Создание новых рабочих мест - важная часть социальной ответственности бизнеса

17 декабря 2017, 09:00
1

Ежегодно среди предпринимателей Казахстана проводится республиканский конкурс "Парыз", посвященный социальной ответственности бизнеса. В этом году в столице состоялась юбилейная церемония награждения победителей конкурса. О роли конкурса в повышении уровня социальной ответственности казахстанского бизнеса рассказал руководитель управления социального партнерства Министерства труда и социальной защиты населения РК Мерей Мугиынов.

TENGRINEWS: Мерей Рамазанович, завершился десятый юбилейный конкурс "Парыз". Можете поделиться своими впечатлениями о конкурсе этого года, о лауреатах и призерах?
Мерей Мугиынов:

В этом году Министерство труда и социальной защиты населения РК совместно с Национальной палатой предпринимателей Казахстана "Атамекен", Министерством энергетики РК, Федерацией профсоюзов РК и местными исполнительными органами провело его в десятый юбилейный раз. Как говорил Глава государства в своей программе "Туған жер": "Патриотизм начинается с любви к своей земле, к своему аулу, городу, региону, с любви к малой родине". Одним из таких ярких примеров является конкурс "Парыз", который полностью пронизан основными постулатами данной программы. В этом году конкурс прошел под девизом "Парыз - 10 лет успеха".

Решением республиканской комиссии по присуждению званий лауреатов конкурса, высшей награды - Гран-при Президента РК удостоена компания ТОО "Евразийская группа". Результаты предприятия в работе и реализации принципов корпоративной социальной и экологической ответственности признаны образцовыми. Награду победителям вручил Глава государства Нурсултан Назарбаев. За последние два года компания подписала меморандумы по реализации социального развития регионов на общую сумму свыше 6 миллиардов тенге. До конца 2018 года будет построено 82 тысяч квадратных метров жилья для работников группы в четырех регионах Казахстана. Ежегодно компанией создается более 400 новых рабочих мест.

TENGRINEWS: Как Вы оцениваете роль конкурса "Парыз" в развитии социальной ответственности казахстанского бизнеса?
Мерей Мугиынов:

За последние годы можно заметить значительную динамику роста социальной ответственности казахстанских предпринимателей. За годы проведения конкурса мы достигли немалых результатов. Лауреатами и участниками конкурса "Парыз" создано свыше 150 тысяч новых рабочих мест, также на социальные проекты, спонсорство и благотворительность было выделено более 135 миллиардов тенге. На строительство, реконструкцию, модернизацию и содержание газоочистных установок и очистных установок по воде предприятиями выделено 63,7 миллиардов тенге. Затраты предприятий на благоустройство и озеленение областей и городов составили 36,3 миллиардов тенге. Кроме того, лауреатами и участниками конкурса посажено около 300 тысяч деревьев. К слову, за 10 лет в конкурсе участие приняло уже более 4,5 тысяч предприятий, из них лауреатами стали 259 предпринимателей.

TENGRINEWS: На ваш взгляд, в каких отраслях наблюдается рост корпоративной социальной ответственности?
Мерей Мугиынов:

Если смотреть в разрезе участников конкурса "Парыз", то лидерами по показателям корпоративной социальной ответственности являются нефтеперерабатывающая отрасль, следом за ней – сельское хозяйство, строительство и горно-обрабатывающая промышленность.

Нужно отметить, что предприятия практически всех отраслей экономики активно проявляют социальную ответственность. Производства и предприятия, которые находятся в небольших селах, как правило, внимательно относятся к социальной инфраструктуре населенного пункта, участвуют в социально-экономическом развитии региона. Ремонтируют школы и медицинские пункты для сельчан, детские сады и спортивные площадки, занимаются благоустройством мест отдыха.

Социальная ответственность компаний выражается в заботе не только о действующих работниках, но и о детях сотрудников, пенсионерах – бывших работниках. Многие предприятия реализуют программы по курортно-санаторному лечению членов коллектива, а некоторые даже субсидируют обучение детей своих сотрудников в учебных заведениях, в том числе и зарубежом.

TENGRINEWS: По каким критериям проходит отбор заявок участников конкурса?
Мерей Мугиынов:

Критерии отбора заявок претендентов зависят от номинации, в которой участвует предприниматель. Так, в номинации "Лучшее социально-ответственное предприятие" оценивается наличие коллективного договора, выделение средств на социальные проекты, спонсорство и благотворительность, создание рабочих мест.

При выборе лучшего предприятия в области охраны труда рассматривается динамика уровня производственного травматизма, доля затрат на охрану и безопасность труда от совокупного годового дохода, наличие комплексных программ профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

В номинации "Лучший коллективный договор" оцениваются коллективные договора значительно улучшающие и укрепляющие трудовые и социальные права работников, предусмотренные законодательством Республики Казахстан.

И наконец, награду "За вклад в экологию" получают претенденты, выделяющие средства на охрану окружающей среды и отличившиеся в деятельности по внедрению методов управления рисками по отношению к природным ресурсам и окружающей среде.

TENGRINEWS: В какой из номинаций более высокая конкуренция? С чем это связано?
Мерей Мугиынов:

Выделять какую-то определенную номинацию, думаю, нет смысла, в каждой из них растет количество участников и нарастает здоровая конкуренция.

TENGRINEWS: Какие привилегии получают лауреаты конкурса?
Мерей Мугиынов:

Лауреаты конкурса получают право использования эмблемы конкурса в рекламных целях в течение трех лет, а это является залогом для дальнейшего процветания бизнеса. Кроме того, Налоговым кодексом Республики Казахстан предусмотрены меры по стимулированию бизнеса при участии в социальных проектах. К примеру, налогоплательщики имеют право на уменьшение налогооблагаемого дохода в размере общей суммы, не превышающей 3 процентов от налогооблагаемого дохода, на такие виды расходов как стоимость имущества, безвозмездно переданного некоммерческим организациям и организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, спонсорскую и благотворительную помощь.

Также законодательством предусмотрены меры по стимулированию бизнеса при участии в социальных проектах в виде снижения ставки корпоративного подоходного налога. Самым главным поощрением для лауреатов я считаю признание государством их заслуг перед обществом.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц