Триатлет – это философ с телом терминатора

18 июля, 18:42
3

Казахстан переживает настоящий бум триатлона. Во всех крупных городах открываются школы этого вида спорта, проводятся внутренние чемпионаты. В этом году Астана стала первым городом СНГ, который принял два крупнейших соревнования: этап Кубка мира и Ironman 70.3. Еще один чемпионат континентального масштаба совсем скоро пройдет в Алматы – в августе на озере Сайран сойдутся в борьбе лучшие триатлеты Азии.

Почему такой сложный вид спорта (гонка, состоящая из непрерывного последовательного прохождения трех дистанций: плавания, велогонки и бега) начинает конкурировать с легкой атлетикой и фитнесом - ведь сегодня испытать себя в триатлоне хотят топ-менеджеры крупных фирм, звёзды кино и спорта, студенты и домохозяйки? На эти и другие вопросы отвечает исполнительный директор Алматинской федерации триатлона Руслан Когай.

TENGRINEWS: Руслан, почему казахстанцы полюбили триатлон?
Руслан Когай:

Потому что мы идем в тренде мировой моды. Количество триатлетов в мире исчисляется миллионами. Только в соревнованиях Ironman ежегодно участвует свыше 200000 человек. И хотя, триатлон – экстремальный вид спорта, но, видимо, эта экстремальность и привлекает. Говорят же: "Бог придумал марафон, как самое сложное испытание для человека, но триатлон застал его врасплох". Я не буду говорить о том, что триатлон дарит человеку здоровое крепкое тело, способное, как машина, без перебоев работать до глубоких седин. Пропущу и давно доказанное утверждение о том, триатлон учит дисциплине и стратегическому планированию. Я остановлюсь на вопросе психического здоровья.

Медики выяснили, что циклические виды спорта (бег, плавание, велоспорт) решают две глобальные проблемы современного человека: снимают стресс и избавляют от комплекса "нерешенного вопроса". Доказано, что при длительной циклической нагрузке спортсмен впадает в состояние "активного транса". У марафонцев транс (или медитация) наступает примерно через 9 минут бега. Это привычное состояние большинства опытных бегунов. По данным японских исследователей, циклические виды спорта гораздо быстрее и проще, чем занятия специальными дзен-практиками, опустошают голову от бестолкового нагромождения переживаний и заставляют сосредоточиться на пустоте как смысле познания. Это способствует упорядочению не только мыслей и эмоций, но вообще всех жизненных процессов. Добавьте сюда постоянный приток эндрофинов (о которых сегодня не говорит только ленивый) и вы поймете, почему практически все триатлеты – спокойные, уверенные и жизнерадостные люди. Я бы назвал их "философами с телом терминатора".

Что касается комплекса "нерешенного вопроса" или по-другому "незавершенного гештальта", то и тут все просто. Каждый человек в себе носит огромное количество незаконченных отрицательных значимых событий (гештальтов). Что-то недоделал, что-то недоговорил, кого-то обидел, недолюбил, где-то испугался и так далее. Эти нерешенные вопросы давят и давят на психику, с возрастом приводя к большим расстройствам. Психотерапевты на своих сеансах решают такие проблемы "возвращением к событию", заставляя пережить его снова и распрощаться с ним. И при занятиях триатлоном включается похожий механизм. Во-первых, триатлон всегда предполагает достижение цели: пусть 113, пусть 226 километров! Бегом, вплавь, на байке, но ты их пройдешь! То есть ты привыкаешь к тому, что цель всегда достижима. Во-вторых, почти все марафонцы и триатлеты вам расскажут: во время длительного бега вспоминается вся жизнь до мелочей. И ситуации, когда было страшно, обидно, стыдно, безвозвратно исчезают с каждым километром пути...

TENGRINEWS: Забавно и неожиданно… Но позвольте задать земной вопрос. Как сегодня обстоят дела с состоянием триатлона в Казахстане?
Руслан Когай:

Триатлон для Казахстана – молодой вид спорта. Его историю можно разделить на две части. Первая часть – больше самодеятельная, когда не было единого центра по координации этого вида спорта. Это период с 1996 по 2016 год. Правда нужно отметить, что это время подарило нашей стране несколько выдающихся спортсменов. Это, в первую очередь, легендарный Дмитрий Гааг, Михаил Кузнецов, Павел Артюшенко, Дмитрий Смуров, Екатерина Шатная, Александр Ступин…

В конце 2016 года Казахстанская Федерация Триатлона (КФТ) начала свою деятельность в новом составе. За два года проделан колоссальный объем работы. Если в 2015 году был проведен только один чемпионат - Almaty Triathlon (первый в истории чемпионат по любительскому триатлону), то в 2016 году было проведено уже 2 старта, а в 2017 году - 13 (из них 1 -международный). 2018 год стал для казахстанского триатлона знаковым. Астана приняла сразу два крупнейших мировых соревнования. Это ITU World Cup и Ironman 70.3.

Помимо соревнований КФТ проводит огромную организаторскую деятельность в плане развития массового, детского, женского и паратриатлона. Сегодня в республике действует 11 спортивных школ для профессиональных атлетов и 8 школ триатлона для любителей. Созданы региональные аккредитованные федерации – в Акмолинской, Костанайской, Туркестанской, Карагандиснкой областях, и в городах Астана и Алматы. Открываются новые спортивные сооружения, главное из которых – Триатлон-парк в Астане. Помимо этого, специалистами КФТ на основе системного анализа разрабатываются новые методические пособия, учебные стандарты для тренерского и судейского состава, проводится большая работа среди ветеранов триатлона. Все это дает свои результаты. Если в 2015 году на Almaty Triathlon организаторы смогли набрать около 150-ти человек из РК, России, Кыргызстана, то на прошедший в июле Ironman 70.3 вышло около 700 казахстанских триатлетов-любителей, а в детских стартах IronKids участвовало больше 500 маленьких спортсменов!

Разумеется, такой гигантский объем работы не может осуществляться без поддержки государства и частных лиц. Неоценимую роль в деле развития триатлона и, соответственно, массового спорта играет Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" и Национальный олимпийский комитет. Очень хорошо триатлон поддерживает и крупный бизнес, банки. Среди бескорыстных популяризаторов этого спорта BI Group, Цесна-банк, другие бизнес-структуры. И, конечно, огромное значение для нас имеет тот факт, что во главе Казахстанской федерации триатлона стоит такой уважаемый политик и спортсмен как Карим Масимов.

TENGRINEWS: Вы сказали, что КФТ много внимания уделяет региональным подразделениям. Что вы можете сказать о состоянии триатлона в Алматы?
Руслан Когай:

Сразу после создания Алматинской федерации триатлона в 2017 году (руководитель– Галимжан Есенов) мы приступили к изучению и анализу положения дел. Результаты исследования были, честно говоря, не очень утешительны.

Я перечислю основные причины, которые мешают развитию триатлона (да и вообще спорта) в таком большом и современном городе как Алматы. Итак, негативные факторы: ограничение занятий на шоссе из-за большого автотрафика; отсутствие в полном объеме материально-технической базы, спортивного инвентаря и оборудования; низкий уровень спортивной науки и внедрение ее в практику спорта; слабый маркетинг; нехватка квалифицированного тренерского состава; слабая система повышения квалификации судей; отсутствие современной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации управленческих и педагогических кадров…

TENGRINEWS: Да уж, безрадостно. И как все это исправить? Если это подлежит исправлению…
Руслан Когай:

Конечно, подлежит. Вот какие задачи выполняет сегодня Алматинская федерация триатлона (АФТ). Мы провели чемпионат города Алматы с целью отбора атлетов в сборную команду АФТ. В итоге было отобрано 18 перспективных юношей и девушек. Наша федерация обеспечила ребят спортивной формой, инвентарем, велосипедами и организовала систему учебно-тренировочных сборов. Но встал вопрос о тренере. И мы пригласили на должность старшего тренера федерации известного украинского триатлета, многократного чемпиона Украины Максима Мазура. Он с радостью согласился, ведь дело интересное – формировать сборную с прицелом на Олимпийские игры! Сейчас Максим тренирует команду и сам участвует в соревнованиях.

TENGRINEWS: Вы сказали про Олимпиаду. Каковы здесь шансы у новой сборной? Увидим алматинцев в Токио?
Руслан Когай:

Давайте не будем загадывать, спорт ведь дело непредсказуемое. Отмечу только, что на всех республиканских стартах наши ребята – Газиза Кумакбаева, Ануар Турубаев, Антон Витолин, Айгерим Нургали и другие – стабильно входят в топ-3.

TENGRINEWS: А что делается для развития массового триатлона в Алматы?
Руслан Когай:

Профессиональный и любительский спорт - два взаимосвязанных процесса. Массовый спорт – основа для эволюции спорта высоких достижений, его "поставщик кадров". С другой стороны, блестящие результаты профессионалов – мощный психологический стимул для вовлечения людей в занятия спортом. Поэтому мы активно зовем всех алматинцев заниматься спортом – организуем массовые соревнования по дуатлону, акватлону, Indoor триатлону и другим циклическим видам спорта. В этом году неплохо сотрудничаем со СМИ, хотим, чтобы журналисты все больше писали о нашем виде спорта.

Отдельно мы работаем детьми. С 2017 года в Алматы в СДЮСШОР №14 существует отделение триатлона, там занимаются 140 детей. В этом году предстоит открытие отделения триатлона в школе олимпийского резерва РСШИКОР им Ахметова. Совсем скоро начнутся отборочные экзамены, желающих очень много.

И, конечно, не забываем о теории. Алматинская федерация триатлона в составе экспертной комиссии разрабатывает и готовит к изданию методические пособия для тренеров по триатлону в спортивных учебных заведениях РК. Также сегодня идет разработка и реализация плана по привлечению молодых специалистов к занятиям тренерской и судейской деятельностью в триатлоне.

TENGRINEWS: 4 августа 2018 года в Алматы на озере Сайран пройдет Кубок Азии по триатлону. Что это за событие?
Руслан Когай:

ASTC Asian Cup – главный чемпионат Азии по триатлону. В нем примут участие спортсмены из 22 стран – членов Азиатской континентальной федерации триатлона. Гонка пройдет в дистанции "триатлон-спринт": 750 м плавание, 20 км велоэтап, 5 км бег. На следующий день там же, на Сайране, состоится чемпионат Казахстана. Своими силами померятся лучшие триатлеты-любители Казахстана и зарубежья.

TENGRINEWS: Волнуетесь? Все-таки континентальные старты… Ваша федерация в первый раз проводит такое важное мероприятие.
Руслан Когай:

Думаю, все пройдет хорошо. Казахстанская федерация триатлона внимательно курирует и сопровождает вопросы организации старта. К тому жевесной мы провели республиканские соревнования по дуатлону без апелляции, потихоньку набираемся опыта, ведем постоянную работу по улучшению процессов и к тому же соорганизатором наших стартов выступает КФ “Смелость быть первым” (организатор Алматы марафон)

TENGRINEWS: Что бы вы могли пожелать родителям, размышляющим, в какой вид спорта отдать детей?
Руслан Когай:

Триатлон – самый настоящий семейный вид спорта. 90% участников Ironman считают свое увлечение семейным досугом. Посмотрите на любую спортивную базу триатлетов - родители тренируются, дети купаются, наблюдают, как их папы и мамы готовятся к стартам. Совместные тренировки, усталость и радость от побед делают эти семьи еще более сплоченными.

Беседовал Андрей Зубов

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц