Чем уникален гранд-финал мировой лиги настольного тенниса в Астане и почему его стоит посетить?

11 декабря 2017, 09:00
3

14-17 декабря столица Республики Казахстан Астана в очередной раз станет эпицентром мировых спортивных событий. На сей раз столица примет главное событие года в мире настольного тенниса - World Tour Grand Finals, которое впервые пройдет на территории СНГ.

Об уникальности предстоящего мероприятия мы решили побеседовать с генеральным секретарем Федерации настольного тенниса Казахстана Данияром Абулгазиным.

TENGRINEWS: Данияр Рустэмович, первый вопрос о том, как удалось добиться проведения столь крупного турнира в Астане?
Данияр Абулгазин:

Организация и проведение международных спортивных мероприятий – это всегда большая ответственность, но благодаря опыту и авторитету Казахстана в проведении крупнейших спортивных стартов за годы независимости, нам доверили и главное событие года в мире настольного тенниса. Были проведены переговоры с Международной Федерацией настольного тенниса, которая на момент принятия решения посчитала, что заявка Казахстана была самой укомплектованной во всем смыслах, потому и доверила Астане это мероприятие.

TENGRINEWS: Уже осталось несколько дней до старта, как идет подготовка к турниру?
Данияр Абулгазин:

Федерация готова к принятию гостей. В первую очередь, мы провели довольно кропотливую работу по изучению всех деталей этого турнира, в том числе, и опыта проведения аналогичных соревнований в Дохе, Лиссабоне, Бангкоке, Дубай, Лондоне, Сеуле и Пекине. Большую поддержку в организации оказывает Национальный Олимпийский комитет Казахстана, с которым наша Федерация активно сотрудничает. Совместными усилиями мы провели большую работу по подготовке к турниру согласно различным директивам Международной Федерации.

TENGRINEWS: Чем уникален турнир или почему его стоит посетить?
Данияр Абулгазин:

Во-первых, как я уже и говорил, это главное событие в мире настольного тенниса. Гранд-финал в Астане станет кульминацией предыдущих 12-ти турниров, которые проходили в течении года по всему миру. Во-вторых, мы ожидаем в Астане сильнейших теннисистов планеты среди мужчин и женщин – участие в турнире принимают ТОП-16 игроков настольного тенниса.

Все мы так или иначе знакомы с настольным теннисом. Наверняка, каждый хоть раз видел в интернете игру на высоких скоростях. Так вот, обладатели тех самых максимальных характеристик встретятся между собой в Астане. Нам уже подтвердили участие многочисленные болельщики настольного тенниса и отдельных игроков из стран Азии и Европы. Я считаю, что уровень конкуренции и, соответственно, состязаний, будет интересен даже тем, кто до этого не наблюдал за игрой вживую.

TENGRINEWS: Тогда какие игроки входят в число наиболее ожидаемых?
Данияр Абулгазин:

Все. Я уже отметил, что игроки – это ТОП-16 мирового рейтинга – это олимпийские чемпионы и призеры, многократные чемпионы мира и рекордсмены. Преимущественно это спортсмены из Китая, где эта игра имеет просто сумасшедшую популярность и практически является национальным видом спорта. К примеру, Олимпийский чемпион, 8-кратный чемпион мира, 6-кратный обладатель Кубка мира, двукратный победитель Азиатских игр Сюй Синь. Европейскую школу представит немецкий теннисист Тимо Болль – 17-кратный чемпион Европы, двукратный обладатель Кубка мира. Среди женщин такие же громкие имена, как, например, двукратная чемпионка мира Чэнь Мэн из Китая.

На правах хозяина турнира, Казахстан будет представлять наш талантливый Кирилл Герасименко, который с ранних лет профессионально занимается этим видом спорта. На Гранд-Финал он попал не через отбор Мировых Туров, а как представитель страны-хозяйки, так что ему выданы большие авансы.  Сразу после турнира ему исполнится 21 год, и он считается восходящей звездой. По итогам ноябрьского рейтинга казахстанец попал в ТОП-100 лучших игроков мира. 14-го декабря ему предстоит испытание совсем другого уровня – вступить в борьбу с лучшими из лучших, что станет главным стартом в его спортивной карьере. Хочу призвать казахстанцев поддержать нашего спортсмена – домашние трибуны играют важную роль для каждого атлета. Поэтому и стоимость билетов мы ставили символическую – 200 тенге. Билеты даже не столько для привлечения болельщиков, сколько для организаторов – чтобы знать, какое количество зрителей присутствует на трибунах.

TENGRINEWS: Ставит ли Федерация какие-либо задачи перед Герасименко?
Данияр Абулгазин:

Прежде всего, это колоссальный опыт для молодого спортсмена. Но несмотря на понятные сомнения, думаю, он сумеет преподнести несколько сюрпризов любому из своих оппонентов, будь то олимпийский чемпион или чемпион мира. Впрочем, его спортивные успехи также говорят сами за себя. В начале года он стал первым игроком в настольный теннис в истории Казахстана, завоевавшим золотую медаль в юношеском разряде до 21 года. Произошло это на этапе мирового тура в Будапеште во время открытого чемпионата Венгрии. Еще одной важной вехой для Герасименко стал полуфинал польского этапа – Кирилл набрал отличную форму и уступил лишь будущему чемпиону из Нигерии.

Мы понимаем, что ему придется непросто в состязании лучших. Однако он уже доказывал, что способен приложить руку к сенсационным результатам. Он обыгрывал и японца Кента Матсудайра, который также входит в ТОП-16 мирового рейтинга и приедет в Казахстан, и немца Рикардо Вальтера, призера юношеского чемпионата мира и одного из лидеров немецкой сборной. Может быть именно поддержка болельщиков станет на этой неделе главной мотивацией для нашего спортсмена, кто знает.

TENGRINEWS: За что будут бороться спортсмены?
Данияр Абулгазин:

Во-первых, победителей ждет признание и популярность. Наблюдать за Гранд-финалом будет весь мир. Вести трансляцию турнира уже сейчас изъявили желание 12 зарубежных телеканалов из Китая, Японии, Сингапура, Турции и Финляндии. Так, только "Центральное телевидение Китая" охватывает аудиторию в 90 процентов жителей своей страны. Во-вторых, это, конечно, призовой фонд соревнований, который за счет привлечения спонсорских средств составил 1 миллион долларов США.

TENGRINEWS: Мы знаем, что Международная Федерация настольного тенниса планирует также подвести итоги года в Астане. Что планируется в рамках этого мероприятия?
Данияр Абулгазин:

Ежегодно в рамках Гранд-финала Международная Федерация настольного тенниса проводит Премию ITTF Star Awards - торжественное чествование спортсменов, которые достигли выдающихся результатов по итогам года. Престижные награды будут вручены в Астане по таким номинациям, как "Звезда года среди мужчин", "Звезда года среди женщин", "Лучшая мужская пара", "Лучшая женская пара", "Лучший тренер", "Прорыв года", "Звезда Fair Play" и "Лучший розыгрыш игрового момента". Это еще одно знаковое событие, которое также состоится в Астане.

TENGRINEWS: Каков интерес к настольному теннису в Казахстане? Ожидается ли, что проведение такого крупного турнира поспособствует массовому развитию спорта в нашей стране?
Данияр Абулгазин:

Проведение таких крупных спортивных мероприятий обязательно должно повлиять на развитие данного вида спорта в стране, принимающей соревнование. Если говорить о статистике, то сегодня настольным теннисом в Казахстане профессионально занимаются свыше пяти тысяч спортсменов, с которыми работают более двухсот тренеров. Для них, в первую очередь, этот турнир будет очень интересен. По нашим данным, систематически этим видом спорта в стране занимаются порядка 150 000 человек. Учитывая специфику вида спорта и его традиционную массовость, это небольшое количество людей.

В этом году Федерацией настольного тенниса Казахстана во главе с ее президентом Касым-Жомартом Токаевым была проделана уникальная работа по популяризации этого вида спорта в регионах. Были закуплены и распределены между областными филиалами Федерации 100 профессиональных игровых столов и другой инвентарь в целях улучшения условий спортсменам и командам. Учитывая это, уверен, что у Гранд-финала найдется свой зритель.

TENGRINEWS: Будет ли организована трансляция для казахстанских зрителей?
Данияр Абулгазин:

Это одна из обязательных задач, которые мы перед собой ставили, готовясь к турниру. В прямом эфире за соревнованиями можно будет наблюдать на телеканале Qazsport. Для нашего телевидения турнир так же станет большим опытом – казахстанский телеканал будет передавать сигнал для международной трансляции турнира.

Напомним, 14-17 декабря в столичном спортивном комплексе "Даулет" пройдет финал Мирового тура по настольному теннису World Tour Grand Finals. Приглашаем всех жителей и гостей столицы посетить главное событие в мире настольного тенниса!

Билеты можно купить здесь 


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц