Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.38
EUR / KZT - 394.07
CNY / KZT - 50.67
RUB / KZT - 5.67

О финансах и людях, которые за них отвечают

15 ноября, 14:40
1

15 ноября в Казахстане ознаменовано двумя важными событиями. В далеком 1993 году 15 ноября впервые граждане независимого Казахстана держали в руках первые купюры собственной государственной валюты. Также в этот день профессиональный праздник отмечают работники финансовой сферы Казахстана. Мы встретились с Ритой Лукайтиене, финансовым директором одного из крупных налогоплательщиков страны - ТОО "Филип Моррис Казахстан" (далее - ФМК). Рита Лукайтиене рассказала нам о своих впечатлениях от работы в Казахстане, перспективах финансового рынка и особенностях развития компании.

TENGRINEWS: В Казахстане 15 ноября отмечается День финансиста, так как именно эта дата считается днем рождения казахстанской национальной валюты - тенге. Как Вы обычно отмечаете этот праздник? Существует ли подобный праздник на Вашей родине в Литве и как литовские финансисты его празднуют?
Рита Лукайтиене:

День финансиста имеет большое значение в профессиональном сообществе и очень важен для признания профессии. Профессия финансиста существует уже несколько столетий, и сегодня ни одна компания не может существовать без специалиста, ответственного за финансовые вопросы. Раньше функция финансиста ограничивалась просто регистрацией фактических бизнес-операций и их обобщением в финансовую отчетность, но теперь специалист по финансам становится крайне важным бизнес-консультантом и занимает передовые позиции в управлении бизнесом.

Конечно, всегда приятно, если коллеги из других функций поздравляют с этим профессиональным праздником! В этом году мы не просто соберемся всем отделом, чтобы отметить данный праздник, а также постараемся обогатить наши финансовые знания участием в вебинаре. Для людей, отвечающих за финансовые вопросы, крайне важно постоянно повышать уровень своих функциональных знаний и глубину понимания бизнеса.

В Литве также принято отмечать День бухгалтера, это вторая пятница мая. Обычно это время, когда финансовое сообщество заслуживает некоторого отдыха после закрытия финансового года, подачи налоговых деклараций и организации годового собрания акционеров. В этот день финансовые подразделения организуют коллективные мероприятия, собираются на семинары и отправляют поздравления коллегам.

TENGRINEWS: Как давно Вы работаете в Казахстане? Какие у Вас впечатления от страны, от наших людей?
Рита Лукайтиене:

Я начала работать в ФМК в июне этого года в качестве финансового директора по Казахстану и странам Центральной Азии. Это на самом деле очень интересное задание для меня как в профессиональном, так и в личном плане. Мои обязанности охватывают шесть рынков, что означает различные законодательство, налогообложение и бизнес-среду. Конечно, основное внимание уделяется Казахстану - стране, которая переживает захватывающий период.

На стадии разработки множество законодательных изменений: в Таможенном кодексе, Налоговом кодексе, перевод в электронную среду счетов-фактур, деклараций, накладных и т. п. Финансисты должны не только идти в ногу с изменениями, но и активно участвовать в создании будущего законодательства в финансовой сфере. Они могут помочь голосу бизнеса быть услышанным государственными органами в ходе дискуссий за круглым столом, чтобы выработать наилучшие совместные решения. Таким образом, я и моя команда каждый день изучаем что-то новое, реагируя на изменения и решая сложные задачи в такой среде быстрых перемен.

Мне действительно повезло с командой, поскольку все они настоящие профессионалы, активны и открыты для перемен и усвоения чего-то нового. У нас в команде наблюдается хороший баланс опыта: некоторые люди работают уже более 20 лет и у них все еще много энергии и страсти, которыми они делятся с более молодыми специалистами. Также я должна признать, что меня удивляет зрелость молодого поколения - они очень ответственны, конкурентоспособны, готовы учиться и справляться с новыми проблемами. Единственное, что я могу пожелать, чтобы они были более уверены в выражении своих взглядов, знаний и проведенного анализа. Но, может быть, здесь свою роль играет культурный аспект - традиционное уважение к старшим.

В личном плане я стараюсь узнать как можно больше о стране, культуре и языке. Я часто езжу в горы, посещаю Большое Алматинское озеро, каньоны, парки в городе. Ландшафт в Казахстане очень разнообразен, его можно сравнить с ландшафтом Америки, Швейцарии, Турции. Хотя я здесь всего полгода, мои друзья и семья уже навещали меня, и особенно их впечатлила местная природа.

TENGRINEWS: Заметна ли какая-то особая специфика казахстанского финансового сектора?
Рита Лукайтиене:

Как я уже упоминала, изменения, которые Казахстан проводит в области законодательства и оцифровки, очень стремительные, поэтому компаниям достаточно сложно быстро настроить свои системы, процессы и документацию. С другой стороны, это также отличная возможность для компаний оцифровывать не только внутренний документооборот, но и потоки внешних документов. Это приводит к меньшему количеству ошибок при ручной обработке и более высокой эффективности. Только очень важно давать компаниям достаточное время для надлежащего внедрения новшеств.

TENGRINEWS: Последние годы сложно назвать легкими и для международного бизнеса, и для Казахстана: как успешно работать в кризисные времена?
Рита Лукайтиене:

Экономика развивается циклами, и кризисы в большинстве случаев временны. Мировой бизнес уже учитывает эти факторы в своей деятельности, но не принимает долгосрочных решений по результатам одного года. Проблема возникает, когда кризис продолжается длительное время: это оказывает негативное влияние на бизнес в целом, а также и на людей в этой стране.

Сейчас же экономика Казахстана восстанавливается, правительство эффективно контролирует инфляцию в стране. Основная неопределенность - колебание тенге.

TENGRINEWS: Сейчас табачный бизнес на пути больших перемен, и табачная индустрия переживает трансформацию, переходя с традиционных сигарет на альтернативные продукты без дыма. Мы видим, что ваша компания одной из первых вышла на рынок с инновационной системой нагревания табака - IQOS. Как такой новаторский подход может сказаться на бизнесе компании?
Рита Лукайтиене:

Да, действительно, мы уже запустили в Казахстане инновационную альтернативу для совершеннолетних курильщиков - систему нагревания табака IQOS ("Айкос"). Казахстан стал одним из 20 первых рынков в мире, где мы предложили совершеннолетним курильщикам такую инновацию. Система IQOS нагревает табак без горения, без дыма, без пепла и с меньшим неприятным запахом по сравнению с сигаретами. Новый продукт весьма отличается от сигарет, поэтому производственные и коммерческие процессы для IQOS отличаются от процессов, предназначенных для сигарет. Это требует от компании внутренней трансформации и перераспределения ресурсов для поддержки инновационной продукции, такой как IQOS. Philip Morris International очень серьезно относится к будущему, свободному от сигаретного дыма.

TENGRINEWS: Основная задача финансового директора - это, собственно, финансы. Согласны ли Вы с этим и насколько хорошо, по Вашему мнению, финансовый директор табачной компании должен владеть отраслевой спецификой?
Рита Лукайтиене:

Я думаю, что роль финансового директора меняется. Да, он должен управлять финансовыми вопросами, но для этого крайне важно понимать бизнес - только это гарантирует надежное место за рулем управления. Чем больше он знает бизнес, тем более качественный анализ он может проводить и тем лучшие решения принимать.

TENGRINEWS: Не секрет, что финансовое образование весьма популярно среди казахстанцев. Как Вы оцениваете текущую ситуацию на рынке труда в секторе финансов?
Рита Лукайтиене:

За последние месяцы мне удалось пообщаться с новыми кандидатами на разные должности в финансовый отдел, главным образом с бухгалтерами и финансовыми аналитиками. Я бы сказала, что мы смогли нанять сильных профессионалов с надлежащим образованием, опытом и отношением к работе. Таким образом, я делаю вывод, что на уровне специалистов рынок довольно сбалансирован.

TENGRINEWS: Какое образование получили Вы сами и что могли бы порекомендовать молодым людям, которые хотят стать финансистами?
Рита Лукайтиене:

Я окончила университет Витаутаса Магнуса в Литве. Он был и остается очень инновационным университетом с наличием хороших местных и иностранных профессоров. Мой родной университет занимался не только преподаванием финансов, экономики и бизнеса, но и другими дисциплинами, такими как право, маркетинг и т. п. После этого я получила дипломы ACCA (Ассоциации дипломированных сертифицированных бухгалтеров, базирующейся в Великобритании), а также CIA (Дипломированного внутреннего аудитора, США). Это очень хорошие обучающие платформы для приведения моих финансовых знаний в соответствие с международным уровнем. Пять лет назад я окончила курс EMBA (Исполнительный магистр в управлении бизнесом) в BMI (Балтийском институте менеджмента), где большинство профессоров представляли самые известные бизнес-школы в Европе (CBS (Дания), HEC (Франция), NHH (Норвегия) и другие). Это расширило мое теоретическое понимание бизнеса, которое я успешно объединяю со знанием бизнеса и практическими ноу-хау, получаемыми ежедневно в нашей компании.

Я думаю, что молодым людям, выбравшим сферу финансов, во-первых, нужно открыться для новых знаний и нового опыта и не бояться неудач, которые тоже могут стать важным опытом. Я уверена, что у местных университетов сильные учебные дисциплины. Их можно обогатить учебой в зарубежных университетах или учебой в ACCA, CIMA, CIA, которые дополняют их знания международными аспектами.

Я желаю будущим финансистам никогда не переставать учиться, всегда оставаться любознательными и экспериментировать с новыми идеями! И всех поздравляю с Днем финансиста!

Материал подготовлен при поддержке ТОО "Филип Моррис Казахстан".


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц