту рухнул ровно на 80 процентов по отношению ко времени запуска этого проекта. То есть на старте запуска проекта  доллар стоил 180 тенге, а когда я расплачивался по гонорару с группой Limp Bizkit, я покупал доллары уже за 308 тенге. Вот это один из показателей того, что мы имеем. И чудом концерт Limp Bizkit состоялся, потому что мы не могли его не привезти и мы сделали все возможное для этого. Теперь мы в сложной ситуации находимся. Но мы его сделали, и мы прекрасно понимаем, что все-таки Казахстан наверное не готов еще ко всему этому, что мы делаем. Казахстан готов к Кайрату Нуртасу.

TENGRINEWS: Почему можно сделать популярным Кайрата Нуртаса, но почему за эти годы не получилось сделать популярной на национальном уровне группу, которая играет живую, хорошую музыку, рок-н-ролл?
О. Ходыкин:

Почему не получилось? Отличный пример - группа Urker на моей памяти, которая была живым коллективом, которая очень круто создавала свои песни, пускай, они были не совсем рок-н-рольными, они были больше попсовыми, но это был живой коллектив, чем он и привлекал. Некоторые их песни на казахском языке я в свое время с удовольствием слушал и с удовольствием бы посещал их концерты. Но, к сожалению, на данный момент группа Urker вообще не делает никаких кассовых концертов и вообще вокалист этой группы уехал в Нью-Йорк, работает и поет там со своим сольным проектом.

Даже группа, которая достигла какого-то "успеха" в Казахстане, в итоге она не играет кассовых концертов в Казахстане для людей, а вместо этого выезжает в Нью-Йорк заниматься музыкой. Потому что у людей есть четкое представление, что в этой стране они своим делом зарабатывать никак не смогут, к сожалению.

TENGRINEWS: Получается как-то все печально.
О. Ходыкин:

Это не печально, это просто стечение обстоятельств. Для того, чтобы эта культура была развита, ее надо развивать, я как раз в принципе и занимаюсь этим, и моя цель - развитие этой культуры в нашей стране. Эта культура достойна того, чтобы быть развитой вообще в любой стране мира, потому что это честная, настоящая и приятная музыка. Но чем Караганда и отличается - тем, что все у нас хорошо, потому что мы это развиваем, работаем на зрителя, делаем все возможное, чтобы зрителю было приятно, чтобы концерты были максимально качественными. Из-за этого на данный момент мы пришли к тому, что из Астаны зрители ездят на карагандинские концерты. На концерте группы "Чайф", который прошел 11 декабря в Караганде, было некоторое количество астанчан. То есть даже зная, что будет еще концерт в Астане, а на тот момент еще не было информации об отмене, астанчане все равно приехали еще и на концерт в Караганду. Потому что они знают, как проходят концерты в Караганде.

TENGRINEWS: За день до концерта Кайрата Нуртаса, городские власти распространили сообщение, что из-за этого события будут перекрыты некоторые улицы. То есть Нуртас стал популярным, как The Beatles. А может быть, у нас в стране на национальный уровень просто невозможно вывести что-то, кроме попсы?
О. Ходыкин:

Кайрат Нуртас - это обычный поп-проект, очень успешный и прекрасный. И единственная проблема в том, что в принципе, будь то Казахстан, будь то Россия, и будь то любая другая страна, в музыкальных вкусах большинства населения все-таки преобладает именно популярная музыка. И если брать в соотношении, то все очень равноценно. У нас нет в Казахстане достаточного количества популярных артистов, из-за этого Кайрат Нуртас пользуется сейчас такой звездностью. А в плане соотношения процентного, если мы не берем Европу и Америку, во всех остальных постсоветских странах преобладает популярная музыка, не обладающая достаточным количеством какого-то интересного массива музыкального.

TENGRINEWS: Если говорить о вашей деятельности, о привлечении музыкантов в Караганду, в другие города. Вот вы говорите на примере Limp Bizkit , что ушли в минус с этим концертом, но вы все равно же продолжаете заниматься этим. А что вами движет?
О. Ходыкин:

На каждом из данных концертов я вижу счастливые глаза тех людей, для которых это событие происходит, и я понимаю, что они достойны увидеть, услышать и почувствовать то счастье, которое они ощущают. И мною движет именно то небольшое количество людей, которые ждут этих мероприятий и которые живут в нашей стране.

Скорее всего, именно этот момент мною движет, и надеюсь, данная сфера все-таки будет развиваться и будет все больше и больше привлекать людей, живущих в Казахстане, на подобные мероприятия, и все-таки будет прослеживаться культурные развитие. Хотя на данный момент я уже в этом сомневаюсь, к сожалению.

Да, мы будем продолжать свою деятельность обязательно, причем будем развивать сетку, делать все больше и больше городов в Казахстане, подключать Усть-Каменогорск, какие-то еще города подключать в формирование наших мини-туров. Потому что во всех этих городах живут люди, которые ждут подобных концертов. Вот ради этих людей и стоит это все делать. Так что мы, естественно, будем продолжать, и уже на февраль у нас стоит анонс группы "Би-2", на март мы хотим привезти еще одного зарубежного артиста очень крутого. Мы ожидаем, может быть, какой-то поддержки от государства, потому что непосредственно государство заинтересовано в том, чтобы у населения было развитие культурного наследия как такового, а данные концерты частично являются пропагандой именно развития вот этого культурного и интеллектуального.

TENGRINEWS: Следите ли вы за новыми музыкантами в Казахстане? На ваш взгляд, появляются ли сейчас хорошие исполнители?
О. Ходыкин:

Обязательно слежу. Если сравнивать с пятью годами ранее, то молодых музыкантов появляется меньше, чем это было раньше. Они появляются, мы надеемся, куда-то они пробьются. На данный момент никого отметить не могу. Но слежу, мы делаем постоянно какие-то мелкие концерты нашего локального музыкального рынка. И получается, что на данный момент все-таки больше всего распространены концерты тех групп, которые еще остаются на плаву, состоящих из старых музыкантов, наших ровесников, которым по 30-35-40 лет. Среди них: группа "Эклектика", "Мой любимый спутник", "Фугас", наша группа "Кукумбер". Не много музыкантов, которые работают, играют. Но, к сожалению, это все на уровне альтруизма, на уровне увлечения. Если алматинская группа приезжает выступать в Караганду, то она приезжает за свои деньги. Эти концерты даже не окупаются. Из-за этого, естественно, молодые музыканты, которые начинают играть, задумываются, есть ли смысл вообще что-либо играть свое, если в таких условиях они окажутся. Все это прекрасно знают.

TENGRINEWS: Не могу не задать вопрос про клуб Abay Road, который был в Астане и в котором с вашей подачи выступал тот же Найк Борзов. Я так понимаю, причина того, что проект внезапно прекратился, связана с тем, что слушателей было мало?
О. Ходыкин:

На самом деле я точной причины не знаю, я могу, опять же, только предполагать. Да, мы делали в Abay Road несколько концертов, и 90 процентов этих концертов были убыточными. В Астане, к сожалению, авторское творчество музыкантов особо не привлекало внимание астанинского зрителя, и естественно, это привело к затуханию. То есть какое-то время, естественно, там поработали кабацкие варианты, как я их называю, когда люди переигрывают чужие песни, но на этом все остановилось.

Беседовал Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц