Как живет самый молодой депутат Мажилиса

25 января 2017, 17:14
32

Прошел почти год с того момента, как 26-летний помощник машиниста из Кызылорды Геннадий Шиповских был избран депутатом Мажилиса Парламента. Предыдущее интервью мы записывали с ним в конце марта 2016-го в лобби столичной гостиницы "Пекин Палас", где новоиспеченным парламентариям в качестве служебного жилья временно снимали комнаты. Эту беседу с Геннадием мы проводим уже в квартире, которая расположена в депутатском жилом комплексе "Нурсая". Квартира просторная и для холостяка вполне ухоженная и прибранная. Молодой депутат сразу же приглашает нас к столу на чай. Выяснилось, что о таком хорошем дастархане позаботились сестры, которые приехали из Алматы навестить брата.

TENGRINEWS: Многие интересуются, а приезжие депутаты зарегистрированы в Астане?
Геннадий Шиповских:

Я сам как приехал (после Нового года депутаты находились в регионах, встречались с избирателями), сразу же зарегистрировался по этому адресу: "Нурсая-1", Кунаева 14. Так что я прошел временную регистрацию, а так я прописан в Кызылорде.

TENGRINEWS: Скоро будет год, как Вы работаете в Парламенте. Как изменилась Ваша жизнь после переезда из Кызылорды?
Г. Шиповских:

Год прошел довольно интересно. Сначала я проходил адаптацию, учился много чему и сейчас учусь. Новые коллеги меня очень тепло приняли. Если иногда я не понимал что-то в законотворческой деятельности, то всегда спрашивал у более опытных депутатов, они всегда давали хорошие советы и направляли на правильный путь.

Конечно, свободного времени после того, как я начал работать в Парламенте, стало меньше. Большую часть времени я теперь провожу на работе, а когда бываю свободен, то читаю книги, новости. По выходным стараюсь встречаться со школьниками, со студентами, разговаривать с ними о проблемах молодежи. Мои родители, родственники, друзья с пониманием отнеслись к тому, что теперь я им уделяю меньше времени. Они понимают всю серьезность моей работы.

TENGRINEWS: Вы наверняка представляли себе, что работа в Парламенте будет более спокойной, а в этом созыве не обошлось без скандалов. Как известно, из-за неоднозначного видео сложил свои полномочия депутат Мухтар Тиникеев, вот недавно депутату Аманжану Жамалову пришлось отвечать за свои слова. Были и другие случаи. Что Вы думаете по этому поводу?
Г. Шиповских:

Есть такой хороший немецкий писатель Карл Эккартсгаузен, он написал книгу "Политика мудрого" ("Беседы Мудрого"), и там есть такой раздел - "Жизнь в светском обществе". Там довольно много чего написано о политической деятельности, о разных мнениях людей. Есть защитники, есть завистники, доброжелатели и злоумышленники. Все-таки это жизнь. Я думаю, что от этой жизни много чего можно ожидать. Любой человек допускает ошибку, у него есть право на ошибку. Надо просто быть чуть-чуть осторожнее, наверное, потому что порой, сколько бы ты ни хотел сделать доброго и хорошего, есть такие люди, которые держат на тебя злобу, хотят, как в "Игре престолов", свергнуть с трона.

TENGRINEWS: Какой самый ценный совет Вы получили за время Вашей работы в Парламенте или какой вывод для себя сделали?
Г. Шиповских:

Главный урок, который я для себя вынес, работая в Парламенте, - не говори того, что ты не можешь сделать.

TENGRINEWS: Недавно Вы обратились с депутатским запросом на имя заместителя премьер-министра по поводу трудоустройства выпускников детских домов. В прошлом интервью Вы нам рассказывали о своей судьбе, как остались без родителей, жили в детдоме, как потом Вас усыновили. То есть Вы со знанием дела направили свой запрос?
Г. Шиповских:

У нас очень много преступлений совершаются подростками, среди которых немало выпускников именно детских домов. Порой выпускник детдома, заканчивая учебное заведение, не может трудоустроиться, и нередко он идет на преступление. Да, есть социальная программа (по трудоустройству выпускников детдомов), есть квоты, но я все же просил заместителя премьер-министра очень тщательно подойти к этому вопросу и строжайшим образом наблюдать за их выполнением.


В день интервью встречать гостей Геннадию помогали его сводные сестры. Они приехали из Алматы проведать брата.

TENGRINEWS: Будучи уже депутатом, Вы посещали детдома, общались с их воспитанниками?
Г. Шиповских:

Да, общался. У нас в Кызылорде построен новый дом юношества - это общежитие для выпускников детского дома. Постепенно государство обеспечивает детей-сирот госжильем на арендной основе. И в принципе сейчас условия в детдомах не такие уж и плохие. Но все равно есть такие места, где надо обязательно смотреть, наблюдать и всегда быть готовыми помочь. Ведь, как говорит Глава государства, будущее в руках нашей молодежи, но ведь детдомовцы тоже являются огромной частью этой молодежи, и чтобы у нас было благополучное будущее, им тоже надо обеспечивать условия для жизни.

TENGRINEWS: Есть такое мнение, что очень вредно идти в детские дома с подарками. Говорят, что это вырабатывает иждивенческое отношение детей, подстегивает их к тому, чтобы постоянно ждать от кого-то каких-то подарков.
Г. Шиповских:

Благотворительность благотворительности рознь. Когда я сам посещаю детский дом, бывает, что выбегают дети и просят деньги, якобы на хлеб, еду. Я в принципе не даю деньги, потому что я сам в этой среде был, я знаю, что порой бывает, когда дети выбегают попрошайничать, они берут у людей деньги, но не покупают на них хлеб, другие продукты, они просто покупают сигареты или выпивку. Поэтому я подхожу к этому ребенку, спрашиваю, что тебе надо? Он говорит: кушать хочу. Я говорю: без проблем, пойдем в магазин, что хочешь, покажи, и я тебе от чистого сердца это возьму, но если продукты тебе не нужны, то извини меня. Я так говорю, потому что знаю, что детский дом обеспечил его и питанием, и постелью, и учебой.


В день интервью встречать гостей Геннадию помогали его сводные сестры. Они приехали из Алматы проведать брата.

TENGRINEWS: Вы рассказывали, что в раннем возрасте остались без родителей. Расскажите, как это произошло?
Г. Шиповских:

Мне было 12 лет, когда я остался один. Моя мать работала учительницей русского языка и литературы, отец был машинистом. У матери было больное сердце, и в один из дней у нее произошел инфаркт. Ночью ее не стало. Отец очень сильно любил ее, и в скором времени после кончины моей матери он тоже скончался. Он просто не выдержал разлуки. Приемная семья меня взяла на воспитание в 15 лет, получается, три года я жил в детдоме. Когда мои отец и мать - мои приемные родители Мурат и Баян меня усыновили, то много различных вопросов было, кто-то говорил: а сможет ли он привыкнуть? Но все зависит от самого человека, какие цели он перед собой поставит на будущее, что он сам хочет. Мои приемные родители меня любят, гордятся мной, и я думаю, что я оправдываю их надежды, не зря они меня усыновили когда-то.

TENGRINEWS: Вы любите читать. Любовь к этому занятию Вам привила мать?
Г. Шиповских:

Говорят же, что у людей многие вещи передаются по крови. Да, от матери я перенял любовь к чтению, а благодаря отцу - к железной дороге - мой отец более 30 лет проработал машинистом.

Что касается книг, то в детстве все началось с греческой мифологии, истории возникновения Рима. Потом уже, учась в казахской школе, я полюбил казахскую литературу - Мухтара Ауэзова, Ильяса Есенберлина, Мукагали Макатаева.

TENGRINEWS: Вы упомянули сериал "Игра престолов", Вам он нравится?
Г. Шиповских:

Я его так полностью и не смотрел. Из сериалов мне больше нравятся "Готэм" и "Гримм", я все сезоны посмотрел. Я склонен больше к мистической фантастике. Например, помимо наших казахстанских писателей, у меня самое любимое произведение - "Мастер и Маргарита" Булгакова. Это такая книга, которая завораживает. Что касается "Игры престолов", то для меня этот фильм слишком брутальный, там очень много крови.

TENGRINEWS: А как Вам сериал "Шерлок"?
Г. Шиповских:

Вообще, сначала я читал книги Артура Конан Дойля про Шерлока Холмса. Но если говорить об экранизации, то мне больше нравится фильм не с участием Бенедикта Камбербэтча, а с участием Роберта Дауни-младшего. Мне больше по душе харизма Дауни-младшего, его актерская игра - это вообще нечто. Вообще, я киноман. По выходным вечерами, если есть время, я люблю ходить в кино. Вот недавно ходил на фильм "Алмазный меч" по книге Ильяса Есенберлина "Кочевники", очень понравился.

TENGRINEWS: В прошлом году где-то в СМИ писали, что депутат Шиповских женится…
Г. Шиповских:

Нет, пока такого не было. Но если, Иншаллах, в ближайшем будущем у меня появится семья, то единственное, что я хочу - обеспечить своим детям хорошее детство, которого не было у меня, чтобы они не нуждались ни в чем. Я не имею в виду лишь игрушки или финансовую состоятельность, главное, чтобы возле них были хорошая мать и отец, которые могли бы им дать отличное воспитание, чтобы они стали хорошими гражданами своей страны.

TENGRINEWS: На место депутата Мажилиса Парламента Вы пришли с должности помощника машиниста. А сейчас у Вас есть помощник?
Г. Шиповских:

Да, у меня есть помощник, который занимается документацией касательно деятельности Мажилиса.

TENGRINEWS: Сразу привыкли к нему?
Г. Шиповских:

Нужно было какое-то время для адаптации. Но я очень доволен своим помощником, он справляется со своими обязанностями очень хорошо.

Беседовал Ренат Ташкинбаев


Двор депутатского дома "Нурсая". Фото Турар Казангапов. Снято на Nikon D500


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
©instagram.com/kodyantle
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц