Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

"Я даже рада, что меня покритиковали". Сенатор Айтимова о своей речи для болашаковцев

10 октября, 14:56
37

В минувшую пятницу председатель Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената Парламента Бырганым Айтимова, выступая перед выпускниками программы "Болашак", произнесла речь, в которой на первый взгляд не было ничего необычного, но которая после ее публикации в ряде СМИ получила широкий резонанс в социальных сетях. Мы решили поинтересоваться у самой Бырганым Сариевны, что она имела в виду, и как отнеслась к негативным комментариям.

TENGRINEWS: Вас не удивила такая реакция людей на Ваше выступление?
Бырганым Айтимова:

Удивила. Я расстроилась, конечно, по-человечески. Потому что, когда я говорила, я при этом не читала заранее заготовленное выступление, поэтому может быть где-то мысль не до конца у меня прозвучала, иногда я переходила на английский язык, и может быть поэтому было не всем понятно.

TENGRINEWS: Кто-то предположил, что у Вас не было возможности подготовиться к этому мероприятию, может быть, Вы в последний момент решили, что будете выступать?
Б. Айтимова:

Есть и такое. Но я-то думала, что там только выпускники Болашака, из приглашения на конференцию я так и поняла, что надо будет говорить с выпускниками программы "Болашак", а не высказываться на какую-то другую тему. Поэтому я и поделилась своим видением, и это не было выступлением, это скорее была ремарка.

TENGRINEWS: Вообще часто ли Вам в своей работе приходилось сталкиваться с таким непониманием?
Б. Айтимова:

Нет, очень редко (смеется). Очень редко, потому что, мне кажется, я всегда ясно выражаю свои мысли. Может быть такое восприятие получилось, что я использовала лексику Организации Объединенных наций, например выражение - Millennium Development Goals, - то есть цели развития тысячелетия. И поэтому где-то может быть что-то вот так прозвучало, не знаю. Но наверное, ошибаться тоже имею право, и может быть я где-то нечетко выразилась. Люди имеют право меня критиковать, видимо я где-то сама виновата: где-то переходила на английский язык, где-то говорила, может быть, не закончив одну мысль, где-то может быть эмоции вложила, вот поэтому так получилось.


В этом сезоне депутат Айтимова стала председателем Комитета по социально-культурному развитию и науке Сената. Предыдущим главой этого комитета был Ахан Бижанов (на фото снизу)

TENGRINEWS: Некоторые не совсем поняли ваши слова о том, что казахстанцы с рождения умеют читать и писать...
Б. Айтимова:

Это как раз я говорила в контексте целей развития тысячелетия. Такая цель была до последнего времени, есть страны, перед которыми поставлена цель, чтобы население умело писать и читать. Я имела в виду, что в отличие от этих стран в Казахстане задача, чтобы все граждане умели читать и писать, заложена изначально. Я говорила о том, что мы, казахстанцы - люди амбициозные, что мы хотим не только уметь читать и писать, но еще и получить более высокое образование для того, чтобы потом построить свою карьеру, поднять жизненный уровень.

Еще я говорила о том, что получая высшее образование, мы не можем все одновременно работать на определенных должностях, поэтому я предложила, что может быть будет правильно, если болашаковцы, отработав свой срок, как это положено, они бы могли взяться вообще за формирование и укрепление среднего класса в Казахстане, потому что средний класс - это та основа, на чем зиждется дальнейшее развитие страны. Поэтому в этом плане я говорила, что мы хотим быть самыми лучшими в сфере образования, что мы интеллектуальное государство. В нашем государстве создали такие исключительные возможности, чтобы бриллиантовые студенты могли получить стипендию "Болашак". "Бриллиантовые" - так в английском языке называют наиболее умных и продвинутых студентов.

TENGRINEWS: Вообще часто ли у нас в Казахстане политики прибегают к услугам спичрайтеров?
Б. Айтимова:

У меня нет спичрайтера. Я все сама пишу и сама готовлюсь, но пользуюсь возможностями экспертов, которые могут какие-то материалы найти, есть помощник депутата, который по моей просьбе какие-то материалы находит. А на той конференции я должна была сказать о законодательной основе, которая сегодня есть для реализации стипендии "Болашак", и я об этом сказала. Я говорила, что сегодня достаточно правового поля для того, чтобы эта программа и дальше продолжала работать. Есть семь статей в законе об образовании, есть указ Президента, есть постановление правительства, есть приказы министра, которые разъясняют и уточняют все положения, то есть есть все необходимые нормативно-правовые акты, чтобы граждане Казахстана четко знали, как можно получить эту стипендию - какие документы подавать, как заявку рассматривает комиссия, какие полномочия у этой комиссии.

Еще я говорила о том, что конечно поддерживаю то, что стипендия особенно по бакалавру в основном присуждается тем, кто поступает в Назабраев Университет. А те, кто рассчитывает на магистратуру и PHD - они получают стипендию в зарубежные высшие учебные заведения. Тем не менее я считаю, что может быть по каким-то специальностям, подразумевающим степень бакалавра, стоит все же направлять людей на обучение в зарубежные высшие учебные заведения, поскольку один университет не может же все профессии и специальности охватить, которые нужны нашему государству. Поэтому я считаю, что может быть сделать какое-то исключение из правил для специальностей, которые востребованы в нашем государстве, и отправлять на бакалавр за рубеж.

И поскольку, я думала, что эта встреча только для выпускников Болашака, то я еще предложила, что может быть болашаковцам стоит не только ждать должности в государственных органах, но чтобы они могли работать и в бизнес-секторе или создавать бизнес.

Чтобы у них не было возможности или необходимости занимать вакантные должности или делать карьеру только в государственных структурах, потому что на всех государственных должностей не хватает. И в этой связи я пошутила, что наверное не все чиновники могут сегодня уступить (свое место болашаковцам - прим. Tengrinews.kz), иногда у некоторых возникает чувство невосприятия, я назвала это словом "изжога", может быть это слишком сказано. Что я имела в виду: когда идет конкуренция на занятие вакантной должности и если среди претендентов есть выпускник Болашка, то мы все предпочтение отдаем выпускнику Болашака, а вот тот, кто работал и создавал свою карьеру, но не является болашаковцем, для него, конечно, это немножко неприятно или может быть даже обидно. Поэтому я говорила, что на всех болашаковцев государственной службы не хватает, и может быть стоит внести изменения, чтобы выпускник отрабатывал после обучения в том числе и в частном секторе.

Это то, о чем я говорила. А так, я согласна, если кто-то не понял, он вправе высказать свою критику. Может быть все дело в использовании мной каких-то аббревиатур, которые приняты в Организации Объединенных наций, поскольку я 6,5 лет проработала там, конечно, для меня это понятные выражения все, но может быть кто-то меня не понял, я с этим согласна. Я даже очень рада, что меня покритиковали, теперь буду выступать только написав (речь заранее - прим. Tengrinews.kz).


Бырганым Айтимова в числе других депутатов встречает назначенную в Сенат Даригу Назарбаеву

TENGRINEWS: Вы все-таки на государственной службе давно, уже и министром образования работали. Время от времени наших чиновников критикуют, а самому чиновнику не обидно, когда столько лет проработав, отдав государственной службе столько сил и времени, слышать о себе какие-то неприятные вещи?
Б. Айтимова:

Конечно, все мы не без недостатков, поэтому, когда критикуют, наверное есть в этом истина. Но будем улучшаться, мы должны прислушиваться к критике, я считаю, что это нормальная реакция общества на тех, кто занимает государственные должности. Почему нет? Мы все критикуем и тем более, работая столько лет в том числе на государственной службе, конечно я понимаю, что недостатков больше, чем достоинств, во всяком случае у меня лично. Поэтому, если критикуют, значит видно со стороны, что где-то мы что-то делаем или выражаемся, как в данном случае, не так. Честно говоря, "Болашак" - это моя тема , поэтому я знаю, что такое Болашак, как развивалась эта система, поэтому, я не думала, что у кого-то вызовет непонимание то, о чем я говорила перед выпускниками. К тому же, я не для журналистов говорила, я думала, это был такой наш разговор внутренний, а получилось вот так. Ну, будем знать, что все внимательно следят и отслеживают каждое выражение, которое ты произносишь.

А то, что касается критики, то я думаю, что это нормально, в обществе должно так быть, тем более мы становимся сейчас более транспарентными, у нас должна быть более доступная информация, я понимаю, когда меня критикуют.

Беседовал Ренат Ташкинбаев


Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц