Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Что толкает казахстанских матерей жестоко избавляться от своих детей?

21 января, 15:36
9

В Казахстане участились случаи, когда матери разными способами пытаются избавиться от своих детей. Так, например, в Жамбылской области вдоль автотрассы Алматы - Ташкент в выгребной яме придорожного туалета нашли новорожденного младенца. Однако малыша удалось спасти. Матерью оказалась 21-летняя женщина, которая уже имеет одного ребенка. Следующий случай произошел 14 января, когда тело новорожденного ребенка было найдено у обочины дороги, у въезда в село Акколь. Его выкинули из проезжающего мимо автомобиля, в результате полученных травм малыш скончался. Его матерью оказалась 16-летняя школьница. При этом выбросила малыша из окна автомобиля приемная мать родившей школьницы. Еще одного мертвого младенца на трассе Актау – Атырау обнаружили 17 января. Сельчанин из Мангистауской области нашел у обочины коробку с умершим ребенком.  Матерью малыша оказалась 38-летняя женщина, по словам которой, ребенок появился на свет мертвым. Психолог-практик с 11-летним опытом в детско-родительской теме Евгения Араджи рассказала корреспонденту Tengrinews.kz, что толкает казахстанских женщин избавляться от своих детей, да еще и такими жестокими способами.

TENGRINEWS: Что происходит с психикой этих молодых девушек, которые могут выбросить в яму/из машины/в мусорку своих новорожденных детей? Может это быть следствием послеродовой депрессии?
Евгения Араджи:

Чем хуже становится экономическая ситуация в стране, тем, как правило, мамы чаще отказываются от своих малышей. Но в большей степени это зависит и от страха быть не принятым в семье, в обществе - там, где будут порицать за рождение ребенка вне брака. Такие девушки боятся реакции родных и близких. Многие также боятся, что не смогут прокормить ребенка. Чаще всего это происходит с теми, кто не имеет ни психологической, ни социальной, ни домашней поддержки.

Еще одна причина - гормональные изменения у рожениц. Известно, что в организме женщине после родов происходят очень серьезные изменения, гормональный фон меняется. Женщина переживает очень сильный стресс. Некоторые женщины после рождения ребенка могут испытывать душевные муки. Это зависит от того, насколько на будущую мать действовали внутренние и внешние факторы. Как правило, в этот период психика очень нестабильная. К этому прибавляется и страх общественного порицания, лишающий способности осознавать все последствия совершаемых поступков.

TENGRINEWS: Почему молодые мамы избавляются от новорожденных детей зачастую такими жестокими способами? Ведь существуют разные возможности безнаказанно отказаться от ребенка, не навредив при этом его жизни и здоровью.
Е. Араджи:

Это плоды непросвещенности казахстанских подростков. Если, допустим, девочка захочет куда-то пойти и обратиться за помощью, то она не знает, куда ей идти. Эти девушки не получают достаточного полового воспитания: информации о контрацепции, о способах безопасного прерывания беременности и так далее. Поэтому девушки остаются со своими проблемами один на один.

То, что происходит сейчас, - это отражение состояние общества и государства. К сожалению, мы переживаем сейчас общий упадок культуры и образования. При этом нельзя во всем винить только семью таких девушек. Ведь за культурное воспитание детей полную ответственность несет каждый человек в обществе: и в школе, и в детском саду, и в других учреждениях.

TENGRINEWS: Как сообщить родителям несовершенной девочки, что она забеременела?
Е. Араджи:

Девочке надо об всем рассказать своим родителям - все как есть. Задача родителей - понять и не осуждать. Помочь в этой сложной ситуации также могут кризисные центры, Дома мамы. С другой стороны, есть ли такие центры и Дома в сельской местности - вопрос, но в этой ситуации родителям ни в коем случае нельзя нападать на своего ребенка.

TENGRINEWS: Как вести себя родителям школьницы, которая забеременела?
Е. Араджи:

Родителям нужно понимать, что ребенок - это зеркальное отражение отношений в семье, отражение их дел, жизни, воспитания, и если ребенок неуспешный и совершил ошибку,  или, наоборот, успешный и счастлив - это тоже результат воспитания. Родители должны брать ответственность за несовершеннолетнего на себя, потому что дети все, что впитывают из окружающей среды, реализовывают в жизни. Конечно, влияние оказывают и школа, и ближайшие друзья, но все-таки самое главное воздействие оказывают родители. 

Когда такое случается, то все видят лишь одну сторону - как она могла так поступить с родителями, опорочить семью, но никто не смотрит на это глубже. Самого главного мы не видим, что внутри этой девушки - внук родителей - продолжение рода, и что это живой человек, который нуждается в защите и поддержке, несмотря на то, что он пришел в этот мир не так, как хотелось бы им. 

Ругать будущую маму бесполезно, беременную женщину никто не ругает, а, наоборот, она нуждается в защите, в любви, в заботе. Она - будущая мать и ей нужно объяснять, что такое вынашивать ребенка, как правильно питаться, нужно готовиться к родом, ходить на курсы для беременных, нужно читать специальную литературу о развитии и воспитании ребенка. Для любых матерей - государство должно создавать условия. Допустим, в школьную программу должна быть внедрена дисциплина, рассказывающая о том, когда можно вступать в половую связь и объяснять последствия такой связи. Объяснять нужно, что вступать в половую связь можно только тогда, когда человек готов взять ответственность за того, кого родит. Не надо акцент делать на разных способах контрацепции, ведь все они не всегда защищают от беременности.

TENGRINEWS: Что, по вашему мнению, необходимо сделать еще правительству, социальным службам и близким людям молодых мам, чтобы избежать печальных последствий?
Е. Араджи:

Должны быть телефоны доверия, специальные круглосуточные службы, кризисные центры как в сельской местности, так и в городе, в которые можно обратиться за помощью в любой момент. Нужно открывать кабинеты психологии при поликлиниках, нужно вкладывать в обучение этих специалистов. Психология должна стать доступной, чтобы люди могли получить квалифицированную психологическую помощь, когда речь идет о жизни, здоровье, воспитании, психическом развитии детей. Можно пойти по пути Германии, которая в послевоенное время выделила квоты на развитие психологии и психологического консультирования в стране. Наше государство давно обратило внимание на то, что образование находится в кризисе, но длительные реформы не привели к должным результатам.

Беседовала Василина Атоянц


Нравится
Показать комментарии (9)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц