Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.32
EUR / KZT - 392.29
CNY / KZT - 50.53
RUB / KZT - 5.63

Есть ли жизнь без қазы-қарта? Как мать троих детей из Шымкента стала веганом и начала бегать марафоны

13 января, 16:10
35

Ее блог в Instagram читают более 12 тысяч человек. Жительница Шымкента Акмарал Меирман или akmaral_run пишет о том, чем живет. А живет она главным образом бегом и здоровым образом жизни. Но это, если не считать семьи. Акмарал в 33 года сумела организовать свое время таким образом, что успевает воспитывать троих детей, заниматься бизнесом и готовиться к очередному марафону, ежедневно преодолевая внушительные физические нагрузки. Чтобы все успевать, она соблюдает достаточно жесткий график. Например, это интервью она предложила записать в 5.30 утра - именно во столько она просыпается. Но мы все же договорились на 7 утра.

TENGRINEWS: Стоит ли мне извиняться, что так рано звоню?
Акмарал Меирман :

Нет, мы же с вами договаривались. Давайте сразу перейдем к делу, потому что детей в школу и садик нужно собирать.

TENGRINEWS: По всей видимости, у Вас такой график уже давно сложился?
А. Меирман :

Да, у меня трое разновозрастных детей, я в принципе всегда работала, просто с появлением бега в моей жизни пришлось как-то оптимизировать эти процессы.

TENGRINEWS: И встаете Вы в 5.30, да?
А. Меирман :

Ну, сегодня встала в 6.20. А обычно, да, в 5.30. То есть если день был насыщенный и я не успела сделать какую-то часть работы, например, на компьютере мне поработать нужно, на письма какие-то ответить, то я вечером это не делаю, я перекладываю на раннее утро.

TENGRINEWS: В своем блоге в Instagram Вы пишете: "Сейчас я бегаю без выходных: шесть раз в неделю по две тренировки в день, в воскресенье - 15-18 километров один раз". Или вот еще: "Вчера бежала темповый бег 30 километров. 2 часа 4 минуты 40 секунд. Но это еще не все, есть еще разминка 16 кругов и заминка 11 кругов". Если честно, у непосвященного человека в голове не укладываются вот эти цифры, как можно столько бегать и откуда вообще столько времени? В итоге сколько вы бегаете?
А. Меирман :

Сейчас я бегаю от 25 до 45 километров в зависимости от дня недели. Разминка занимает 15 минут, заминка - 10 минут, то есть разминка три километра, заминка два километра. Плюс прибавьте саму тренировку, вот выходит в среднем утренняя сессия. Это на самом деле получается самая объемная тренировка за неделю, она обычно выпадает на пятницу, поэтому занимает около трех часов. Это необходимо для того, чтобы выработать скоростную выносливость и монотонность бега в одном темпе, для того чтобы потом марафон легко перенести и не встретить стенку.

TENGRINEWS: То есть все эти усилия для подготовки к марафонам?
А. Меирман :

Да, конечно, ну что же я совсем уже, чтобы издеваться над собой просто так каждый день.

TENGRINEWS: Но ведь это время надо как-то находить, две тренировки в день и при этом у Вас семья, трое детей?
А. Меирман :

Я встаю рано утром (как отмечалось выше, это 5.30 утра - прим. автора) для того, чтобы сделать часть работы и таким образом разгрузить себя в течение дня для тренировки. После этого, с 7 до 8 часов, я занимаюсь только подготовкой детей к школе, садику, бужу их, сама собираюсь на тренировку, потом у них завтраки, все уроки перепроверю и отправляю в садик, школу. Далее я сама еду на тренировку, которая заканчивается в 10.00, максимум в 10.30, сразу же домой заезжаю, переодеваюсь, забираю с собой еду, то есть не трачу время на полноценный завтрак или обед, и сразу еду на работу.

После работы забираю детей из школы, если надо к репетитору - завожу их. Вечером уже после того, как закончила полностью всю работу, делаю свои вечерние 10-12 километров, но это много по времени уже не занимает, 50 минут максимум. Весь оставшийся промежуток времени я уже полностью занимаюсь с детьми, домашней работой, в общем провожу время с семьей дома, с мужем. Никаких гулянок, никаких там походов по караоке, ресторанам, в гости и так далее.

TENGRINEWS: Как к такому ритму и стилю жизни относятся Ваши друзья, родственники? Они разделяют Ваши интересы или с их стороны Вы чаще встречаете непонимание?
А. Меирман :

Мне не нравится образ жизни, который ведут, допустим, некоторые мои подруги, когда они встречаются в пятницу, субботу или воскресенье и просиживают по пять часов за столом, обсуждая одну и ту же тему - своих мужей, своих детей, и так в течение многих, многих лет без изменений. Я вижу, насколько жизнь идет вперед, двигается, насколько она интересна, что можно учиться чему-то новому. Я, допустим, не имею возможности выезжать обучаться в Америку, Европу, но я всегда регистрируюсь и прохожу какие-то онлайн-курсы. Например, как я пришла к веганству? Я прошла обучение на курсе у Колина Кэмпбелла - автора "Китайского исследования". Поэтому у меня просто нет ни желания, ни времени вот так просиживать по пять часов в кабаках и дышать этим куревом, смотреть, как люди пьют алкоголь и тоннами едят еду, которую можно было бы в принципе отдать нуждающимся детям.

TENGRINEWS: Вы затронули тему питания, в своем блоге Вы пишете: "Когда говорят, что на растительном питании вообще нечего кушать, я в недоумении, я никогда не питалась так разнообразно, как сейчас". А еще Вы задаетесь вопросом: "Легко ли находиться на растительном питании в Казахстане, а тем более на юге?". Можно я переадресую этот вопрос Вам. Легко ли не есть мясо у нас в Казахстане, ведь считается, что у нас существует культ мясной еды?
А. Меирман :

У нас действительно существует культ еды, и если рассматривать меня как полноценного члена общества, то, конечно, это очень сложно, потому что все эти походы по гостям… Несколько дней назад у нас скончалась соседка, и мы пошли выразить соболезнования. Естественно, это подразумевало, что нужно сразу садиться за стол. Хотя я лично не понимаю, что общего между тем фактом, что у людей случилось горе, и вроде бы нужно просто прийти к ним и выразить соболезнования, и тем, что нужно при этом обязательно садиться за стол и обжираться. У меня это в голове не укладывается. Нам принесли манты, қазы-қарта, в общем кучу еды, которую мы просто обязаны были съесть. Все, что там было для меня подходящее - это яблоки и лепешка, которая была не замешана на яйцах и на молоке. Мне пришлось долго говорить спасибо и объяснять людям, что мне не хочется… И так каждый раз, когда ты приходишь куда-то в гости, на свадьбу. Все садятся и начинают есть, а ты в принципе не голодный либо покушал уже дома, но тебе говорят: "Почему ты не ешь?" Я говорю, что просто не хочу. А мне: "Ну и что, я, может быть, тоже не хочу, но я же ем". Есть стереотип, что ты сел за стол и нужно обязательно бездумно есть. Но для чего? Ты ведь не голоден, у тебя и так 30 килограмм лишнего веса, ну куда тебе еще вот прям сейчас сидеть и кушать эту мясную тарелку? У меня сейчас это совершенно не укладывается в голове.

TENGRINEWS: Вы перешли на растительное питание для того, чтобы лучше добиваться целей в тренировках, в марафонах?
А. Меирман :

Да, конечно. В целом у меня были проблемы со здоровьем всю жизнь, и кальций плохо усваивался, и предрасположенность к пищевой аллергии, в принципе, я никогда не блистала таким хорошим самочувствием. Все началось с того, что я прочитала книгу Скотта Джурека "Ешь правильно, беги быстро", он ультрамарафонец, ежедневно переносит большие нагрузки. Мне стало интересно, как это без мяса, как это без молока. Потом прошла курс по растительному питанию Колина Кэмпбелла, прочитала книги, просмотрела многих блогеров на YouTube, которые ведут веганский образ жизни и при этом чувствуют себя прекрасно и блещут здоровьем. В итоге решила бесповоротно перейти на растительное питание.

TENGRINEWS: Судя по Вашему блогу, Вы решили не останавливаться на веганской диете и начали практиковать сыроедение (система питания, в которой полностью исключается употребление всякой пищи, подвергшейся тепловой обработке - Википедия).
А. Меирман :

Это я последние месяца два-три стала экспериментировать, и сейчас практически 80 процентов рациона у меня составляют сырые фрукты и овощи, а также замоченные крупы, которые разбухают и их не нужно варить, такие как дикий рис, зеленая греча… Но я считаю, что нет смысла все время сыроедить, если я и так прекрасно успеваю восстанавливаться. Сыроедение только летом. А вообще в этом году я буду просто веганить.

TENGRINEWS: А другие члены Вашей семьи тоже придерживаются такой диеты?
А. Меирман :

В принципе, у нас дома всегда есть еда, которую можно отнести к растительному питанию, мы готовим и супы, и вторые блюда, и салаты, всегда есть фрукты в большом количестве, особенно финики. Но два раза в неделю мой супруг все равно ест мясо или, когда куда-то едет в гости, и дети тоже самое, они конечно, едят все, что на столе лежит. А родители, к сожалению, считают, что я такая одна на миллион, что это совершенно неинтересно. Они за годы привыкли к тому, что они едят, но я не могу давить на них, в конце концов это их выбор, точно так же, как и мой выбор перейти на растительное питание.

TENGRINEWS: Но Ваш супруг Вас поддерживает во всем?
А. Меирман :

Ну да.

TENGRINEWS: В своем блоге Вы пишете: "Три раза ломала руки, финишировала свой первый марафон на одной ноге, а на вторую после финиша надели гипс". Действительно такое было?
А. Меирман :

Да, это был марафон в Алматы. При подготовке к нему я как раз таки сидела на очень белковой диете, ела очень много мяса, потому что мне говорили, что из-за таких нагрузок нужно больше белка получать. Ела очень много молочного, так как думала, что это прекрасный источник кальция. И в итоге мой организм - и почки, и печень - до такой степени устал, что это все превратилось в перелом ноги и после финиша буквально меня сразу забрали в больницу.

После первого марафона, который закончился гипсом, я стала задумываться о растительном питании и в итоге перешла на веганство. Это было три года назад.

TENGRINEWS: Как-то Вы рассказывали о себе, что бегаете одна по Шымкенту и часто за Вами там увязываются местные собаки. А сейчас что-то изменилось, у Вас появились единомышленники? У Вас очень популярный блог в Instagram, наверное, многих Вы мотивируете, уже кто-то, может быть, с Вами начал бегать или Вам легче одной?
А. Меирман :

Дело в том, что со мной сейчас никто не сможет бегать хотя бы потому, что я бегаю по программе и бегаю достаточно быстро. То есть кто-то из любителей сейчас такой темп навряд ли выдержит, это во-первых. А во-вторых, читают меня в основном в России и за рубежом, то есть в Шымкенте, наверное, максимум человек 20, так как у нас спорт еще не так культивирован, больше в Алматы, Астане. В общем отвечу на Ваш вопрос так: я бегаю одна.

TENGRINEWS: Вы нашли для себя ответ на вопрос "в чем смысл жизни?"?
А. Меирман :

Смысл жизни в том, чтобы радоваться каждому дню, осознавать в принципе, каким богатством мы обладаем, наше тело, наш организм, родные и близкие. Проснулся, слава Богу, тебе день целый дарован для того, чтобы сделать что-то хорошее. Это и должна быть философия жизни счастливого человека. Дети живы, здоровы, родители рядом, что еще нужно?

TENGRINEWS: В настоящее время Акмарал Меирман готовится к марафону, который пройдет 12 марта в Барселоне. Там она планирует бежать полную дистанцию - 42 километра.

Беседовал Ренат Ташкинбаев

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (35)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц