1. Главная
  2. Почитай

Еще в лицее я понял, что IT-это моё: вице-министр труда и соцзащиты РК о тяге к цифровым инновациям

Интервью на тему ✅ Еще в лицее я понял, что IT-это моё: вице-министр труда и соцзащиты РК о тяге к цифровым инновациям ⚡ Читайте важные интервью и конференции на актуальные темы на интернет-портале Tengrinews.kz.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Нашли ошибку?

Нариман Мукушев - один из самых молодых и открытых не только в жизни, но и в социальных сетях вице-министров. На этой должности он только три месяца, но даже за столь короткий срок видны плоды его усердной работы. Нариман Нурланович отвечает за цифровизацию сферы труда и социальной защиты населения. Он хорошо "знаком" с миром технологических новинок, поэтому легко находит общий язык с разработчиками, что приводит к отличному результату в работе. Нам в интервью вице-министр рассказал к чему тяготеет так же сильно, как к IT-технологиям, и получает ли он удовольствие от своей работы.

TENGRINEWS:

Нариман Нурланович, более трех месяцев вы являетесь вице-министром. Расскажите, как вы отреагировали на назначение?

Нариман Мукушев

Я волновался, так как для меня это совершенно новая отрасль. Понимал, что на мои плечи ложится огромная ответственность. Изначально я работал в банке, потом занимался почтово-логистической деятельностью, сейчас пришел в социально-трудовую сферу. И чтобы работать в направлении цифровизации этой отрасли, чтобы знать, что упростить, нужно разбираться во всем до мелочей. Хочу отметить, что, когда человек приходит на новую работу, огромную роль играет коллектив. Меня дружелюбно встретили, все активно помогали войти в колею, разобраться во всем, и это, несомненно, один из плюсов коллектива министерства.

TENGRINEWS:

Помните ли вы свой первый рабочий день в этой должности?

В первый день я как губка впитывал все. Как только обосновался в кабинете, меня представили коллективу, министр рассказала об основных задачах и приоритетах. Мы стали обсуждать с ребятами направления работы, куда дальше двигаться, и под конец дня моя голова была переполнена огромным количеством информации. Так продолжалось несколько дней, когда поступали огромные потоки информации и их нужно было переваривать. Сейчас уже чувствую, что многое освоил, но все равно, это огромная сфера, так что процесс продолжается. Для меня это своего рода челлендж, что-то новое.

TENGRINEWS:

До прихода в министерство, вы оценивали его работу с позиции обычного гражданина. Что вы увидели, оказавшись на руководящей должности?

Если честно, министерство для меня открылось по-другому. Потому что глазами обывателя видишь лишь малую часть того, что делается, но узнать о разрабатываемых фундаментальных и системных мерах можно, только оказавшись вовлеченным в этот процесс. Вне министерства и не догадываешься обо всей работе, проводимой с точки зрения реформ в социально-трудовой сфере, новых применяемых подходов, анализа рынка труда, социальных пособий, и как это все приводит к результату в реальной жизни.

TENGRINEWS:

Назовите основные вещи, которые вы успели за совсем небольшой срок внедрить?

Одно из важных направлений, где мы применили новый подход, - это Электронная биржа труда. Теперь поиск работы и трудоустройство происходят не только по профессии, но и по навыкам. Мы начали фиксировать профессиональные и личностные характеристики, база пополняется, и мы ожидаем, что сможем эффективнее состыковывать спрос и предложение. Приведу простой пример: если раньше соискатель говорил, что он программист, и работодатель также ищет программиста, то мы их связывали, но в итоге часто могло оказаться, что работодателю нужен Java-программист, а соискатель программирует только фронт энд интерфейсы. Тогда, значит, впустую потратили время. По-новому же формату мы сразу увидим, что фронт энд навыков у соискателя нет, и даже не будем ему предлагать данную вакансию, а будем искать подходящую именно под его навыки. На данный момент на портале зарегистрированы уже 3000 соискателей с навыками, цифра постоянно растет, несмотря на то, что такой подход был внедрен недавно.

В целом Электронная биржа труда активно развивается и приносит хорошие результаты. Например, в августе мы посредством Электронной биржи труда трудоустроили более 40 тысяч человек. А с момента ее внедрения трудоустройство по стране увеличилось в среднем на 20 процентов.

Также в июле мы запустили электронные трудовые договоры, и уже сейчас в системе зарегистрированы более 5000 договоров. Мы планируем, что граждане смогут устроиться на работу с одним только удостоверением. Этот проект позволит в будущем уйти от понятия "трудовая книжка", с ее оцифровкой бумажную версию не нужно будет предъявлять при назначении пенсии. К тому же так мы будем видеть, нет ли нарушений при заключении трудового договора. Еще одно удобство в том, что пропадает необходимость зрительного контакта для трудоустройства, люди могут даже находиться в разных странах. Это особенно актуально в свете развивающегося во всем мире фрилансерства.

Пилотно запустили в композитном формате назначение пенсии. Если ранее необходимо было 4 заявления писать: отдельно на базовую, солидарную, накопительную пенсию и государственную гарантию, то теперь достаточно одного заявления на все 4 услуги. Мы это пилотируем и в ближайшие дни масштабируем по всей стране.

Помимо этого, сейчас у нас запущен ряд пилотных проектов, каждый из которых нацелен на решение конкретных узких мест или оптимизацию бизнес-процессов.

TENGRINEWS:

Где бы вы ни работали, вся ваша жизнь связана с компьютерами, цифровыми новинками. Как вы попали в IT-мир?

Интерес возник еще в начальных классах, наверное, благодаря компьютерным играм, приставкам. Более осмысленно увлекаться IT-сферой начал в классе восьмом, когда происходило бурное развитие Интернета. Помню, скорость тогда была маленькая, песня размером 3 Мб скачивалась около 50 минут, но уже тогда я видел, как все развивается - появлялись первые форумы, порталы, электронные почты. Для себя я понял, что это то направление, которым я хочу заниматься, меня очень тянуло к этому. По окончании школы я четко понимал, что хочу поступать на факультет информационных технологий, что в итоге и сделал. После 3 курса меня взяли на бесплатную стажировку в банк. Я был безумно счастлив! Прошло время, и меня затянуло, в итоге девять лет проработал в Казкоммерцбанке. В последние годы отвечал за внедрение инноваций во внутренние бизнес-процессы банка. Здесь я окончательно осознал, что IT - это точно мое. Мне нравилось все, день пролетал незаметно, потому что было очень интересно.

В 2014 году осознал, что мне нужно повышать свои теоретические знания, что я хочу учиться дальше, и поэтому поехал в Японию. Докторскую диссертацию писал в одном из крупнейших частных университетов Васэда в Токио.

TENGRINEWS:

Вы целенаправленно поехали именно в Японию или так сложились обстоятельства?

В целом меня всегда манила японская культура, их быт, как они, будучи такими продвинутыми, сумели сохранить свои традиции. Поэтому я целенаправленно поехал туда. Когда жил в Японии, мне предложили вернуться в Казахстан и заниматься инновациями в "Казпочте". Меня привлекло то, что это та компания, где даже малейшие изменения могут улучшить жизнь миллионов граждан. Поэтому я согласился. Помню, роботы Куаныш, Бахыт, виртуальная помощница Сауле… Мы их привозили, наполняли информацией. Это был большой опыт для меня.

TENGRINEWS:

Вы - человек, который с информационными технологиями на "ты", поэтому вам должно быть легко общаться с разработчиками и сообщать им, что именно необходимо реализовать в министерстве. Расскажите, как вы выстраиваете коммуникации с айтишниками и над чем работаете в данный момент для улучшения жизни граждан?

Что касается IT-сообщества, сейчас активно проводятся Дни цифровизации (Дни цифровизации - мероприятия госорганов и учреждений по презентации проектов, реализуемых в рамках госпрограммы "Цифровой Казахстан" - прим. ред.), благодаря которым к нам обратились порядка пяти компаний, и с двумя из них мы уже запускаем пилотные проекты. Конечно, пока рано говорить, будут ли они успешны, но то, что мы начали совместную работу, уже неплохо. Это проекты в сфере переквалификации, онлайн-образования и онлайн-обслуживания. Что касается общения с разработчиками, безусловно, мы понимаем друг друга. Когда я вижу какой-либо проект, сразу понимаю, реализуемый он или нет. Более того, вижу правдивые сроки его реализации. Поэтому айтишники не смогут меня обмануть, если проект можно сделать за полгода, а они скажут, что надо полтора, я сразу пойму.

TENGRINEWS:

Что вы можете сказать об отечественных стартаперах? Есть ли какие-то продукты, которые вы готовы внедрить по линии министерства?

За последние несколько лет как стартапы, так и экосистема стартапов Казахстана значительно повысили свою зрелость. Можно сказать, что наши стартаперы движутся по двум направлениям. Первое - это software, то есть мобильные приложения, сайты, программные продукты. В этой сфере сейчас прямо бум. Второе направление сложнее - это hardware-стартапы. В таких проектах большие затраты идут на запчасти и, если они не выстреливают, речь идет о значительных убытках. Допустим, недавно в Казахстане придумали и реализовали WiFi-роутер, который раздает Интернет в более 150 странах, и это очень удобно, так как за границей мы всегда ищем выход в Интернет. Такие проекты реально вдохновляют. За ними большое будущее.

В целом нашему министерству интересно все, что связано с переводом обслуживания граждан в электронный формат. Если есть проекты в этой сфере, то мы готовы дать стартаперам зеленый свет.

TENGRINEWS:

Нариман Нурланович, у журналистов и многих казахстанцев ваше имя ассоциируется с открытостью, на вас можно подписаться в Инстаграм и Фейсбук. Не все наши госслужащие имеют соцсети, где говорят не только о том, что делают по работе, но и о том, что на душе. Почему вам близка такая позиция?

Прежде всего я обычный человек. Я всегда взаимодействовал с людьми через соцсети, каждому, кто мне пишет, я отвечаю. Думаю, это правильно, надо быть открытым, неважно, где ты работаешь - в квазигоссекторе, частной компании или госоргане. Сейчас многие взаимодействуют, отвечают, реагируют, сообщают о новостях и даже советуются. Мы, например, хотим в ближайшее время из граждан создать фокус-группу. Это могут быть 15-20 человек, которых мы соберем через социальные сети. Они будут посещать наши учреждения, где оказываются наши услуги, и оценивать их, выражать свое мнение. В таком режиме работа над ошибками будет протекать еще эффективнее.

TENGRINEWS:

А какие точки в вашей работе самые болевые?

Понимаете, в нашем министерстве задействованы все группы населения, поэтому очень сложно выделить что-то, работа с каждой из категорий граждан одинаково важна для нас. Но, к сожалению, часто бывает, что некоторые люди просто не знают о своих правах или об услугах, которые предоставляет министерство. Зачастую неосведомленные граждане могут подумать, что им не назначены какие-то виды пособий и начинают возмущаться. Сегодня, с активным развитием цифровизации, мы планируем перевести работу в проактивный формат, когда министерство будет предлагать услуги гражданам без заявлений.

TENGRINEWS:

Как вы отметили, сейчас во всех сферах и уголках нашей страны внедряется цифровизация. Какой вы хотите видеть нашу страну и, в частности, Министерство труда и социальной защиты через пять лет?

На мой взгляд, госпрограмма "Цифровой Казахстан" придает мощный импульс развитию цифровизации, к ней присоединяется и хорошо развивающаяся система IT-стартапов и, что немаловажно, сама гражданская зрелость. Многие люди не просто готовы к цифровым услугам, они уже этого требуют. Сегодня человек уже не хочет идти пешком, а хочет получить услугу онлайн. И это хорошо. У нас в министерстве 34 услуги, в течение пяти лет они должны перейти в цифровой формат, чтобы можно было все сделать через телефон, или что через пять лет будет - смарт-часы, смарт-очки. Также в течение этого времени мы полностью должны уйти от бумажной подписи. Думаю, в ближайшее время будет активно развиваться биометрия. Сделать снимок лица, просканировать роговицу глаза или снять отпечаток пальца для того, чтобы получить справку, через пять лет должно стать обыденностью, как сейчас, прикладываем палец, когда скачиваем приложение на телефон. В целом хочу, чтобы развивалась 3D-печать, я верю в то, что через какое-то время напечатать кружку или украшение для девушки будет легко. Важное направление - нейропротезирование - когда протезы постепенно должны переходить в сферу управления мыслью. Я думаю, через пять лет практически все охватит Интернет вещей. Любую вещь мы будем легко контролировать онлайн.

TENGRINEWS:

Нариман Нурланович, скажите, вы получаете удовольствие от своей работы?

Да, однозначно. За весь мой стаж я ни разу не пожалел о принятых решениях. И сейчас я отчетливо понимаю, что то, чем я занимаюсь, мне полностью по душе. Когда модернизируешь какую-либо услугу, это улучшает жизнь пенсионеров в далеком селе, на их лицах появляются улыбки. Самая мощная мотивация двигаться дальше, когда твои действия приносят людям пользу.

TENGRINEWS:

Вы строгий руководитель? Как мотивируете сотрудников на качественную работу?

Это, наверное, лучше спросить у моих коллег (смеется). Есть подход, которого я придерживаюсь и который никогда меня не подводил. Обсуждение любого вопроса, проекта проходит в демократичной обстановке, но, когда решение уже принято, исполняться должно все четко. Потому что иначе многие проекты могут так и не воплотиться в жизнь. В целом я считаю, что нужно всегда слушать, что говорят коллеги, неважно, какую должность они занимают. Иногда самые хорошие идеи могут предлагать те, кто работает в "поле" - непосредственно взаимодействует с гражданами. Кстати, о мотивации, мне кажется, самое главное в любом деле - чтобы человек видел конечную цель. При этом неважно, какая у него роль в этом процессе. Когда президент США пришел в НАСА перед первым выходом в космос, он вошел в кабинет, где уборщица мыла пол. Он спросил у нее: "Чем вы тут занимаетесь?" На что она ответила: "Я помогаю нашей стране полететь в космос". Вот о чем я говорю. Это чувство сопричастности - оно важно.

TENGRINEWS:

Расскажите немного о вашей жизни вне министерских кабинетов.

Я считаю, в жизни главное - найти баланс. Важно проводить время с семьей и встречаться с друзьями, непринужденно болтать, смеяться. Нужно, чтобы оставалось время для увлечений. Я, например, каждое воскресенье катаюсь по Астане на велосипеде. Стараюсь, по возможности, выезжать на природу в окрестностях Астаны - в Зеленый пояс или в Коргальжино, где летом можно увидеть розовых фламинго. Люблю книги, в частности художественную литературу. Помню, как за один летний период прочел 26 книг из серии "Звездный путь". Кстати, на мое мировоззрение, наверное, повлияло и то, что в детстве я любил читать научную фантастику. Много вещей, которые закладывают авторы в своих книгах, можно внедрить и в жизнь.