Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Едят много мяса, любят праздновать и ленивые. Казахстанский дипломат о привычках бразильцев

09 сентября, 16:27
11

Прошедшая Олимпиада в Бразилии стала успешной для Казахстана. Судя по первым дням, такими же успешными могут стать и Паралимпийские игры, которые начались в Рио-де-Жанейро. Как известно, уже в первый день соревнований казахстанская пловчиха Зульфия Габидуллина завоевала золотую медаль. Подробнее о первой чемпионке Паралимпиады из Казахстана читайте здесь. В ожидании новых побед наших спортсменов мы решили подробнее узнать о стране, где этим летом состоялись Олимпийские, а ныне проходят Паралимпийские игры. В этом нам помог экс-посол Казахстана в Бразилии Бакытжан Ордабаев. Этот чиновник, закончив свою дипломатическую работу в городе Бразилиа, примкнул к Национальному олимпийскому комитету РК в качестве консультанта, чтобы, так скажем, облегчить жизнь нашей делегации на время Олимпиады в Рио. Ведь за три с лишним года работы послом в Бразилии Ордабаев успел освоиться в этой стране, понять нрав бразильцев, уяснив, как нужно с ними работать, чтобы дело двигалось быстрее, а это не так-то просто, учитывая любовь местных жителей к праздникам и отдыху. О том, как вести дела с бразильцами, чем они отличаются от казахстанцев, а также чем похожи на нас, дипломат рассказал в интервью Tengrinews.kz.

TENGRINEWS: По социальным сетям гуляет ролик о том, как легко в Рио грабят иностранцев. Складывается такое впечатление, что для местных забрать у прохожего кошелек, телефон и другие ценности - это привычное дело и встречается повсеместно. Вы в Бразилии проработали несколько лет. Действительно ли там так опасно?
Бакытжан Ордабаев:

Подтвердить конкретно на своем примере я это не могу, потому что я не подвергался таким испытаниям, как и никто из моего окружения - работников посольства, коллег-дипломатов. Во всяком случае я не слышал, чтобы с ними происходили такие вещи. Но единичные случаи всегда бывают, и считаю, что они происходят в любом городе любого государства, тем более случаи грабежей и воровства есть в Рио-де-Жанейро, ведь это город многомиллионный, и там одновременно находится огромное количество туристов, поэтому всегда будут определенные недостатки.

В крупных городах Бразилии, таких как Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, есть "фавелы" - это так называемые "нахаловки", где люди строят без разрешений, без каких-либо условий, там практически нет ни канализации, ни других коммуникаций. Просто человек нашел место, захотел и без всякого на то разрешения построил себе жилье. Там живут беднейшие люди со всей Бразилии. Многие из них не зарегистрированы, живут на свой страх и риск. И конечно, там имеют место криминальные вещи, внутри "фавел" своя жизнь, свои правила.

И, естественно, иностранец, попавший на границу с этими районами, может подвергнуться нападению, поскольку он сразу же бросается в глаза. Туристов там определяют моментально, тем более иностранных. И если что-то не правильно лежит, то, разумеется, это привлекает внимание, ведь среди местных много тех, кто занят лишь тем, как бы раздобыть себе пропитание. Такие случаи имеют место и на пляже Копакабана, особенно если человек идет весь такой на распашку со всеми цепочками, то соблазн у ловкача обокрасть такого туриста несомненно есть, он может просто вырвать ценные вещи или проехать мимо на мотороллере и выхватить сумочку. Такие случаи имеют место. Но я не скажу, что это сплошь и рядом, как описывают некоторые, что это буквально какая-то огромная болезнь, нет, бывают случаи, но это не повально.

Мы всегда рекомендуем посетителям из Казахстана соблюдать правила пребывания в стране  -  как себя вести, в чем можно ходить, особенно когда приходишь на пляж, и так далее. Никаких побрякушек, блестящих вещей вплоть до часов на руках и сережек в ушах не должно быть. Мы заранее об этом всегда говорим: идете на пляж, идите только в пляжном костюме, то есть в плавках, купальниках. Все ценные вещи надо оставлять в гостинице, в любом номере есть сейф. Принцип всем известен - береженого Бог бережет, поэтому просто надо себя адекватно вести. Но если не будешь соблюдать эти правила, привлечешь лишнее внимание охотников за наживой, наверное только у таких людей может быть и воруют, которые не знают правила пребывания.

TENGRINEWS: За время Вашей работы в Бразилии Вы наверняка сумели узнать нрав и менталитет жителей этой страны. Можете отметить какую-то национальную черту, которая для наших людей покажется необычной.
Б. Ордабаев:

Во-первых, бразильцы открытые и искренние люди. Конечно, вся эта природа, климат, обстановка, я думаю, накладывают отпечаток на характер человека. Здесь зимой и летом практически одна и та же температура, человек здесь не обременен погодой, ему не надо думать о сезонах, о том, как обеспечить себя теплом, здесь круглый год можно ходить в одной и той же форме одежды.

Поэтому люди в Бразилии добродушные, но в тоже время ленивые, потому что им хочется побольше отдохнуть, любят праздновать, любят отмечать любое событие. Очень много религиозных праздников и при этом многие праздники по законам Бразилии практически считаются нерабочими днями. В итоге праздничных дней очень много, не говоря уже о ежегодном карнавале. А еще перед открытием Олимпийских игр бразильцам дали сразу два выходных дня плюс суббота и воскресенье, итого четыре дня отдыха.


Посол РК в Бразилии Бакытжан Ордабаев дает интервью местным СМИ. Фото с сайта mfa.gov.kz

В это время вся Бразилия отдыхала, не работала. К закрытию Олимпиады им снова дали два дня отдыха. Во время чемпионата мира по футболу также было - к открытию и закрытию день или два объявлялись нерабочими.

Бразильцы этим очень хорошо пользуются, они любят отдыхать, праздновать, собираться компаниями. У тех, кто живет в частном доме, обязательно есть так называемая шураско - домашний вариант шураскарии, которые есть в знаменитых мясных бразильских ресторанах. Шураско представляет собой мангал со всеми причиндалами, и вот владелец частного дома обязательно в субботу или воскресенье собирает своих друзей или родственников. И так они проводят время - сидят, жарят мясо, а бразильцы очень любят мясо, в этом, наверное, мы с ними похожи. Все эти посиделки сопровождаются песнями, в общем, очень весело. Причем компания может собраться в воскресенье и не расходиться до глубокой ночи, им все равно, что скажут соседи, они могут продолжать веселиться очень долго, когда есть хороший повод. То есть это говорит о менталитете. Они свободные, любящие повеселится. И это, безусловно, сказывается на характере, имеет место какая-то леность.

TENGRINEWS: Наверное, сложно работать в таких условиях...
Б. Ордабаев:

Так скажем, сложновато, поскольку они никогда не говорят "нет", говорят "да", но это может продолжаться очень долго. В конечном итоге они исполнят просьбу, но это будет очень дорого стоить, особенно дипломатам. Если работаешь с местными, то, как правило, приходится ждать. В конце концов они это делают, но делают с большим отставанием. В этом как раз и заключается их леность.

В Бразилии на госслужбе система такая: допустим, в одном из департаментов министерства иностранных дел за определенный вопрос отвечает конкретный человек. Так на нем ведь все замыкается. Если его нет, этот вопрос будет висеть, пока человек не появится. Если он ушел в отпуск, это все, никто другой это дело не будет продвигать. Поэтому приходится смиренно ждать, пока этот чиновник вернется из отпуска и доведет дело до конца. И в любом государственном органе Бразилии такое имеет место. Приходится очень долго добиваться, договариваться, повторюсь, они никогда не отказывают, но в тоже время тянут, постоянные проволочки, бюрократия у них очень сильная. Я не скажу, что у нас такая уж сильная бюрократия, поверьте, в Бразилии, пожалуй, похлеще.

TENGRINEWS: За время работы в Бразилии Вы, наверное, стали более терпеливым?
Б. Ордабаев:

Ну, конечно, научился. Первое время были трудности. Открывать посольство с нуля само по себе не простое дело, нужно было найти здание, оборудовать его всем необходимым, жильем сотрудников обеспечить. Первое время были определенные сложности. Например, когда мы договаривались о поставке мебели, другого оборудования, то часто приходилось очень долго ждать. Мы сначала возмущались, мол, как так, ведь мы же договорились на такое-то время и такой-то день, а вы до сих пор не привезли. Сроки просрочивали в 2-3 раза, приходилось нервничать. Но постепенно привыкаешь к такому ритму. Вот если я сейчас поеду в Бразилию, то я уже знаю, как нужно работать с ними.

TENGRINEWS: Будучи послом РК в Бразилии, Вы представляли интересы нашей страны также в Чили и Аргентине. Вообще этот регион для Казахстана перспективный? Что он может дать нашей стране? Есть ли уже совместные проекты?
Б. Ордабаев:

С такой огромной страной, как Бразилия, потенциал сотрудничества очень высок. Но единственная у нас проблема - логистика, большие расстояния. Это сдерживает многие наши начинания по сотрудничеству, особенно в экономическом плане. Но тем не менее есть очень много направлений, по которым мы могли бы работать. Например, есть хорошее направление в сфере авиации. Ранее были подписаны контракты на поставку бразильских самолетов известной компании Embraer, сейчас более десяти лайнеров этой марки использует "Эйр Астана". Обсуждалась возможность открытия в нашей стране технического центра по обслуживанию этих судов.

Есть также много потенциальных направлений в пищевой промышленности, мясомолочной, ведь Бразилия занимает первое место в мире по экспорту говядины, продавая его в более чем в 80 стран мира. Сейчас бразильское мясо поставляется и в Казахстан, но в основном через Россию, прямых путей практически нет.

Бразилия также экспортирует огромное количество сахара, по производству сахарного тростника эта страна также занимает первое место в мире. Кроме того, они в огромном количестве производят и экспортируют апельсины и соки. Конечно же, по производству кофе они первые в мире.


Фото с сайта mfa.gov.kz

А еще Бразилия производит этанол - это спирт из сахарного тростника, который добавляют в бензин. Законом Бразилии установлено, что никто не имеет права не использовать этанол - до 30 процентов бензина в зависимости от марки автомобиля нужно смешивать с этанолом. Таким образом, ни в каком городе Бразилии практически нет выхлопов СО2, воздух поэтому чистейший, поскольку спирт способствует практическому сгоранию углекислого газа до выхлопа. Конечно, это дорогое удовольствие, но поскольку у них огромное количество сахарного тростника, который девать некуда, они делают из него спирт, который используют как добавку к топливу.

TENGRINEWS: В Северо-Казахстанской области как-то открывали завод по производству биоэтанола, но, видимо, что-то пошло не так...
Б. Ордабаев:

Я слышал. Ну, во-первых, для нас это дорогое удовольствие, должно быть сырье, все-таки спирт - это не бензин и чтобы его использовать как топливо, на самом деле это дороговато для нас. Но я убежден, что в конце концов мы к этому тоже придем, поскольку не могут бесконечно продолжаться эти выхлопы СО2, посмотрите на наши крупные города- это же ужас, чем мы дышим. Одна из главных причин загрязнения воздуха в любой стране - это автомобильные выбросы. Поэтому к использованию этанола мы обязательно придем, и чем раньше, тем лучше.

Будучи послом в Бразилии, я вел переговоры с производителями этанола, они были готовы приехать, изучить районы, где можно было какой продукт использовать для производства этанола - кукурузу, сою. Они готовы были изучить все географические и климатические условия, а после предоставить нам технологию. Но, к сожалению, этот вопрос повис в воздухе.

TENGRINEWS: Вы получили техническое образование, закончили Московский энергетический институт. Но в итоге стали дипломатом. В Вашей биографии есть интересный пункт: в конце 80-х Вы работали профессором в университете Мозамбика. Расскажите об этом подробнее.
Б. Ордабаев:

Для работы за границей был объявлен конкурс Министерством высшего образования СССР. Я прошел все этапы отбора и попал в Институт иностранных языков имени Морриса Тореза в Москве в группу углубленного изучения португальского языка. После окончания этого института мне предложили работать в составе группы преподавателей при посольстве Советского союза в Мозамбике, в частности, в Университете имени Эдуарду Мондлане в столице этой страны - Мапуту. 3,5 года я преподавал в университете, был профессором, вел занятия и читал лекции на португальском языке. Так я проработал с 1986 по 1990 годы.

TENGRINEWS: До того как стать послом в Бразилии, Вы работали дипломатом в Турции и Румынии. Причем, находясь там, Вы самостоятельно выучили и турецкий, и румынский. А до этого углубленно изучали португальский. Наверное, должна быть какая-то предрасположенность к языкам. Вам легко давались эти языки или приходилось очень много заниматься?
Б. Ордабаев:

Конечно, без труда ничего не дается. Да, есть люди, которые предрасположены к изучению языков, но я, например, турецкий изучал прямо по ходу. Первое время на курсы ходил специально, а потом уже по работе и так далее. В итоге получилось так, что овладел без труда. То же самое с румынским - специально его не изучал, по ходу занимался самообразованием, учебники смотрел, а потом в посольстве работали люди местные, с которыми я пытался общаться только на их языке, это тоже дает очень большой урок.

Для дипломата жизненно необходимо знать язык страны пребывания, я считаю, это обязательно. Если он не знает язык, у него будут очень большие трудности, он ведь не будет общаться только с мидовцами. По работе приходится иметь дело со многими структурами и представителями страны пребывания.

TENGRINEWS: Есть у Вас какой-то собственный метод изучения языков?
Б. Ордабаев:

Метод такой: не стесняясь говорить. У нас, у казахов, есть комплекс, если ты неправильно говоришь, то комплексуешь. Не надо комплексовать, надо говорить. Ведь иностранцы же говорят на русском языке и даже на казахском с акцентом, мы же их не обсмеиваем, не говорим им: ой, какой у вас акцент. Здесь то же самое. Надо изъясняться с человеком на том уровне, на котором вы знаете язык, а собеседник вас все равно поймет, где надо подсказать - он подскажет. А чтобы шлифовать язык, то надо, конечно, заниматься обязательно самообразованием. Для этого надо иметь учебники, надо иметь аудиоматериалы. Когда я углубленно изучал португальский, то я фактически весь световой день и до 12 или часу ночи занимался языком - что-то прослушивал на португальском, практиковал разговорный или писал. Утро я снова начинал с языка, все время повторял материал.

TENGRINEWS: Вы так подробно рассказывали про бразильскую кухню, похоже, за время работы послом в этой стране Вы привыкли к местной еде?
Б. Ордабаев:

Конечно. В Бразилии большой популярностью пользуется так называемая Шураскария. Это мясной ресторан, который бывает разного уровня. Но принцип один: вы платите установленную цену, заходите, садитесь за стол и можете есть мясо и сидеть там фактически бесконечно, то есть время и количество еды никакой роли не играют. Допустим, заплатив 100 реалов, это где-то 30-35 долларов, вы можете зайти в Шураскарию, просидеть там 5-6 часов и съесть столько мяса, сколько вы сможете.

На вашем столе лежит карточка - с одной стороны зеленого, с другой стороны красного цвета. Если карточка лежит зеленой стороной вверх, то вам будут носить и носить жареное мясо, пока вы ее не перевернете. Карточка красной стороной вверх означает: все, спасибо, я наелся. Часто бывает, что там действительно один раз можно поесть, и этого хватит на один день.

TENGRINEWS: Кажется, в Астане тоже есть подобный ресторан?
Б. Ордабаев:

Да, я слышал, правда, я еще ни разу там не был. Но я уже знаю адрес и хочу сходить. Там вроде хозяин бразилец, хотел бы я с ним поговорить. Посмотрим, на каком уровне они готовят, ведь мне есть с чем сравнивать. Но готовят в Шураскарии всегда очень хорошо, вкусно.

TENGRINEWS: Как Вы думаете, если бы в Казахстане были Олимпийские игры, то наша страна провела бы их лучше, чем Бразилия?
Б. Ордабаев:

Да, вполне. Потому что у нас есть достаточный опыт проведения больших международных мероприятий, в том числе мы проводили Азиаду и многие другие крупные спортивные соревнования. Я думаю, если у нас будут когда-нибудь Олимпийские игры, то мы, несомненно, справимся, и наверняка лучше, чем многие.

Беседовал Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц