Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Развитие казахстанского бизнеса - важнейшая задача

16 августа, 11:36
10

Глава государства выдвинул три основных постулата нашей антикризисной стратегии - это рост, реформы и развитие. На них основан план конкретных мер преодоления негативных явлений глобальной экономики. В рамках решения поставленных задач в Казахстане устраняются административные барьеры для малого и среднего бизнеса, совершенствуются государственное управление, образование и здравоохранение. Не является и исключением сфера закупок квазигосударственного сектора. Несмотря на ограничение по льготам для казахстанского бизнеса в рамках обязательств по вступлению в ВТО, АО "Самрук-Казына" разрабатываются новые инструменты, призванные помочь развитию наших предпринимателей. Об одном из них подробно рассказал Ербол Беков, директор Департамента мониторинга закупок ТОО "Самрук-Казына Контракт".

TENGRINEWS: Ербол Жандарбекович, как известно, 18 апреля была принята новая редакция Правил закупок Фонда, в ней были исключены меры по поддержке отечественных поставщиков. Скажите, означает ли это, что теперь стоит забыть о поддержке в закупках Холдинга?
Ербол Беков:

Да, действительно, до вступления Казахстана в ВТО наши корпоративные Правила закупок насчитывали 19 льгот и преференций для отечественных предпринимателей. Многие из них были уникальными, не имеющими аналогов в других секторах закупок. Применение этих мер поддержки позволило повысить долю казахстанского содержания в закупках группы компаний Фонда с 50 процентов в 2010 году до 75 процентов - в 2015.

Высокие результаты, которые Фонд достиг за прошедшую пятилетку, весь тот наработанный солидный опыт регулирования корпоративных закупок, позволяют Фонду продолжить поддерживать отечественных товаропроизводителей через набор инструментов, не противоречащих нормам международных обязательств, принятых нашим государством.

Это система Предварительного квалификационного отбора, долгосрочное контрактование, сохранение льгот для недропользователей, сохранение внутрихолдинговой кооперации, реализация Программы Фонда по содействию модернизации действующих и созданию новых производств, рассчитанная до 2022 года.

TENGRINEWS: Какие механизмы стимулирования предусмотрены Программой?
Е. Беков:

С помощью Программы Фонд намерен ориентировать отечественные предприятия на выпуск новой продукции, не имеющей аналогов в Казахстане.

Программа предусматривает два направления поддержки - это возможность софинансирования со стороны Фонда или его компаний, а также гарантированные закупки продукции, выпущенной в результате реализации проектов, одобренных Программой. В частности, с 18 апреля 2016 года новой редакцией Правил закупок предусмотрена обязанность заказчиков закупать продукцию, одобренную Программой, в объеме 100 процентов от плановой потребности.

TENGRINEWS: Ербол Жандарбекович, есть ли уже проекты, которые были реализованы по Программе?
Е. Беков:

Да, такие проекты имеются.

К примеру, на сегодня уже реализовано восемь проектов, среди которых производство полимерных изоляторов, низкозольного обогащенного угля, бурового оборудования для добычи урана, смазочных материалов.

На сайте ТОО "Самрук-Казына Контракт" опубликован список продукции, импортируемой компаниями Фонда из-за рубежа в связи с отсутствием либо нехваткой отечественных аналогов. В состав этого перечня вошли 100 наиболее крупных товарных позиций, а также указан объем проведенных по ним закупок компаниями Фонда в 2015 году. Для участия в Программе предпринимателю необходимо выбрать продукцию, которую он намерен освоить из перечня товаров, размещенных на сайте ТОО "Самрук-Казына Контракт", составить бизнес-план и представить заявку по установленной форме в адрес Товарищества.

При одобрении Фондом проекта предприниматель приступает к его реализации. По итогам выпуска соответствующей продукции, отвечающей требованиям Заказчиков, проект проходит техническую экспертизу и включается в перечень проектов, утвержденных Фондом.

Компании Фонда - заказчики приступают к осуществлению закупок данной продукции в объеме и сроки, предусмотренные планами закупок.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц