Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 323.13
EUR / KZT - 367.08
CNY / KZT - 47.53
RUB / KZT - 5.43

Как я убил уятмена. Беседа с карикатуристом

02 ноября 2016, 14:05
14
©Мурат Дильманов
©Мурат Дильманов

Мурат Дильманов - популярный художник-карикатурист. В своих ярких иллюстрациях он высмеивает пороки нашего общества и обличает его проблемы. Свои работы художник начал активно выкладывать в соцсети в начале прошлого года. Первыми популярность приобрели его шаржи на известных политиков и звезд отечественной эстрады. А самой популярной из его резонансных работ стала серия иллюстраций о приключениях супергероя Уятмена, который боролся с бесстыдством в казахстанском обществе.

TENGRINEWS: Мурат, темы, которые вы выбираете - это то, что вас действительно затрагивает? Как, к примеру, возникла идея создать Уятмена, который обрел огромную популярность в соцсетях?
Мурат Дильманов :

На самом деле по-разному. Бывает, меня действительно затрагивает, бывает, просто интересно подогревать интерес к чему-либо. В случае с Уятменом, то я листал новостную ленту и увидел новость о том, что житель Астаны Талгат Шолтаев накрыл платком статую девушки в откровенном наряде (скульптуру девушки из композиции "Влюбленные" в Астане - прим.), обосновав это тем, что "уят болады". Я сразу подумал, что нужно нарисовать его, стал размышлять о том, на чем строится казахстанское общество, и меня вдруг осенило, что на слове "уят", на этом все вертится. В казахском обществе "уят " как камень в Мекке, вокруг которого люди ходят и молятся. При этом я ничего не имею против традиций. Традиции - это как хлеб. Это хорошо, ты им можешь насытиться, но со временем тебе хочется чего-то сладкого: пирожных или булочек, что тоже хорошо. А твой выбор между ними - это творчество. Через творчество мы можем сделать традиции лучше. Так пришла идея создать героя, главное оружие которого - платок. Я подумал, что просто сделать карикатуру будет банально, поэтому я решил сделать gif-анимацию. Мне хотелось немного постебаться над шумихой вокруг этой ситуации. Это такой образ, сгусток нашего ханжеского сообщества, которое реагирует с точки зрения правильности, но на самом деле за этим ничего не стоит. Прикрывая платочком все наши пороки, которых у нас очень много, мы не решаем проблемы. Далее в новостной ленте появилась Асель Баяндарова, которая выложила свое фото в одних трусиках (этот пост был направлен против ханжества в обществе - прим.). Тогда я проанализировал эти две ситуации и решил скрестить провокационные инфоповоды. Я придумывал новые истории про этого персонажа, и они пользовались большой популярностью у аудитории. Уятмен зажил своей жизнью.

TENGRINEWS: По какой причине вы в итоге решили "убить" своего популярного персонажа?
М. Дильманов :

Я "убил" Уятмена, потому что этот герой ушел в народ и стал жить собственной жизнью. В какой-то момент этот персонаж стал мне больше не интересен, и я решил похоронить его. Люди стали придумывать для него все новые объекты для стыда, поэтому его судьбой я уже не мог распоряжаться. Но самое интересное во всем этом, что люди воспринимают многих рисованных персонажей как их прототипов и почти не делают между ними различий. После того, как я "убил" своего персонажа, многие подумали, что погиб Талгат. В этот день все стали интересоваться, жив ли он. Через некоторое время после этого поста звонит мне сам Талгат с наездами, говорит, что к нему звонили родственники и спрашивали, все ли у него хорошо. Я просто не думал, что можно превратить человека в "мем".

TENGRINEWS: Почему вы решили организовать дебаты между Талгатом Шолтаевым и Асель Баяндаровой в июле этого когда?

М. Дильманов :

Чтобы окончательно покончить с этой историей, я организовал встречу между Асель и Талгатом. Но до этого я пришел к мысли, что в казахстанском обществе существуют два абсолютно разных параллельных мира. Это русскоязычное общество и казахоязычное общество. В последнее время на бытовом уровне появляется большое количество скандалов, трений, которые решаются простым диалогом. Но когда таких бытовых ситуаций набирается много, это все трансформируется в разрушающую силу. Это могут быть и обычные ссоры, и ссоры на национальной почве. Я решил, что нам нужно учиться культуре общения. У нас она не выработана. Если мы начинаем о чем-то спорить, то мы сразу переходим на личности, интернет нам это позволяет - можно сидеть за ширмой. Поэтому на примере Талгата и Асель – у них были похожие ситуации, когда шла травля со стороны людей, переходивших на личности, хотелось сделать первый шаг к культуре общения. В будущем это поможет в становлении нас как казахстанцев. Кстати говоря, Талгат долго время не знал о существовании Уятмена. Он знал, что он стал народным мемом, но не знал, что появился супергерой.

TENGRINEWS: Есть ли для вас какие-то запретные темы, и чувствуете ли вы тонкую грань, за которую нельзя переступить?
М. Дильманов :

Да, я всегда чувствую тонкую грань, которую переходить нельзя. Карикатура должна провоцировать, но нужно понимать, что художник ею хочет показать, у него должны быть цель и смысл. Художник в любом случае должен нести ответственность и понимать, что будет после публикации работы. Существуют разные уровни юмора. Есть юмор, от которого просто хохочешь, а есть юмор, который очень глубокий и им хочется восхищаться. Я сторонник второго варианта, потому что ни одна из моих работ никого не оскорбляет, в своем юморе я никогда не перехожу на личности. Карикатуры Charlie Hebdo бьют "ниже пояса", их юмор даже не смешной. Для меня - это маргинальный юмор. Провокация не должна существовать только ради провокации. Я считаю, что карикатура должна нести обществу пользу, заставлять людей задумываться об окружающей действительности и менять ее в лучшую сторону. Да и вообще, провокация - хорошая возможность достучаться до людей. Сейчас я пытаюсь показать свое видение ситуации, которая происходит в казахстанском обществе. Хочу менять ситуацию, уничтожать коррупцию. Каждый делает это по-своему, я - через свои картинки. Мне хотелось бы верить, что некоторые из героев моих карикатур взглянут на них и захотят что-нибудь в себе изменить. 

TENGRINEWS: Вы действительно оперативно реагируете на актуальные события в стране, создавая карикатуры. Например, вы нарисовали писающего полицейского сразу после того, как в соцсетях появились фотографии мужчины, который сидя в машине, справлял нужду. Или, к примеру, одним из ваших популярных героев карикатур стал министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.
М. Дильманов :

Наше общество на все реагирует довольно остро и болезненно, чересчур серьезно. Ни в одном казахстанском СМИ нет сатиры, это уже говорит о многом. Мне хочется раздвинуть эти границы, показать, что помимо белого и черного, есть и другие цвета. Кроме того, это вызвано внутренним желанием изменить жизнь с помощью несложных картинок, которые заставят о чем-то задуматься или над чем-то посмеяться. Сейчас я понимаю, что карикатура востребована нашим обществом. Я создаю карикатуры как отклик на важные события, которые так или иначе затрагивают нашу жизнь. Мне бы очень хотелось, чтобы люди в Казахстане научились смеяться над собой.

TENGRINEWS: Вы сотрудничаете с государством или же предпочитаете обходить стороной государственные конкурсы? Чем сейчас вы зарабатываете на жизнь?
М. Дильманов :

Пока сотрудничество с государством мне неинтересно. Я не хочу принимать условия, которые там диктуются и которые никому не нужны. Для меня Интернет - это самая честная аудитория, поэтому я никогда не устраиваю свои персональные выставки. В Интернете никто не сюсюкается, пишут: "что за говно" или "мне нравится". Вообще я работаю графическим дизайнером, приходится зарабатывать как-то на хлеб, а карикатура стала моим хобби. Художники-карикатуристы у нас не очень востребованы, потому что в стране нет политики как таковой. Немногие издания решаются затронуть острые темы.


Иллюстрации ©Мурат Дильманов

 

Беседовала Василина Атоянц

Теги:

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц