Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

skm.kz - новые возможности для вашего бизнеса

05 августа, 09:59
0

В 2014 году был внедрен портал "Маркетинг в закупках компаний АО "Самрук-Казына". Разработчики этого ресурса позиционируют его как инструмент, созданный для удобства не только заказчиков, но и предпринимателей. О том, что это за ресурс и какие преимущества он предоставляет своим пользователям, рассказал директор Департамента маркетинга ТОО "Самрук-Казына Контракт" Дархан Сагиндыков.

TENGRINEWS: Дархан Танатович, расскажите, чем обусловлено создание портала "Маркетинг в закупках товаров, работ и услуг организаций АО "ФНБ "Самрук-Казына"?
Дархан Сагиндыков:

В 2013 году мы столкнулись с проблемой отсутствия единой базы по закупкам группы компаний фонда, в которой остро нуждались предприниматели, планировавшие участвовать в закупках компаний АО "Самрук-Казына". В связи с этим и было принято решение о создании портала "Маркетинг в закупках товаров, работ и услуг организаций Фонда". А правлением Холдинга этот ресурс был определен официальным сайтом по размещению информации по закупкам группы компаний АО "Самрук-Казына".

Целью разработки и внедрения портала являются: гласность, доступность и прозрачность процесса закупок Фонда, добросовестная конкуренция среди потенциальных поставщиков и предоставление всем предпринимателям равных возможностей для участия в процессе закупок.

TENGRINEWS: Какую информацию предоставляет портал потенциальным поставщикам? Для чего он нужен?
Д. Сагиндыков:

На портале skm.kz размещена актуальная консолидированная информация о планах закупок всех компаний Фонда как на годовой, так и на долгосрочной основе. Опубликованы объявления о планируемых закупках, протокол подведения итогов и так далее. Также в свободном доступе находятся нормативно-правовые акты, в том числе реестры товаропроизводителей и организаций инвалидов, а также перечни добросовестных и ненадежных поставщиков Холдинга. Вся информация обновляется на постоянной основе и является актуальной. Это все позволяет предпринимателям не тратить время на мониторинг каждого сайта организаций Холдинга, а получать всю необходимую информацию на одном ресурсе.

Кроме того, зарегистрированные пользователи портала могут оперативно осуществлять поиск необходимой информации по коду Единого номенклатурного справочника товаров, работ и услуг и в случае размещения прайс-листа на свою продукцию получать рассылку по объявлениям о предстоящих тендерах на электронную почту.

Сегодня многие представители бизнеса нанимают различные компании для мониторинга закупок фонда либо содержат большой штат сотрудников для этой цели, наш же портал предоставляет такую информацию абсолютно бесплатно.

TENGRINEWS: Как зарегистрироваться на портале?
Д. Сагиндыков:

Для того чтобы зарегистрироваться на портале, достаточно принять пользовательское соглашение и заполнить форму регистрации, где необходимо указать данные о пользователе и компании. После успешной авторизации на сайте поставщику будет доступен личный кабинет. В личном кабинете доступны инструкции по руководству, а также видеоинструкции для более удобного и наглядного обучения. В разделе "Заявка на получение рассылки" необходимо разместить свой прайс-лист и отметить коды ЕНС ТРУ, по которым планируется получать рассылку.

TENGRINEWS: Сколько на данный момент зарегистрировано пользователей?
Д. Сагиндыков:

На сегодняшний день на портале зарегистрировано 6 835 пользователей, из них 5 617 предпринимателей. Эта цифра каждый день растет, и мы надеемся, что данный показатель и в дальнейшем будет меняться в положительную сторону.

TENGRINEWS: Будет ли продолжена работа по улучшению портала?
Д. Сагиндыков:

Безусловно. Работа по улучшению и совершенствованию портала будет продолжена. В перспективе в рамках модернизации skm.kz каждая компания, входящая в группу Фонда, будет иметь возможность осуществлять в интерактивном режиме анализ минимальных, средних и максимальных цен как плановых, так и фактических. А потенциальные поставщики, в свою очередь, смогут проводить анализ потребности компаний Фонда по номенклатуре товаров, работ и услуг, это станет одним из дополнительных механизмов по содействию создания новых производств в Казахстане.

Также ведется работа по созданию мобильного приложения и внедрению инструмента рассылки уведомлений на сотовый телефон. На постоянной основе улучшается техническая составляющая портала, а именно более детализированная фильтрация при поиске, с учетом таких параметров, как регион, срок поставки, вид оплаты и так далее, а также быстрый поиск по ключевым словам.

TENGRINEWS: Расскажите об Едином номенклатурном справочнике товаров, работ и услуг. Для чего был разработан и внедрен данный классификатор?
Д. Сагиндыков:

Единый номенклатурный справочник товаров, работ и услуг представляет собой классификатор, применяемый в закупках более чем 220 организаций АО "Самрук-Қазына" и государственными учреждениями Республики Казахстан. Цель его разработки и внедрения - организация планирования, учета и анализа закупок. Весь процесс закупок неразрывно связан с ЕНС ТРУ. На основе кодов справочника работают такие системы, как Информационная система электронных закупок, Электронные планы закупок и автоматическая система формирования отчетности, а также портал skm.kz, о котором я рассказывал выше.

Кроме того, ранее мы сталкивались с тем, что заказчики некорректно отражали названия закупаемых товаров, работ и услуг. У одного и того же лота могло быть до 20 различных названий. Живым примером может служить закупка насосов. К примеру, обычный насос мог быть спрятан в тендере под названием "Перекачивающая система". Тем самым отсекались другие поставщики и снижалась конкурентная среда.

Создание ЕНС ТРУ в 2012 году позволило унифицировать и наладить единую базу ТРУ для всей системы закупок с более детализированной классификацией закупаемых позиций. Была проведена консолидация закупок, объединена и сопоставлена закупочная часть различных заказчиков. Это, в свою очередь, позволило сократить расходы и более эффективно использовать бюджетные средства организаций Фонда "Самрук-Казына".

TENGRINEWS: Каковы последние изменения, которые были внесены в справочник?
Д. Сагиндыков:

Работа по совершенствованию справочника ведется непрерывно. К примеру, в 2015 году нами была произведена комплексная модернизация справочника. Был совершен переход с 14 и 17-значной кодировки на новую 30-значную. Благодаря внедрению этой модернизации появилась возможность производить поиск по атрибутам и характеристикам. Например: группа "Товары", раздел "Автомобили, прицепы и полуприцепы", подраздел "Автомобили", далее "Легковой" ну и так далее, пока мы не получим один код, который подходит под конкретное описание.

Была пересмотрена методика формирования справочника. Принятие этого решения было продиктовано накопленным опытом, отзывами пользователей ЕНС ТРУ как со стороны заказчиков, так и предпринимателей, которые активно применяют ЕНС ТРУ для поиска необходимых им товаров в планах закупок.

Также нами были расширены возможности по более упрощенному и ускоренному пользованию системой. В ходе модернизации была произведена корректировка базы данных: выявление и устранение дублей, некорректных и обобщающих кодов, а также устранение стилистических и грамматических ошибок, что позволило уменьшить число кодов с 200 000 на 150 000.

Вместе с тем была создана новая информационная система ЕНС ТРУ, которая позволяет моментально производить поиск необходимой номенклатуры, скорость выдачи результата поиска была увеличена в 10 раз.

Также внедрен механизм иерархического поиска ТРУ, который использует систему step by step.

TENGRINEWS: Взаимодействует ли ЕНС ТРУ с другими организациями и системами?
Д. Сагиндыков:

Да, конечно, к примеру, в 2013 году ЕНС ТРУ был дополнен данными системы классификации строительных материалов, изделий и инженерного оборудования, а также данными государственного реестра лекарственных средств.

Также, основываясь на положительном опыте применения ЕНС ТРУ в закупках компаний АО "Самрук-Казына", с 2013 года справочник внедрен в систему государственных закупок Республики Казахстан. Это еще раз доказало его эффективность и продуктивность. Товарищество на безвозмездной основе предоставляет справочник для пользования в системе госзакупок. С 2014 года проводится работа по внедрению в ЕНС ТРУ национальных и межгосударственных стандартов в части товарных позиций.

Мы постоянно получаем заявки на добавление от казахстанских товаропроизводителей, которые желают дополнить справочник своими производимыми товарами. Заявку на добавление абсолютно любой потенциальный поставщик может подать на нашем портале enstru.kz. Также там размещены видеоролики и пошаговые инструкции по пользованию системой.

TENGRINEWS: Какие задачи стоят перед разработчиками справочника в настоящее время?
Д. Сагиндыков:

Одной из текущих задач по развитию справочника является последующее внедрение ЕНС ТРУ в учетные системы компаний Фонда. Это позволит обеспечить качественный мониторинг закупочного процесса, а именно четко проследить движение товарно-материальных ценностей на всех этапах производственной деятельности: от планирования до складского учета. Одновременно с этим, повышая качество планирования закупок, мы сократим затоваривание на складах, это позволит значительно сэкономить бюджетные средства.

Дополнительно совместно с НПП РК "Атамекен" проводится работа по включению ЕНС ТРУ в разрабатываемые индустриальные сертификаты производителя.

Вместе с тем, на основе положительной динамики использования ЕНС ТРУ в закупках компаний АО "Самрук-Казына" и государственных органов, свою заинтересованность в использовании справочника уже выразило АО "НУХ "Байтерек".


Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц