МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия ЧМ 2018
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.27
EUR / KZT - 396.31
CNY / KZT - 52.39
RUB / KZT - 5.39

В Казахстане продолжается работа по сокращению уровня безработицы

14 декабря 2017, 13:00
17

В целях  решения сохраняющихся проблем на рынке труда и принятия дополнительных мер по повышению уровня жизни населения Главой государства перед правительством была поставлена задача по стимулированию массового предпринимательства и обеспечению занятости.

Правительство пересмотрело подходы к вопросу оказания мер содействия занятости, и новая программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы больше ориентирована на повышение качества и потенциала трудовых ресурсов через получение востребованных на рынке труда профессиональных навыков и квалификаций, развитие массового предпринимательства, а также создание эффективной модели трудового посредничества.

С марта 2017 года началась полномасштабная реализация программы. О ходе ее реализации рассказал заместитель департамента занятости населения и развития рынка труда Министерства труда и социальной защиты населения РК (МТСЗН РК) Ерболат Абулхатин.

TENGRINEWS: Ерболат Махамбетович, по данным Комитета статистики, на третий квартал текущего года уровень безработицы в стране составил 4,9 процента. Насколько объективен данный показатель?
Ерболат Абулхатин:

Статистические данные не всегда могут объективно отражать реалии рынка. В количественном выражении 4,9 процента уровня безработицы - это порядка 440 тысяч человек. Реальная картина может существенно отличаться, так в начале года в рамках внедрения обязательного медицинского страхования были проведены подворовые обходы в каждом населенном пункте, в ходе которых были выявлены неучтенные категории граждан, в том числе незарегистрированные безработные и самозанятые. Для детализации и учета категорий занятости граждан были внесены изменения в действующее законодательство, стали использоваться новые термины: "продуктивно самозанятые" и "непродуктивно самозанятые". Надо учитывать тот факт, что многие процессы на рынке труда происходят одновременно. Если в этом году мы оказали меры содействия занятости более чем 413 тысячам человек, это не значит, что количество безработных сократилось на эту же цифру. С одной стороны, безработные трудоустраиваются благодаря мерам поддержки занятости, а с другой - появляются новые лица, которые пополняют ряды безработных. Это в основном те, кто впервые входит на рынок труда - граждане из числа учащихся и выпускников учебных заведений. В целом следует отметить, что показатель безработицы в стране неуклонно сокращается - за последние семь лет он уменьшился на 0,9 процента.

TENGRINEWS: Одной из задач реализации программы является снижение доли непродуктивно занятого населения в составе самозанятых. Что понимается под этим термином?
Ерболат Абулхатин:

В целом занятое население можно разделить на две категории - наемные работники и самозанятые. Как следует из определения, наемные работники - это те, кто работает по найму в той или иной организации. В категорию самозанятых входят лица, которые работают на себя - это индивидуальные предприниматели, люди из сектора МСБ и занятые на личных подсобных хозяйствах. Официальные данные гласят, что их порядка 275 тысяч человек, но, как я уже упомянул выше, проведенный в этом году подомовой обход выявил порядка 2,2 миллиона человек, которые обозначили себя как самозанятые и безработные. Таким образом, реальное количество почти в десять раз больше. Поэтому механизмы новой программы направлены на обеспечение продуктивной занятости. На сегодня активными мерами содействия занятости в рамках программы охвачено 527 тысяч человек, из них 133,6 тысячи - непродуктивно самозанятые. Непродуктивно самозанятые в рамках первого направления могут получить бесплатно первую или вторую профессию и перейти в категорию наемных работников, по второму направлению, получив микрокредит и зарегистрировавшись в соответствующих уполномоченных органах, могут перейти в категорию продуктивно самозанятых.

TENGRINEWS: Какие инструменты борьбы с непродуктивной занятостью предусмотрены программой?
Ерболат Абулхатин:

Программа реализуется по трем направлениям. По первому направлению в рамках обеспечения техническим и профессиональным образованием (ТиПО) человек, желающий получить образование или улучшить свои навыки, может обратиться в центр занятости населения, к акиму сельского округа или в учебное заведение (колледж). В этом году участниками программы стали 21,3 тысячи человек. Эти граждане обеспечены стипендией, одноразовым горячим питанием и проездом. Предпочтение отдается рабочим специальностям и работникам сферы услуг. Также в рамках этого направления мы уже обучили 69 тысяч человек на краткосрочных курсах. Второе направление - микрокредитование. Данная инициатива более востребована в сельской местности и организована в целях развития предпринимательства. В этом году было запланировано выдать 5 800 микрокредитов, по факту уже выдано порядка 7 000 микрокредитов Из общего числа получивших микрокредиты 58,5 процента, или 4 012 человек, впервые открыли собственное дело. Третье направление - развитие рынка труда через содействие занятости населения и мобильность трудовых ресурсов. По этому направлению трудоустроено 375,1 тысячи человек, 21,8 тысячи человек направлены на социальные рабочие места, 22,7 тысячи молодых специалистов участвуют в "молодежной практике" и порядка 250,1 тысячи человек трудоустроены центрами занятости на свободные вакансии работодателей.

TENGRINEWS: За последний год есть незначительное снижение показателей по предпринимательской активности населения на 0,3 процента. На Ваш взгляд, почему так происходит?
Ерболат Абулхатин:

Не могу сказать, что идет спад интереса к предпринимательской деятельности. Другое дело, что многие, начиная бизнес, не учитывают реалии рынка и не задумываются, например, будет ли спрос на продукцию или услуги предприятия через три-пять лет. Весной был дан старт проекту "Бастау-Бизнес" по обучению предпринимательским навыкам, а также сопровождению проектов начинающих предпринимателей. Нам удалось охватить аудиторию в 15 000 человек, думаю, это поможет начинающим предпринимателям лучше ориентироваться в рыночных отношениях.

TENGRINEWS: Насколько эффективным является трудоустройство в рамках программы продуктивной занятости и каких успехов уже удалось достигнуть?
Ерболат Абулхатин:

На сегодня более чем 413 тысячам человек предоставлены услуги по трудоустройству, из них 279 тысяч человек трудоустроены на вакантные постоянные рабочие места, заявленные работодателями, а 134 тысячи человек - на рабочие места для уязвимых групп населения, субсидируемые государством. Министерством труда на постоянной основе отслеживаются факты трудоустройства через мониторинг поступления пенсионных взносов от работодателей, трудоустроивших участников программы. Согласно ежемесячному мониторингу, по состоянию на 1 декабря текущего года перечисление пенсионных взносов через ГЦВП подтверждается у 82 процентов трудоустроенных. В отдельных регионах (Акмолинской, Западно-Казахстанской областях, в Астане) факт трудоустройства подтверждается у более 91 процента трудоустроенных. Необходимо учитывать, что сама программа не создает рабочие места, но помогает трудоустроиться через обучение, микрокредитование и трудовую мобильность. Можно отметить, что сейчас создана единая электронная биржа труда, которая выгодна трем сторонам - работодателям, центрам занятости и соискателям. Это еще один механизм для упрощения поиска работы и сокращения уровня безработицы в стране.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц