Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Беседа с психиатром: Депрессию нельзя недооценивать

12 апреля, 23:00
7

Депрессия - одно из самых распространенных психических заболеваний. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, в мире от него страдает более 350 миллионов человек. Все чаще на просторах Интернета разные медийные личности и знаменитости говорят о том, что страдают депрессией. К примеру, летом 2014 года погиб актер Робин Уилльямс, и многие вдруг задумались о том, что депрессия - это не когда тебе грустно и некому руку подать, а серьезное заболевание, которое может случиться с близким человеком и закончиться суицидом. Корреспондент Tengrinews.kz поговорил с врачом-психиатром, психотерапевтом, кандидатом медицинских наук Жибек Жолдасовой о том, как отличить депрессию от плохого настроения и как понять, что поход к психиатру уже не стоит откладывать.

TENGRINEWS: Жибек Алилулаевна, скажите, пожалуйста, насколько в нашей стране распространено это заболевание и что понимается под этим словом?
Жибек Жолдасова:

Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2050 году депрессивные расстройства выйдут на первое место, обогнав сердечно-сосудистые заболевания и онкологию. Правда, нужно понимать, что считается депрессией. Депрессия - это синдром. Есть разные проявления депрессии: от тяжелых депрессивных психотических расстройств, когда необходимо интенсивное стационарное лечение, до легких форм, которые можно лечить амбулаторно с помощью психолога. Я говорю о депрессии, когда это состояние не очень связано с какими-то обычными жизненными проблемами, с которыми, как правило, человек справлялся сам, и то состояние, которое длится больше двух недель. Другими словами, если две недели человек непрерывно находится в подавленном состоянии, то здесь уже можно говорить о депрессии, которая требует лечения, а не просто бокала вина.

Часто депрессия сопровождается нежеланием что-либо делать, когда человек прекращает справляться с бытовыми и рабочими обязанностями, с домашними не хочет разговаривать, резко сужается обыденное общение. Он перестает интересоваться какими-то вещами, которые раньше доставляли удовольствие. Это состояние может сопровождаться различными психосоматическими жалобами, потому что жаловаться на психологические проблемы в нашем обществе не очень принято. Есть даже отдельный термин - маскированная депрессия, которая протекает под видом физического страдания. К примеру, болит сердце, желудок, но на самом деле, если пройти различные обследования, выяснится, что с этими органами все в порядке. Такие люди чаще обращаются не к психиатрам, а к терапевтам, неврологам, кардиологам.

TENGRINEWS: Мне кажется, что сейчас случаев суицида стало больше?
Ж. Жолдасова:

Суицид был всегда. И количество самоубийств в последние несколько лет на одном уровне. Просто зачастую из-за того, что Интернет стал более развит, кажется, что их стало больше. Средства массовой информации являются одним из важных факторов, которые могут как приостановить суицид, так и способствовать его совершению. К примеру, когда в Голландии, где наблюдаются регулярные самоубийства, проходила забастовка журналистов, примечательно, что за период, когда не функционировали СМИ, не произошло ни одного суицида. Информацию тоже необходимо подавать так, чтобы не шокировать общество, учитывая при этом, что молодежь может воспринять информацию неадекватно. У нас же в СМИ преподносят уже готовые рецепты для тех, кто готовится к суициду.

TENGRINEWS: В каком возрасте люди чаще всего страдают депрессией?
Ж. Жолдасова:

В разном возрасте она по-разному проявляется. Нет четкой закономерности по возрасту, но картина депрессивного расстройства у подростка будет отличаться от того, что мы видим у сорокалетнего. У подростка депрессия, например, часто выглядит как неправильное поведение: ребенок стал хуже учиться в школе, дерзит старшим, и родители за этим не видят депрессии. А для взрослого человека это, конечно, немного другое: могут быть психосоматические страдания.

Надо понимать, что депрессия может быть и у детей, и у подростков, и у взрослых. Болезнь Альцгеймера часто начинается с депрессии. Поэтому начинают лечить сначала депрессию, а толку никакого нет, и только потом выясняют, что это болезнь Альцгеймера.

У взрослых она проявляется в виде кризиса среднего возраста. В этом возрасте дети уже вырастают и встает вопрос нужности. Уже горшки выносить не надо, пеленки стирать не надо, возникает вопрос: "А к чему себя применить?" - иногда это состояние вводит в депрессию и в некий ступор. В этот период необходимо вовремя понять, что да, дети выросли, должны появиться новые планы и цели. Не каждый способен пережить это безболезненно. 

TENGRINEWS: В чем причина депрессивных расстройств? Что говорит об этом наука?
Ж. Жолдасова:

В основе депрессии лежат биохимические изменения на уровне головного мозга. На уровне биохимии идет снижение серотонина, который как раз отвечает за смену настроений, за агрессивность, за интерес к окружающему миру и частично за волевые процессы. Снижение количества серотонина в головном мозге будет провоцировать и этот синдром.

TENGRINEWS: Если близкий человек болеет депрессией, как понять, что это не просто усталость?
Ж. Жолдасова:

Депрессия тоже может быть разной. Может быть, это просто депрессивный синдром при каких-то тяжелых заболеваниях, при той же шизофрении, как симптом психического заболевания или же неврологического. Могут быть депрессии, которые возникают на фоне повреждения головного мозга - это тоже относится к отдельной группе депрессий. Скорее всего, те депрессии, которые мы имеем в виду, - они невротического характера, то есть что-то случилось, какой-то стресс, один большой или много мелких, которые накапливались в течение последних месяцев или лет. Чтобы понять, страдает ли человек депрессией, нужно для начала осознать, что с ним происходит, может быть, этот человек сильно загружен работой, и поэтому его больше ничего не интересует. Но если это состояние длится больше двух недель, то тут нужно сразу насторожиться.

Обычно у нас люди с такими симптомами идут в поликлинику к терапевту, который назначает анализы, в результате которых выясняется, что все показатели в норме, но они не будут соответствовать тяжести состояния. В этом случае нужно думать, что это, возможно, происходит из-за депрессии. При депрессии может появиться подавленность, двигательная и речевая заторможенность, человек может уходить в себя, больше плакать, становится более раздражительным, у него нарушается сон и его ничего вокруг больше не интересует. Или, к примеру, если одно время у человека были цели, а потом пропали, при этом есть сопутствующие еще симптомы - он стал подавленным, у него сузился круг интересов, у него вдруг пропали друзья, то, скорее всего, это тоже симптомы депрессии.

TENGRINEWS: Чего не хватает людям, которые заболевают депрессией?
Ж. Жолдасова:

Говорят, что нужно соблюдать средиземноморскую диету. В последнее время доказано, что нужно употреблять орехи, яйца, то есть продукты, которые содержат триптофан (он способствует увлечению количества серотонина). Триптофан синтезирует серотонин, и в странах, где придерживаются такой диеты - меньше людей страдают депрессией, процент депрессии ниже. Традиционная австралийская диета: овощи, фрукты, хорошее мясо, рыба, продукты из цельного зерна - значительно снижает риск депрессий. А женщины, которые питаются фруктами, салатами, рыбой, орехами, бобовыми, йогуртами и иногда позволяют себе красное вино - почти никогда не страдают депрессией.

TENGRINEWS: Есть ли какая-то статистика, кто больше страдает: мужчины или женщины?
Ж. Жолдасова:

Невротическими депрессиями чаще всего страдают женщины из-за того, что они более чувствительны и эмоциональны. Они больше принимают все к сердцу.

TENGRINEWS: С какими случаями чаще всего к вам обращаются?
Ж. Жолдасова:

Чаще всего обращаются с тревожно-депрессивными расстройствами. Чистая депрессия встречается гораздо реже. Очень много панических атак, но, естественно, под тревогой всегда скрывается депрессия. Паническая атака действительно широко распространена. Это специфическое расстройство, которое проявляется приступами тревоги на уровне паники, ограниченными по времени. Часто приступы сопровождаются затруднением дыхания, внутренней дрожью, потливостью, сердцебиением, обморочными состояниями.

TENGRINEWS: Насколько такие события, как авиакатастрофы, девальвация, кризис влияют на появление депрессии?
Ж. Жолдасова:

Сами по себе такие катастрофические события не могут быть причиной депрессии. Но как спусковой механизм могут вполне провоцировать ее. Если у человека есть уже какая-то готовность к тому, чтобы внутри он начал переживать, внутри уже что-то накопилось и подготовилось, то какая-то лишняя новость о катастрофе или кризисе может запросто спровоцировать депрессию.

TENGRINEWS: Меня вот что волнует: даже если я заметила какие-то изменения в поведении, как я смогу уговорить моего близкого человека пойти к психиатру и что мне в этой связи делать? Это ведь непростое дело, тем более отношение людей к психиатрам, скажем так, не самое хорошее.
Ж. Жолдасова:

Сначала нужно этого человека вывести на разговор. Попытаться поговорить по душам. Поинтересоваться его состоянием здоровья, поинтересоваться тем, что могло привести его к этому состоянию. Какова его позиция, что он думает об окружающем мире, строит ли он планы на будущее, каковы у него цели, мечты, каким он видит себя через месяц, через год, через пять лет. Если он закрылся совсем, то нужно обращаться к специалисту и не откладывать это.

Обычно депрессия отражается на социальном статусе человека, на его социальной активности. Если вдруг он избегает общения, привычных интересов, меняется обычный рисунок поведения, то, скорее всего, это депрессия. Главное, что в этом случае поведение близкого человека необъяснимо меняется. Вообще в психиатрии оценивается именно социальная активность человека. 

Да, действительно, еще со времен Советского Союза осталось предвзятое к психиатрам отношение. Оно есть во всем мире, но у нас это особо прослеживается. У нас к психиатрам приходят единицы. Сейчас, конечно, чуть больше, чем лет 10 назад.

TENGRINEWS: Не каждый понимает разницу между психологами и психиатрами...
Ж. Жолдасова:

Психологи бывают разные: есть те, кто получает образование в клинической или медицинской психологии, они тоже могут заниматься в какой-то степени психотерапией, но не выписывают лекарств. Психолог - это педагогическая специальность. Психологи - не врачи. А психиатры и психотерапевты - это уже врачебная специальность. Психиатрия - это более общая специальность, из которой идут психотерапевты и наркологи. Человеку, который чувствует себя какое-то время подавленным, сначала лучше обратиться к психологу, который будет смотреть уровень этой депрессии и выяснит, можно ли справиться с ней амбулаторно, без медикаментов, или нет. Психологов учат распознавать. Только потом можно обращаться с психиатрам или психотерапевтам.

TENGRINEWS: Можно ли сказать, что этому заболеванию в нашей стране не уделяют должного внимания?
Ж. Жолдасова:

Да, мы в целом психические расстройства не хотим считать болезнью. К примеру, на Западе совершенно другое отношение, возможно, поэтому любое изменение настроения у нас называют депрессией. Но бежать по этому поводу в больницу никто не будет, да и не привыкли. Это в отношении не только депрессии, но и других заболеваний. Мы будем ходить на работу с гриппом, будем ходить с головными болями, гастритом. Наше общество не привыкло болеть и считать болезнь чем-то из ряда вон выходящим. Это неправильное отношение. Мы не ценим свое здоровье. Мы не заботимся о себе.

TENGRINEWS: В этой связи интересно узнать о психологических особенностях национального характера? Вы вообще замечаете повышенный уровень агрессии у казахстанцев или нам она не свойственна?
Ж. Жолдасова:

Казахстанцы - терпеливы. Они способны очень долго и много терпеть. Но в один момент, если терпение закончится, мало никому не покажется. Терпение есть, сносить могут все, что угодно. Может быть, как раз это терпение, про казахов обычно говорят, что им присуща лень, но это не лень, а выжидательная позиция. Ждем, оглядываемся, смотрим. У казахов много поговорок, чтобы не держать обиду. К примеру, кошелек украли, они говорят: "садака", "подаяние". Тот, кто его забрал, ему, вероятно, нужнее. Это способ отпускать проблему. Отпустили - живем дальше.

TENGRINEWS: И, наконец, как защитить себя от депрессии?
Ж. Жолдасова:

Нужно быть сильнее, вовремя ориентироваться, вовремя адаптироваться. Выживает сильнейший - этот закон никто не отменял. Но как быть сильным? Это значит, что силен не физически сильный человек, а тот, который наиболее быстро адаптируется к меняющимся условиям. То есть нужно принимать новое, интересоваться новым, нужно быть открытым новому, но и физическую активность никто не отменял. При этом работа должна быть любимой. Если она не очень любимая, то тогда нужно искать плюсы в этой работе. Потому что нелюбимая работа или работа, которая не интересует, рано или поздно скажется на состоянии здоровья.

Беседовала Василина Атоянц


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц