KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.56
EUR / KZT - 379.35
CNY / KZT - 50.62
RUB / KZT - 5.27

Месть ГМО отменяется. Чем заняты казахстанские ученые?

22 декабря 2015, 18:24
5

Рост населения на планете заставляет ученых всего мира придумывать методы для увеличения продовольствия. Над тем, как повысить урожайность и качество сельскохозяйственных культур, думают и в нашей стране. Кандидат биологических наук Ерлан Туруспеков прославился далеко за пределами республики и приобрел большую популярность в международной научной среде. О том, в чем заключается его работа и стоит ли бояться ГМО, Ерлан Кенесбекович рассказал в интервью Tengrinews.kz.

TENGRINEWS: Вы вошли в один процент ученых мира, статьи которых в течение последнего десятилетия цитируются мировым ученым сообществом больше других, и в результате стали обладателем награды "Лидер науки" по данным информационного ресурса Essential Science Indicators компании Thomson Reuters. Могли бы вы рассказать нашим читателям о своей работе "простыми словами"?
Ерлан Туруспеков:

Я провожу исследования в лаборатории молекулярной генетики Института биологии и биотехнологии растений Комитета науки Министерства образования и науки РК. Лаборатория занимается изучением генетики дикорастущих и культивируемых видов растений с основным упором на главные зерновые культуры нашей страны - пшеницу, ячмень, рис и овес. Поскольку продовольственная безопасность является одним из главных приоритетов в любой стране, и учитывая тот факт, что Казахстан является одним из главных экспортеров пшеницы на мировом рынке, мы прилагаем наибольшие усилия по анализу геномов пшеницы с целью изучения важнейших процессов адаптации растений к различным агроклиматическим условиям и зонам возделывания. Это особенно важно для такой огромной страны как Казахстан, и в особенности в условиях изменения глобального климата на нашей планете. В принципе, этому и была посвящена та опубликованная комплексная работа, за которую мы получили престижную международную награду.


Фото с сайта kazakh-zerno.kz

TENGRINEWS: Сегодня все мы, казахстанцы и вообще люди во всем мире, озабочены вопросами питания, что можно-нельзя, полезно-вредно. В этом контексте опасны ли продукты с генетически модифицированными организмами?
Е. Туруспеков:

Что такое ГМО? Это продукт, полученный через направленный мутагенез для конкретного целевого признака с использованием методов генной инженерии. Продукты же индуцированного мутагенеза (например, радиационный мутагенез, вызывающий случайное изменение в любых генах), где вслепую модифицируются организмы, не являются запрещенными нигде в мире. Вместе с этим модифицирование геномов через генную инженерию запрещено в Европе и в ряде других регионов мира. На мой взгляд, такие запреты не являются оправданными и определяются негативными настроениями в обществе на использование новых незнакомых технологий. Некоторые исследователи пользуются этими настроениями в обществе и периодически вбрасывают негативную информацию, дискредитирующую генно-инженерные исследования. В то же время такие негативные информационные вбросы имеют и положительные стороны. Они заставляют ученых постоянно улучшать и совершенствовать эти технологии, учитывая в первую очередь безопасность для здоровья человека и окружающей среды. Генно-инженерные исследования в мире развиваются достаточно быстро, уже существуют новые технологии и векторные разработки, не несущие в себе какие-либо угрозы для здоровья человека. Во многих зарубежных лабораториях во всю мощь развиваются исследования, связанные с редактированием геномов, где, по существу, можно изменить любой ген растений или других видов сельскохозяйственных организмов. В целом многие центры мира нацелены продолжать эти исследования, ведь население планеты растет быстро, и при этом природные ресурсы никак не увеличиваются.

TENGRINEWS: Не так давно один казахстанский сенатор выразил мнение, что наша страна должна отказаться от использования генетически модифицированной продукции. Еще раньше этот вопрос комментировал Нурсултан Назарбаев. Президент высказал предположение, что без внедрения генно-модифицированной продукции мир не обойдется. Иначе, отметил он, нет возможности в три раза увеличить объем продовольствия на Земле. Вы, как я понимаю, согласны с Главой государства. Но есть мнение, что именно использование ГМО и всяческой химии является причиной заболевания раком.
Е. Туруспеков:

На мой взгляд, учитывая то, что Казахстан является экспортером зерна и мировая общественность негативно относится к генно-модифицированным продуктам, то на данном этапе нет необходимости использовать генную инженерию для зерновых культур. Это может в краткосрочной перспективе потенциально отрицательно сказаться на текущих экономических показателях Казахстана. Но это ни в коем случае не относится и не должно относиться к научным исследованиям и разработкам, связанным с разработкой генно-инженерных работ. Общественное мнение переменчиво, и в силу различных причин генно-модифицированные продукты могут оказаться востребованными, как они востребованы в США и Китае - лидирующих экономических странах мира. Другое дело это технические культуры, здесь я полностью за внедрение новых генно-инженерных технологий непосредственно в практику. Вторая часть вопроса связана с рисками для здоровья человека. Многие смешивают понятия ГМО и химия, неправильно отождествляя их друг с другом. Определенные ГМО технологии (далеко не все) действительно требуют использования гербицидов и пестицидов в процессе выращивания растений. Но на рынке всегда есть альтернативные продукты генно-инженерных модификаций, включая безопасных. Надо ли слепо закрывать им путь? Причем надо понимать, что гербициды и пестициды широко используются в традиционной схеме растениеводства и без выращивания ГМО. Кроме того, я уже упомянул о постоянном развитии новых и безопасных технологий, связанных как с созданием, так и использованием ГМО. Если же говорить о рисках для здоровья, то есть заключения Европейской комиссии, свидетельствующее о том, что ГМО являются не более опасными, чем продукты, произведенные традиционными селекционными технологиями.


Фото с сайта insiderblogs.info

TENGRINEWS: Вы затронули тему увеличения численности населения планеты. Есть риск нехватки продовольствия, на ваш взгляд? Какие прогнозы? Как я понимаю, вы занимаетесь тем, чтобы спасти эту ситуацию?
Е. Туруспеков:

Если вопрос стоит конкретно о производстве зерна в Казахстане в целом, то наша страна является экспортером высококачественной пшеницы, у нас нет сильных рисков, связанных с нехваткой зерна. Другое дело, что повышение продуктивности - это постоянная проблема, ведь наши зерновые выращиваются в зоне критического земледелия, в стрессовых условиях окружающей среды. В этом отношении наша страна схожа с Австралией, продуктивность зерновых низкая по сравнению с ведущими производителями и возможным потенциалом, но качество зерна высокое, за счет этого наше зерно ценится на мировом рынке.


Фото с сайта kazagro.kz

Если же мы говорим о продовольствии в мире в планетарном масштабе, то есть множество регионов, где население голодает, к примеру, это определенные страны Африки и Азии, население растет, площади плодородных земель не увеличиваются. В этом отношении вы правы, наши комплексные совместные  исследования с различными селекционными организациями Казахстана вносят свою лепту в укрепление продовольственной безопасности в мире. По прогнозам ФАО, Казахстан в перспективе в состоянии производить в среднем три тонны пшеницы на гектар. В настоящий момент, если взять средние многолетние показатели, то мы в стране производим всего лишь 1,3 тонны на гектар. Возможно, что общегосударственной задачей, которая стояла бы перед нашими крупными производителями, фермерами и селекционерами, это в ближайшей перспективе осуществлять стабильное производство зерна в стране в среднем две тонны на гектар. Надеюсь, что исследования в нашем Институте также внесут определенный вклад в такую общую задачу.

TENGRINEWS: Что бы вы сказали молодым казахстанским ученым, которые в нынешних экономических реалиях, возможно, задумываются о том, оставаться ли в науке? Как надо работать, что изменить в своем мировоззрении, подходах, чтобы вклад наших ученых стал заметным на карте мировой науки?
Е. Туруспеков:

Моей любимой поговоркой является древняя юго-восточная мудрость, которая в переводе на русский звучит примерно так: "Дай ему рыбу и ты накормишь его на один день, научи его ловить рыбу и ты накормишь его на всю жизнь". В нашей лаборатории работает множество молодых одаренных специалистов, которые решили связать свою жизнь с генетикой - одной из наиболее динамично развивающихся областей науки. Моя задача как одного из представителей более старшего поколения заинтересовать молодежь, показать имеющиеся перспективы развития новых технологий и возможности их использования для фундаментальной и прикладной науки, научить их грамотно пользоваться имеющимися ресурсами в лаборатории, быть инициативными и разносторонними личностями. Возможно, в работе с молодежью мне помогает мой 12-летний опыт работы в сильнейших биотехнологических центрах США, Израиля, Англии и Японии и работа над множеством международных грантов, включая текущий грант 7-ой рамочной Программы Европейского Союза. Наша молодежь активно участвует в многочисленных экспедициях по ботаническим сборам эндемичных и ценных дикорастущих видов растений; в полевых экспериментах, связанных с генетикой и селекцией зерновых культур, где они месяцами пропадают на полевых участках при нестерпимой жаре; в лабораторных исследованиях Института, где они определяют нуклеотидную последовательность ключевых генов зерновых культур; в лабораториях ведущих мировых центров, где они учатся новейшим технологиям, что предопределяет необходимость владения английским языком. К примеру, только вчера мой ученик Канат Ермекбаев (магистр КазНУ им. Аль-Фараби) выиграл стипендию программы "Болашак" для обучения в PhD аспирантуре в Великобритании. Но пришло ли это сразу? Нет, это досталось ему через огромный труд, через сложные лабораторные и полевые эксперименты, через пять публикаций в зарубежных журналах с высоким импакт-фактором, через многомесячные стажировки в Израиле, Японии и Англии. Вот так достаются успехи для вчерашнего мальчика, окончившего школу в Каратауских горах Южного Казахстана, ныне выходящего на передовую мировой науки. Радует то, что, таких, как Канат, у нас в лаборатории сразу несколько молодых специалистов, а в стране их множество, это позволяет мне с оптимизмом смотреть в будущее науки в стране.


Нравится
Показать комментарии (5)