Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open Ёлка желаний Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.38
EUR / KZT - 394.07
CNY / KZT - 50.67
RUB / KZT - 5.67

Выработать правила игры: Чем будет заниматься новая ассоциация блокчейна и криптовалюты РК

06 декабря, 09:10
4

Широкое внедрение технологии blockchain в Казахстане, появление местной криптовалютной биржи и регулирование этого рынка в целом, возможность легально заниматься майнингом на территории страны - эти и другие схожие вопросы объединили участников недавно созданной в РК Ассоциации блокчейна и криптовалют (КАБК). О том, как планирует выстраивать свою деятельность организация, корреспонденту Tengrinews.kz в интервью рассказал председатель Ассоциации Есет Бутин.

На данный момент Ассоциация зарегистрирована как объединение юридических лиц. В декабре должно состояться второе заседание членов Ассоциации. Интерес к организации со стороны казахстанских компаний, как показывают первые недели ее существования, высокий.

"Нам ежедневно поступает до десяти заявок на вступление в члены. В декабре будут приниматься новые участники. Среди учредителей - компания, разрабатывающая и предлагающая программные продукты для финансовых рынков, медицинская компания, внедряющая Blockchain и современные IT-технологии в медицинские услуги, компании, работающие в области переработки нефти и газа, оказания консалтинговых услуг, пищевой промышленности. Надо понимать, что Ассоциация объединяет юридических лиц, и пока согласно законодательству мы можем принимать только их, но мы намерены разрабатывать методику работы и с физическими лицами, предоставляя им статус наблюдателей. В тестовом режиме уже работает сайт Ассоциации. Идет доработка более углубленного продукта. На нем будет информационный портал, освещающий новости и тенденции развития blockchain-технологий, криптовалютного рынка".

TENGRINEWS: Какие задачи вы ставите перед собой?
Есет Бутин:

Создавая Ассоциацию, в первую очередь, конечно, ставили задачу внедрения именно технологии blockchain на территории РК. Это новая технология, пока не так широко применяемая в нашей стране. Поэтому очень важно прописывать методику ее внедрения, вырабатывать единые правила игры на одном рынке. Это же касается и рынка криптовалюты. Но нужно понимать, что криптовалютный рынок - это лишь одно из отражений технологий blockchain в финансовом секторе.

Сейчас в Ассоциации сформировано четыре главных направления: разделенные на дивизионы blockchain, криптовалютного рынка, майнинга и ICO. Каждое из них имеет важное значение само по себе.

Одним из понятных для многих решений, связанных с внедрением blockchain, стал бы перевод на эту технологию учета штрафов за нарушения ПДД, фиксируемые видеокамерами. Технология blockchain исключит возможность искажения или удаления этой информации, так как основывается на принципах распределенного хранения информации.

Blockchain-технологии помогут оцифровать нотариальные услуги, получат широкое внедрение при ведении земельных кадастров. В целом их внедрение будет сильно коррелировать с программой "Цифровой Казахстан". Мы еще даже, может быть, не до конца сознаем глубину этой технологии, ее возможности.

TENGRINEWS: Известно, что рынок криптовалют достаточно рисковый. Как он может в идеале регулироваться в Казахстане?
Есет Бутин:

Сейчас в прессе публикуется большое количество материалов, освещающих ситуацию на криптовалютных рынках. Конечно, у людей, получающих данную информацию и, к примеру, видящих, что рост биткоина в 2017 году составил свыше 500 процентов, появляется желание приобрести криптовалюту. Но как любой новый рынок, рынок криптовалюты как предоставляет возможность высоких заработков, так и несет в себе колоссальные риски. Я уже не говорю о мошенниках, которые очень быстро внедряются в эти процессы. Интернет пестрит огромным количеством хайповых сайтов, которые предлагают людям покупку и продажу криптовалюты, как правило без подписания договора на данную услугу. Подчас эти сервисы находятся не в юрисдикции Республики Казахстан и, соответственно, в случае неисполнения обязательств у клиента не будет юридической возможности истребовать их исполнение. Надо помнить об этих рисках и серьезно подумать, прежде чем отправлять деньги таким организациям.

Но, с другой стороны, человек будет стремиться получить доход на растущем криптовалютном рынке, и поэтому задача государства - эту возможность ему предоставить, максимально нивелировав имеющиеся риски. Поэтому в Казахстане необходимо выстраивать правила игры для всех участников этого рынка: криптовалютных бирж, брокеров-дилеров и покупателей. Среди требований к бирже должен быть необходимый объем собственного капитала, четкие технические требования к программному продукту, на котором она работает, в том числе в части безопасности. Бизнес должен быть выстроен прозрачно, чтобы профессиональный участник, будь то биржа или брокер, был под надзором и лицензированием уполномоченного органа, строго отвечая требованиям к уставному и собственному капиталу, к квалификации сотрудников. Что касается самих клиентов, то в США, например, есть такое понятие, как квалифицированный инвестор - то есть человек, подготовленный для работы на финансовых рынках, и я думаю, что было бы логично и у нас внедрить эту практику.

Государство не может гарантировать инвесторам компенсацию возможных потерь на криптовалютных рынках, это, безусловно, ответственность самого инвестора, но посредством регулирования мы можем существенно снизить риски для наших граждан. Для этого есть стандартные регуляторные инструменты, которые используются в работе с любым финансовым учреждением, надо только адаптировать их для рынка криптовалют.

TENGRINEWS: Почему в Ассоциации считают важным развитие такого направления, как майнинг? Есть мнение, что у него ограниченный потенциал.
Есет Бутин:

В данный момент мы являемся свидетелями ралли, которое происходит на криптовалютном рынке. Стоимость Bitcoin выросла за короткое время более чем на 500 процентов, отдельные криптовалюты за год приросли на 1000 процентов. Спрос превышает предложение. В данный момент, если гражданин РК захочет приобрести криптовалюту, он, как правило, произведет ее оплату иностранной компании. Казахстанские майнинговые компании смогут удовлетворить внутренний спрос и предложение по покупке Bitcoin или других криптовалют, соответственно, деньги не будут уходить за пределы Казахстана. Люди смогут приобретать криптовалюту за тенге. Поэтому, на наш взгляд, необходимо стимулировать бизнес на создание таких майнинговых ферм, прописывать правила и требования к таким фермам, которые будут майнить большие объемы криптовалюты. У этого направления также очень серьезный экспортный потенциал. "Намайненные" Bitcoin и другие альткоины также могут продаваться за рубеж, и с этого можно получать валютную выручку. Это новое полезное ископаемое, которое имеет огромный спрос на мировых рынках.

TENGRINEWS: Как будет выстраивать свою работу Ассоциация? Видимо, стоит ожидать разработки конкретных документов, с которыми вы познакомите Нацбанк и другие уполномоченные органы?
Есет Бутин:

Да, наша задача в данный момент - сформировать широкий круг участников Ассоциации, которые будут заинтересованы в продвижении данных технологий. Мы будем формировать рабочие группы, готовить проекты документов, аналитические записки с предложениями, касающимися данного рынка, которые будем предоставлять в различные государственные органы. То, что касается криптовалютного рынка, это, безусловно, Нацбанк, что касается вопросов майнинга, скорее всего, профильное министерство или ведомство. Что касается технологии ICO, это тоже очень важный вопрос. Скорее всего, он касается и Нацбанка РК, и профильных министерств, которые отвечают за развитие промышленного сектора. Потому что это еще один альтернативный источник финансирования наших предприятий. Это возможность привлекать недорогие деньги, развивать внутреннее производство, что в конечном итоге будет оказывать положительное влияние на развитие бизнеса в нашей стране.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц