Ереванские события - победа народа

27 апреля, 19:18
3

О значении, характере и текущем развитии событий "бархатной революции" в Армении и их последующем влиянии на политику страны в отношении ЕАЭС, а также о том, кто такой Никол Пашинян, - в эксклюзивном интервью для Tengrinews.kz с политическим обозревателем Информационно-аналитического центра VERELQ, журналистом из Еревана Айком Халатяном.

TENGRINEWS: Что происходит сегодня в Армении - это победа народа или чьи-то политические игры? Есть ли на самом деле у общества усталость от власти, от нереализованных политиками обещаний?
Айк Халатян:

То, что происходит сейчас в Ереване, это в любом случае победа народа, так как народ показал власти, что он не готов мириться с существующим положением в стране - с тяжелой социально-экономической ситуацией, коррумпированностью власти и ее неэффективностью - и готов выходить на улицы для защиты своих прав и для того, чтобы добиваться лучшей жизни. И поэтому в любом случае это победа народа. Хотя понятно, что это и политика и что разные политические силы будут пытаться использовать это в своих интересах. Но даже с учетом этого, тот факт, что народ показал свою силу, это однозначно плюс.

TENGRINEWS: Почему к протестам против Саргсяна присоединились полицейские, внутренние войска и военные? Он так не нравится народу? Неделями ранее его рейтинг составлял 75 процентов. Это же касается и правящей партии?
Айк Халатян:

О присоединении военных - это немножко преувеличено, это все медийная составляющая. Из армии всего несколько десятков военнослужащих миротворческой бригады, расквартированной в самом центре Еревана, присоединились к акциям протеста. Но люди же пришли без оружия, можно сказать, что, находясь в центре города, парни ушли в самоволку и пошли на митинг-шествие, которым в тот день был охвачен весь Ереван, и, к слову, даже сами организаторы акции протеста призвали солдат вернуться в свои части, чтобы это не выглядело нарушением закона.

Что касается МВД, то всего за эти дни только двое полицейских присоединяются к протестующим, и то один из отдела по семейному насилию, другой тоже из не особо важной части, поэтому здесь тоже нельзя говорить, что органы правопорядка, МВД, внутренние войска массово присоединились к протестующим.

У Саргсяна никогда рейтинг не был 75 процентов. Надо понимать, что в Армении есть своеобразный механизм обеспечения результатов на выборах. Это подкуп избирателей, административный ресурс, использование так называемых дворовых авторитетов - людей, связанных с криминалом, иных полукриминальных личностей, которые пользуются уважением в определенных кругах в своих районах, где они живут, или в населенных пунктах. И даже на последних парламентских выборах, где РПА получила подавляющее большинство, надо понимать, что лицом предвыборной кампании был премьер-министр Карен Карапетян - человек яркий, харизматичный, хороший оратор, а сам список возглавлял нынешний министр обороны Виген Сарксисян - тоже человек, не замешанный в скандалах. И поэтому со стороны общественности не было негатива по отношению к ним, чего нельзя сказать о Серже Саргсяне, что и показали эти последние события.

TENGRINEWS: Правда ли, что внешние силы имели влияние? В социальных сетях мелькали сообщения, что якобы среди лидеров протеста имелся десант из западных советников, чтобы развернуть Армению против России?
Айк Халатян:

Не случайно организаторы митинга все время подчеркивают, что акции протеста не имеют никакого геополитического контекста и не направлены против кого-то из внешнеполитических игроков в Армении. Даже более того, несмотря на имидж прозападного политика, Никол Пашинян всячески подчеркивает, что все эти события не будут наносить урона интересам России, даже с учетом того, что, будучи оппозиционным депутатом во фракции "Елк" ("Выход"), он инициировал обсуждение в парламенте вопросов выхода Армении из ЕАЭС. На одной из своих последних пресс-конференций он заявил, что Армения будет оставаться и в ЕАЭС, и в ОДКБ и сохранит союзные отношения с Россией. Просто есть проблемы, которые надо честно обсудить с союзниками, в частности с Россией.

TENGRINEWS: Кто, возможно, придет к власти в Армении: лидер протестов, "народный кандидат", который объединит массы, представитель олигархии как консенсуса элит, пророссийский чиновник-аппаратчик, прозападный либерал, который развернет страну, традиционал-церковник или кто-то другой?
Айк Халатян:

Пока никто не может понять, как будут развиваться дальше события. Да, на стороне Пашиняна поддержка народа, поэтому он и заявляет, что он станет премьер-министром. Надо понимать, что у всех ведущих политических сил есть консенсус в необходимости досрочных выборов, которые должны сформировать новый парламент. Он и призван более точно отразить изменения политической ситуации и настроений в обществе. Главный вопрос - кто будет премьер-министром до этих досрочных выборов, кто будет возглавлять так называемое временное правительство.

Пашинян считает, что это должен быть он, РПА, которая находится в состоянии шока, вызванного отставкой своего лидера с поста премьер-министра, постепенно приходит в себя, и не исключено, что правящая партия выдвинет кандидатом именно своего представителя, тем более, что даже после выхода АРФ "Дашнакцутюн" из правящей коалиции у РПА есть большинство в парламенте. Для избрания премьер-министром необходимо 53 депутатских голоса, у РПА на данный момент 58 мандатов, поэтому в любом случае торг идет.

Здесь еще есть и третья сила - это один из самых богатых олигархов Армении Гагик Царукян, который имеет собственную партию, вторую по количеству мандатов в парламенте - фракция "Царукян". Он тоже ведет свою игру. Были слухи, что ему даже предлагали стать премьер-министром при условии поддержки действующей власти, но якобы он отказал.

Поэтому между этими тремя силами и рядом других менее сильных оппонентов будет идти борьба за кресло будущего премьер-министра Армении.

Будет ли новый глава правительства прозападный или пророссийский - тут надо понимать, что Серж Саргсян считался пророссийским политиком, но вел политику по развитию отношений и с Западом. Подписал новый рамочный договор с Европейским союзом.

Точно так же Никол Пашинян, который считается прозападным политиком, заявил о продолжении развития отношений с Россией. Поэтому в условиях Армении, с учетом геополитического положения, существующих проблем, в частности конфликта с Азербайджаном, а также сложных отношений с Турцией, любой армянский политик, который будет руководствоваться интересами своей страны, а не третьих государств,  так или иначе будет обязан учитывать интересы России. Но при этом он также будет развивать отношения с Западом, Ираном, Китаем, Грузией. Поэтому, если даже допустим, что Пашинян станет премьер-министром, то вряд ли его внешняя политика будет кардинально отличаться от политики Сержа Саргсяна.

TENGRINEWS: Как новое правительство будет вести себя по отношению к ЕАЭС, противостоянию России и Запада, будет ли разворот политики Армении по примеру Украины, Грузии, отчасти Молдовы?
Айк Халатян:

Разворота по примеру Украины, Грузии, других стран не будет, потому что любой нормальный, адекватный, опять же повторюсь, армянский политик так или иначе будет сотрудничать с Россией, странами ЕАЭС. Во время акций протеста, если сравнить с украинскими и молдавскими событиями, не звучало никаких внешнеполитических лозунгов, и сами организаторы протеста подчеркивали, что выступление народа вызвано исключительно внутренними причинами.

TENGRINEWS: Какую бы характеристику вы дали Пашиняну? Кто стоит за ним, какие действия он будет предпринимать далее и поддержат ли его политические элиты?
Айк Халатян:

Пашинян - яркий оппозиционный лидер нового поколения, он харизматичен, хороший оратор. Его часто обвиняют в чрезмерном увлечении популизмом, но, учитывая, что он является все-таки оппозиционным политиком, в некоторых случаях это и объяснимо. Нельзя сегодня сказать, что за ним стоят какие-то мощные политические силы. Надо понимать, что Пашинян - классический политик, целью которого является приход к власти. Этим и объясняются все его действия, заявления и все остальное.

TENGRINEWS: В чем секрет широкой поддержки Пашиняна народом, действительно ли это так, или "бархатная революция" в Армении делается сравнительно не большой, профессионально координируемой мобильной группой сторонников при политической апатии большинства населения и неспособности к ответу со стороны бюрократии. Чем именно программа Пашиняна как внутренняя, так и внешняя, отличается от программ других кандидатов (того же и.о премьер-министра, министра обороны, о котором вы упоминали, третьих сил - того же Царукяна)?
Айк Халатян:

Поддержка Пашиняна обусловлена тем, что подавляющая часть общества крайне недовольна существующей в стране ситуацией, социально-экономическими проблемами, неспособностью властей эти проблемы решать, коррумпированностью власти, слиянием власти и бизнеса. И именно тяжелая ситуация в стране и крайне сильное недовольство народа властями вывело людей на улицы, и дало Пашиняну такую широкую народную поддержку.

Что касается программы Пашиняна, то, если говорить о внешней политике, разительных отличий от действующих властей нет: он также выступает за сохранение членства Армении в ЕАЭС, ОДКБ, считает Россию стратегическим союзником Армении. При этом он также заявляет, что Армения должна развивать отношения с Западом, в частности, с Европейским Союзом, США, Грузией, Ираном. Поэтому в целом он декларирует те же принципы, которые были у прежних властей. Единственное отличие, что он пообещал четко ставить вопросы и обсуждать с партнерами и союзниками существующие проблемы, дабы сообща найти их решение.

TENGRINEWS: Что стоит за отчаянными попытками РПА избежать досрочных выборов, в том числе обещание поддержать Пашиняна на повторном голосовании 8 мая? Какими могут быть основные условия "кулуарного" или, может быть,
открытого соглашения между Пашиняном, РПА и Царукяном? Будут ли они соблюдаться, или же возможно, что одна из сторон соглашения вновь обманет другую и в результате запрос протестующих на перемены не будет удовлетворен в нужной мере?
Айк Халатян:

Что касается решения РПА, то здесь есть несколько версий. Первая версия - это то, что после массовых протестов 2 мая, когда в стране было практически парализовано транспортное движение, власти пошли на попятную и решили "капитулировать. Второй вариант - существование неких закулисных соглашений между РПА и Пашиняном, на основании чего партия все-таки решила поддержать его. И третий вариант - "троянский конь" со стороны РПА - дать Пашиняну управление страной, правительством, понимая, что он не сможет быстро решить стоящие перед страной проблемы, тем более при отсутствии у него большинства в парламенте, что приведет к неминуемому падению его рейтинга в обществе, поддержки со стороны общества. Время покажет который из этих вариантов более близок к истине…

Что касается обмана, я не думаю, что до 8-го мая что-то кардинально изменится в позиции трех ведущих политических сил - Пашиняна, РПА и Царукяна. Наиболее интересно, что будет после 8 мая - какой состав правительства будет и какие приоритеты у него будут.

TENGRINEWS: Сможет ли Пашинян и его ближайшие сторонники справиться с нагрузкой руководителя государства, достаточно ли у него и у его окружения политической воли, ведь как учат нас классики, легко приобрести власть, но удержать ее трудно.
Айк Халатян:

Пашинян уже показал, что может сделать то, что многим казалось невозможным - добиться через массовые акции протеста ухода действующего руководителя страны, чего в истории постсоветской Армении еще не было. Поэтому время покажет сможет ли он эффективно руководить страной и есть ли у него достаточно профессиональная команда для этого. Все-таки короля делает свита. Сам Пашинян яркий, харизматичный политик, но он не сможет все министерские портфели сам занять, всеми министерствами сам руководить - ему нужна команда и время покажет есть ли у него на примете достаточное количество профессионалов для управления страной.

 

Беседовала Сауле Смагулова

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц