KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

Мои путешествия начались с Казахстана

10 февраля, 19:16
4

Значительное изменение курса тенге к доллару, которое пережили и продолжают переживать казахстанцы, по всей видимости, внесло коррективы в планы тех граждан, которые уже завели традицию каждый год отдыхать за пределами нашей страны. Некоторые из них, отказавшись от идеи отдыха на зарубежных курортах, серьезно рассматривают возможность опробовать в этом году внутренний туризм. Мы решили побеседовать о сложившейся ситуации с одним из самых известных путешественников, в прошлом ведущим популярных телепередач, в том числе проекта "В поисках приключений", российским журналистом Михаилом Кожуховым, который в настоящее время организует авторские путешествия по всему миру.

TENGRINEWS: Как вы считаете, можно ли путешествовать в кризис?
Михаил Кожухов:

По-хорошему это вопрос личного выбора. Мне кажется, что человек, который вкусил этого сладкого и полезного наркотика с трудом от него откажется. Путешествия вызывают самую лучшую зависимость из всех возможных. Я отношусь к тем людям, которые считают, что это то, на чем экономить не стоит, потому что ковер затрется, холодильник сломается, а воспоминания останутся с тобой на всю жизнь, это то, зачем мы уезжаем из дома. Максимум на какую жертву я готов пойти лично, это сократить число путешествий, но не в ущерб их качеству.

TENGRINEWS: У вас большой опыт поездок по миру. Посоветуйте, как получить наибольшую пользу от путешествия? Покупать туристические пакеты либо продумывать маршрут самим?
М. Кожухов:

Вы, конечно, можете ухмыльнуться, но, в общем-то, мы этим и пытаемся заниматься в "Клубе путешествий Михаила Кожухова". Мы пытаемся таким образом наполнять программы поездок, чтобы это и соответствовало моим представлениям о том, как это надо делать. Мне кажется, что человек из поездки должен привезти несколько новых вещей. Во-первых, адреса или по крайней мере имена людей, о которых ему будет приятно вспоминать. Во-вторых, какой-то новый опыт, который, может быть, окажется абсолютно не утилитарным, не практичным дома. Например, он никогда не будет дома делать жевательную резинку из сока гевеи или может не купит себе гончарный круг, но он будет помнить о том, что он делал эту жевательную резинку в Мексике или крутил этот круг в Грузии, или в той же Грузии самостоятельно сделал чурчхелу. И мне кажется, что такой личный опыт расширяет твои представления о тебе самом. Но и третье: мы обнаружили неожиданную совершенно вещь. Вот, например, наши маршруты востребованы в основном людьми, которые сами довольно много поездили, кстати среди них есть и люди из Казахстана, что мне приятно. Так вот они предпочитают ездить в небольшой группе - восемь-десять человек. Потому что, как оказалось, в наш век, когда все пространство вокруг пронизывают какие-то невидимые волны гаджетов, соцсетей и всего остального, наступило время какого-то нового одиночества, и людям нравится, что они оказываются в компании близких по духу людей, с которыми приятно разделить эмоции, познакомиться, подружиться, продолжать общение. И это легче делать в поездке, чем дома. Почему-то в путешествии легче люди сходятся - не обязательно, но чаще всего это так случается.


Фото со страницы Михаила Кожухова в Facebook

TENGRINEWS: Как вы относитесь к дауншифтерам - людям, которые бросили работу в городах, уехали жить на острова либо в деревни наши, растить коров и прочее?
М. Кожухов:

Вы знаете, мы все такие разные, и настолько у всех бывают разные обстоятельства, что какой-то универсальной оценки у меня нет. Тем более одно дело уехать в Гоа и жить на деньги, которые ты получаешь от того, что сдаешь свою квартиру, а другое дело - в деревню, где ты вынужден пахать с утра до вечера - это разный дауншифтинг. Я спокойно отношусь к таким людям, но для себя такой возможности не вижу, потому что я страшно мучаюсь в выходные, потому что мне нечего особенно делать, а уж что я буду делать на пляже... Да я просто помру от безделья, но кого-то это устраивает, кому-то это нравится. Как говорил Толстой, пусть растут все цветы.

TENGRINEWS: Вы много путешествуете, вы нашли уже лучшее место на Земле для жизни?
М. Кожухов:

Мне кажется, что у взрослого человека не бывает чего-то одного самого лучшего и самого любимого. Человеку все-таки свойственно пробовать и любить разное: разную еду, разные книжки, разные песни. Мне кажется, что человек, который читает всю жизнь одну книжку, поет одну песню и ест, условно говоря, только манты, ну наверное, он идиот, скорее всего.

TENGRINEWS: Самая первая ваша поездка была на Кубу. Вы недавно вновь побывали в этой стране. У вас, наверное, были уже новые чувства?
М. Кожухов:

Чувства, конечно, новые, потому что и Куба новая, она изменилась очень сильно. Мне было интересно попробовать понять, что это за изменения, как они работают, как они влияют на жизнь людей. Ну конечно, были и ностальгические воспоминания приятные о самом счастливом годе моего студенчества.


Фото со страницы Михаила Кожухова в Facebook

Вы будете смеяться, но Куба была моей первой заграничной поездкой, а первая большая поездка была в Казахстан. Потому что сестра моей бабушки когда-то вышла замуж за сирийца, это было во времена, когда Вождь народов перемещал людей по территории Советского союза, и они были сосланы в деревню под Костанаем. И с поездкой туда летом где-то между первым и вторым классом у меня связаны очень яркие воспоминания о деревенской жизни, о страшных коровах, вредных гусях и прочей живности. Так что мои путешествия начались с Казахстана.

TENGRINEWS: Какие еще места вам удалось посетить в Казахстане?
М. Кожухов:

У меня с Казахстаном много воспоминаний хороших. Во-первых, будучи юношей, я ездил в гости к замечательному Калтаю Мухамеджанову (писатель, сценарист, драматург, театральный критик - Прим.Tengrinews.kz) в Алма-Ату, который когда-то был первым секретарем Союза кинематографистов Казахстана. Он был известным очень человеком, у него с Чингизом Айтматовым даже есть пьеса "Восхождение на Фудзияму", которая когда-то шла в "Современнике". С ним дружила моя мама, я дружил с его детьми, которые были моего возраста. И, по-моему, пару раз я приезжал летом в Алма-Ату надолго, и сам Калтай-ага был замечательным, очень глубоким, добрым и интересным человеком, с которым было очень интересно. Я впервые, например, в его доме взял в руки Коран. Я не думаю, что он был верующим, но во всяком случае Коран попал в мои руки именно тогда впервые. У меня с этими приездами связаны очень хорошие теплые воспоминания. Последний раз я был в 2001 году, когда снимал программу "Верные друзья" о Казахстане, был в Алматы, Астане, и тоже тогда Казахстан произвел на меня очень благоприятное впечатление, как единственная республика, которая по тем временам чувствовала себя очень даже неплохо, лучше многих других из бывших республик Советского Союза. Одним словом, у меня абсолютно радужные впечатления от вашей страны, от вашей природы и ваших людей.

TENGRINEWS: Как вы считаете, как можно улучшить, раскрыть туристический потенциал Казахстана?
М. Кожухов:

Я не знаю, как у вас, а у нас все разговоры о внутреннем туризме, о развитии туристского потенциала России напоминают мне какие-то шаманские камлания, когда все танцуют вокруг костра, бьют в бубен и говорят: "Давайте развивать туризм". Ну давайте, но только от того, что мы будем плясать вокруг костра, он развиваться не станет. Причем я твердо стою на либеральных рыночных позициях и в общем вынужден признать, что помощь государства в этом должна быть очень деятельной и эффективной, во всяком случае в том, чтобы включать рыночные рычаги развития этого туризма.


Фото со страницы Михаила Кожухова в Facebook

Да, нужно создавать инфраструктуру. Да, нужно освобождать от налогов тех, кто хочет строить гостиницы. Да, нужно думать о развитии дорожного и авиационного сообщения, особенно на таких больших географических просторах, как ваши и наши. Взять Казахстан - человек, который захочет получить о нем представление, ему нужно посетить, конечно, Алматы и Астану, юг и север, и это большие расстояния. Ему должны быть комфортны и доступны эти перемещения. Нужно, конечно же, помогать людям, которые объявляют себя центрами экотуризма, конечно, нужно им объяснять, как это должно быть, конечно же, нужно создавать туристический офис, который бы пропагандировал возможности страны на внешних рынках, потому что отдельно взятому району или урочищу это не по силам. Конечно, нужно помогать в лицензировании гидов, их обучении. Ну, в общем, это такая серьезная, большая работа. Мы видим, что туризм - один из самых динамично развивающихся бизнесов во всем мире, и масса стран, не обладающих никакими природными ресурсами, живет за счет этого туризма. И мы с вами, обладая во многом уникально сохранившимися традициями, могли бы если бы не обогнать их, то во всяком случае встать вровень с этими странами. Я вас уверяю, что в мире есть сотни тысяч людей, которые были бы счастливы посетить каких-нибудь табунщиков у вас, подняться на Медео и увидеть все остальное, что может предложить Казахстан. Но само собой это не произойдет, это не как грибы, то есть туризм сам по себе не растет после дождя.

TENGRINEWS: А в России как-то меняется ситуация с внутренним туризмом?
М. Кожухов:

Нет, в России она не меняется, к сожалению. Гоголю приписывают слова, что в России две беды - дураки и дороги. Но как выясняется, еще и нефть тоже, и газ, потому что наличие таких закромов делает ленивой власть, избавляет ее от необходимости шевелить мозгами и предпринимать активные действия для того, чтобы развивать все остальное. Но и Казахстану это тоже отчасти угрожает.

TENGRINEWS: Есть ли еще места, которые вы хотите посетить в мире, где не были еще?
М. Кожухов:

Я много где не был. В моем путешественическом списке чуть более 100 стран, а их только государств-членов ООН больше. Но мне нравится бывать там, где остались очаги великих цивилизаций, где сохранились дедовские традиции, мне нравится ускользающий, исчезающий мир больше, чем мир передовых технологий, лично мне он интереснее.


Фото со страницы Михаила Кожухова в Facebook

TENGRINEWS: Что бы вы посоветовали любителям путешествий?
М. Кожухов:

Хотя бы разок-другой съездить с нами для того, чтобы может быть просто научиться правильному способу путешествий. Не знаю, я как-то не чувствую в себе силы давать советы, еще пока не чувствую себя аксакалом.


Фото со страницы Михаила Кожухова в Facebook

Беседовал Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (4)