Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.05
EUR / KZT - 395.12
CNY / KZT - 50.64
RUB / KZT - 5.66

Сергей Лукьяненко: Западные писатели никогда не покажут "фигу" существующему режиму

27 октября 2016, 12:12
16

Сергей Лукьяненко - российский писатель-фантаст, лауреат литературных премий, автор нескольких бестселлеров, в первую очередь, "Дозоров", хотя он и сам признает, что эта серия книг не является его любимой. А также Лукьяненко - бывший алматинец, психолог, популярный блогер и просто интересный человек, с которым, как оказалось, можно обсудить абсолютно любую тему.

TENGRINEWS: Сергей Васильевич, кем бы вы стали, если не писателем?
Сергей Лукьяненко :

Скорее всего, врачом. Я заканчивал мединститут и, наверное, по некой инерции врачом бы и работал. Но не был бы этим сильно доволен.

TENGRINEWS: Книгоманы хорошо знакомы с героями ваших книг, но мало что знают о вас. С каким героем вы сами себя ассоциируете, в кого из них вы вложили больше всего души?
С. Лукьяненко :

Любой главный герой - это персонаж, который "лепится" с себя, особенно когда пишешь от первого лица. Если выбирать из тех, где пришлось в наименьшей мере "себя" переделывать, конструируя героя, - это, наверное, Заров из "Осенних визитов" (писатель, оказавшийся втянутым в борьбу коалиций Силы, Власти, Знания, Творчества, Развития и Доброты - прим.) и Мартин из "Спектра" (частный детектив, путешествующий по планетам - прим.).

TENGRINEWS: В каком из миров, придуманных вами, вы бы хотели жить?
С. Лукьяненко :

Наверное, в том же мире "Спектра". Это достаточно спокойный мир, он не насыщен сражениями и монстрами, но дает возможность посещать другие планеты, знакомиться с другими цивилизациями. Причем я, как писатель, скорее всего, смог бы "платить за проезд" (в мире "Спектра" путешественники расплачивались за телепортацию интересными историями - прим.). Это очень удобно.

TENGRINEWS: Кстати, например, в "Спектре" четко прослеживается религиозная линия. Почему получилось так, что писатели-фантасты так часто затрагивают эту тему?
С. Лукьяненко :

Есть вечные темы, которые постоянно волнуют людей, и вечные вопросы - есть ли Бог, есть ли жизнь после смерти, есть ли что-то выше нашего сознания. Это то, о чем люди задумываются в любом случае - и в книжках, и без них. Каждый по-разному находит ответы на эти вопросы, кто-то и вовсе не находит. Кто-то рассуждает об этом вслух, кто-то молча хранит в душе свое мнение. Писатели всегда стараются выговориться и высказать свое отношение к этому. Я, конечно, периодически этой темы касаюсь и говорю о ней.

TENGRINEWS: Сейчас многие говорят о возрастании роли религии в обществе, в частности, такое мнение существует и в России. Как вы к этому относитесь?
С. Лукьяненко :

Не сказал бы, что роль церкви возросла, может, только по сравнению с советскими временами, когда церковь существовала как третьестепенный институт. Сейчас церковь занимается тем, чем она должна заниматься - работает с людьми, с душой, и никуда больше ей лезть не надо. Не даром сказано - кесарю - кесарево. Церковь не должна пытаться подменить собой институт государственной власти, влиять на политические решения. Зачем? Это не нужно, это превращение ее не в то, чем она была задумана и для чего была создана. Церковь должна думать только о людях и душе. Любая религия должна думать только об этом, а не о каком-то влиянии на материальные стороны жизни.

TENGRINEWS: В том же "Спектре" каждый герой преследует свою цель и ищет свой смысл жизни. В чем этот смысл для вас, какую цель вы преследуете?
С. Лукьяненко :

Смысл жизни в самом процессе - чтобы жить, видеть, узнавать, что-то отдавать. Чтобы как можно дольше находиться в этом мире. Считать, что нужно в жизни посадить печень, построить жену и вырастить пузо - это шутливый вариант - конечно, неверно. Нет конкретной цели. Как говорил Портос - "Я дерусь, потому что я дерусь". Вот и мы живем, потому что живем. И смысл жизни никогда не кончается.

TENGRINEWS: Вы ведь фантаст и вы можете прогнозировать события. Но есть ли в нашем мире что-то, что удивляет вас, чего не смогли предугадать писатели прошлых лет?
С. Лукьяненко :

Это самая банальная вещь - смартфоны. И в нашей, и в западной фантастике нет всего того, что сейчас стало важнейшей частью жизни. Мы нигде там не увидим социальных сетей, которые сегодня многим заменили настоящую жизнь. Все это казалось писателям, видимо, малоинтересным или маловероятным. А вот то, чего все ждали, о чем мечтали - что космические корабли будут летать в далекий космос, это остается где-то в далекой перспективе. Наверное, писатели не ожидали такого "коммуникационного взрыва", недооценивали важность общения.

TENGRINEWS: Получается, люди перестали быть романтиками и мечтателями, превратившись в практиков?
С. Лукьяненко :

В любом интернет-чате есть своя романтика. Сейчас множество людей знакомятся в Интернете, встречаются и женятся. И они скажут, что вся романтика в Сети и существует. Просто она другая, не та, которая ожидалась.

TENGRINEWS: Следите ли вы за мировыми событиями? К примеру, можно вспомнить противостояние России и Запада, возникновение ДАИШ (ИГ) - может ли все это найти отражение в ваших книгах?
С. Лукьяненко :

В какой-то мере уже находят, но не хотелось бы скатываться в "сиюминутную" политику. Я думаю, что в течение достаточно короткого времени все утихнет, в том числе группировка ИГ, запрещенная в России.

TENGRINEWS: И у нас тоже.
С. Лукьяненко :

Вот. Все-таки это организация, которая была сколочена, на мой взгляд, совершенно однозначно, как инструмент воздействия на регион. И если прекратится определенная подпитка деньгами и оружием, она развалится, и слава богу - зла уже натворили много.

Противостояние России и Запада? По сути сейчас идет глобальная перестройка мира. Мир дошел до определенной точки своего развития, он дальше так развиваться не может. Существует Америка - супердержава, которая, с другой стороны, живет за счет всего остального мира. Если ее прекратят субсидировать, элементарно вытеснив доллар, заменив юанями, рублями, тенге, йенами - чем угодно - то Америке придется заняться уже своими делами, и слава богу - я желаю ей всего самого доброго, но пусть занимается своими делами на своей территории.

Сейчас поневоле происходит переустройство. Люди и государства пытаются найти и новые цели, и новые подходы. Как в свое время коммунизм, социалистическая идея зашла в тупик, и развалился Советский Союз, так и сейчас в тупик зашла классическая капиталистическая идея. Не зря в свое время академик Сахаров, будучи человек умным, без каких-либо "закидонов", настойчиво говорил, что нужен симбиоз идеологий, нужно искать возможность построения нового общества, которое возьмет сильные стороны обеих систем и уберет их недостатки. Этим сейчас мир и занимается. Есть те, кто пытается найти новую - скажу таким канцелярским, политическим языком - "новую парадигму" развития цивилизации, а есть те, кто пытается цепляться за уходящий порядок, потому что им при нем комфортно. Если человечество найдет, как жить по-новому, тогда угаснут и религиозные, и прочие войны.

TENGRINEWS: Такой сценарий - это фантастика, или реальность?
С. Лукьяненко :

Я думаю, это вполне реально.

TENGRINEWS: Тем не менее, сейчас различия между нами и Западом сильны. В том числе и в литературе. Как вы думаете, о чем западные писатели никогда не напишут, в отличие от наших?
С. Лукьяненко :

Наши писатели всегда готовы были ниспровергнуть любые основы. Даже в советское время они всегда с удовольствием показывали "фигу" в кармане существующему режиму, как могли. Для большинства западных писателей это почти невозможно. Они либо пребывают в неком убеждении, что существующий путь - единственно верный, либо они понимают, что если они будут писать по-другому, то их не поймут и не будут читать. Они в большей степени боятся трогать свои государственные основы. При этом фантазировать, создавать различные миры, западные писатели умеют прекрасно, тут они мастера. Но опираются они на ту же существующую нынче модель. То есть написать о чем-то хорошем внутри социалистического коммунистического общества западный писатель просто не рискнет. Это табу.

TENGRINEWS: Еще немного фантазий и прогнозов. Допустим, о Казахстане. Что с нами будет через 50, через 100 лет?
С. Лукьяненко :

Казахстан находится в очень сложном положении, не хочется скрывать. Огромная и богатая страна с небольшим населением. Она находится между большими державами - Россией и Китаем. В такой ситуации Казахстан может пытаться либо примкнуть к одной стороне, либо попытаться остаться собой, став мостом сотрудничества и центром пересечения разных цивилизационных направлений. Та же возможность, кстати, была у Украины и Прибалтики. Находясь между Европой и Россией, они, оставаясь в дружеских отношениях со всеми, могли прекрасно существовать, но в какой-то момент они пошли по пути конфронтации. Я думаю, что Казахстан может остаться связующим звеном культур. Но это очень сложный путь по очень тонкому мосту. Удастся ли его пройти - не знаю. В ситуации глобального конфликта Казахстан может быть вынужден вступить в ту или иную коалицию. Я не говорю, что один путь лучше другого. Это лишь варианты. Не секрет, что, когда была сильная напряженность между Россией и Турцией, а России до сих пор осталось неприязненное отношение к Турции из-за случившегося конфликта, Казахстан помогал помириться и вернуться к взаимовыгодному сотрудничеству. Хотелось бы надеяться, что так будет и дальше. Когда страна дружит со всеми - это прекрасно. Но это совсем не путь наименьшего сопротивления.

TENGRINEWS: Вернемся к литературе. В любом виде искусства есть "попса". Она создается для того, чтобы сделать себе имя и деньги. Какие ваши книги вы честно можете назвать "попсой"?
С. Лукьяненко :

Понимаете, никто - ни композитор, ни писатель - не ставит себе цели написать что-нибудь полегче и поглупее. Даже композитор, сочиняющий простецкий мотивчик, надеется, что люди будут петь его многие годы. Писатель тем более. Разумеется, есть книги, которые оказываются более проходными, более "попсовыми" - это факт. Те же самые "Дозоры" - они легче и "попсовее" большей части других моих книг. Может быть - и это печально, именно поэтому "Дозоры" и более популярны.

TENGRINEWS: Свой последний роман "Кваzи" вы к "попсе" относите?
С. Лукьяненко :

Нет, это достаточно серьезная книга. По крайней мере второй роман, который я сейчас пишу, мне кажется, получится достаточно серьезным... Хотя и "попсовым" тоже. Он получится хулиганским и "попсовым" при том, что будет рассказывать о серьезных вещах. Понимаете, те же произведения классиков в свое время были самой настоящей "попсой". И Пушкину говорили, что он пишет развлекательную литературу, и Чехову, и Гоголю. Любой автор, который становился популярен, с точки зрения других писал "попсу" - вот он на слуху, его все читают в то время, когда есть более серьезная литература. Поэтому время показывает, что остается, что - нет.

 

Беседовал Дмитрий Хегай


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц