МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.28
EUR / KZT - 398.22
CNY / KZT - 51.64
RUB / KZT - 5.29

Свыше 8 тысяч молодых людей получат шанс реализовать свои социальные проекты

26 декабря 2017, 12:50
8

Проект развития молодежного корпуса Zhas Project - это совместный проект Министерства образования и науки РК и Всемирного банка, запущенный в 2017 году. Он дал возможность тысячам молодых казахстанцев из регионов воплотить в реальность свои бизнес-мечты. В своем интервью руководитель группы управления проектом Zhas Project Гульмира Ескендирова подробно рассказала о проводимой работе, целях и ожиданиях от проекта.

- Гульмира, расскажите о целях молодежного проекта. 

- Целью такого молодежного проекта является вовлечение молодежи в жизнь сообщества, а также развитие их жизненно важных навыков благодаря обучению, в особенности социально уязвимых групп молодежи. Проект такого масштаба реализуется впервые не только в Казахстане, но и в мире. Он состоит из нескольких компонентов, которые направлены на прямую работу с молодежью и на институциональное развитие молодежной политики.

- Какая работа проводится в рамках компонентов?

- Мероприятия проекта организованы в рамках трех компонентов:
1) обучение навыкам общественно полезной деятельности на благо сообщества и развитие жизненно важных навыков;
2) поддержка развития институциональных механизмов МОН РК для реализации молодежной политики;
3) управление, мониторинг и оценка проекта.
В рамках первого компонента молодые люди получают возможность реализовать свои социальные проекты, которые принесут пользу обществу, на средства гранта до 1 000 000 тенге. Для успешной реализации своих проектов они обучаются. Помимо тренингов по жизненно важным навыкам и навыкам управления проектами, есть и работа с менторами-наставниками на протяжении всего периода реализации грантовой программы. Кроме того, в течение реализации своих проектов молодые люди получают стипендии в размере до 61 000 тенге.

- А кто может стать бенефициаром грантовой программы?

- Бенефициары проекта - это молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет. Особое внимание в проекте уделяется работе с молодежью, которая не учится и не работает, не задействована в профессиональной переподготовке, и с молодежью, которая работает, но остается за чертой бедности. В этом году доля такой молодежи составляет около 40 процентов, сельской - 38 процентов. По завершении реализации проекта к 2020 году планируется охватить более 8 500 молодых людей.

- Как проводится отбор менторов?  

- Менторы, или наставники, обучают и сопровождают молодых людей с момента старта проекта. Менторы - это люди, которые отобраны на конкурсной основе и прошли обучение жизненно важным навыкам. Всего на данный момент с молодыми людьми работают 175 менторов. После завершения проекта в каждом регионе останутся опытные и обученные специалисты по работе с молодежью.

- Расскажите о проектах грантового финансирования.

- Конкурс на участие в грантовой программе проходил с 18 апреля по 24 мая. Всего поступило 1 499 заявок: из Алматинской области - 557, Южно-Казахстанской - 213, Павлодарской - 485, Карагандинской - 244. Все заявки проходили трехэтапный отбор: технический, рассмотрение оценочной комиссией и рандомизация, или метод случайной выборки. С 589 подпроектами были заключены договоры. По итогам заседания специальной комиссии были исключены 22 подпроекта по различным причинам: отказ от участия, нарушение условий проекта и так далее. На данный момент общее количество подпроектов - 566.

- Кто входит в состав оценочной комиссии? 

- Комиссия формируется из представителей международных организаций, депутатов Парламента РК, сотрудников центральных государственных органов, общественных деятелей, ученых, представителей высших учебных заведений, национальных компаний, неправительственного сектора, наиболее авторитетных экспертов в области молодежной политики. 

- Гульмира, что Вы можете рассказать о стратегии проекта? 

- Zhas Project способствует реализации Стратегического плана развития до 2020 года и различных направлений молодежной политики, разработанных правительством, предоставляя необходимую техническую поддержку для реализации, разработки, финансирования и мониторинга молодежных программ. Полученные результаты по завершении проекта послужат основой для выработки дальнейшей политики и разработки молодежных программ. Также будут определены эффективные меры повышения участия молодежи в жизни сообщества, развития жизненных навыков и показателей рынка труда, которые будут представлены правительству в качестве рекомендаций по совершенствованию реализации государственной молодежной политики.

- Каковы Ваши ожидания от проекта?

- Мы надеемся, что проект принесет существенную пользу в развитии молодежной политики Казахстана, главным образом посредством вовлечения молодых людей в жизнь сообщества, поощрения инициативности, обучения навыкам общественно полезной деятельности.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц