Рекламный материал

Kinopark theatres не намерен сдавать свои лидирующие позиции

28 сентября, 18:30
7

В конце лета сеть кинотеатров Kinopark theatres объявила о том, что планирует утроить количество кинозалов на территории Казахстана к 2021 году. Подробности грядущего расширения на рынке кинопоказов раскрыла в эксклюзивном интервью для Tengrinews.kz директор по развитию сети Жанна Налаева.

TENGRINEWS: Жанна, амбициозные планы о расширении вашей сети кинотеатров определенно впечатляют. Естественно, возникает вопрос, за счет чего планируется расширение. Мы знаем, что Kinopark theatres является лидером в сфере кинопоказов Казахстана, но можно ли говорить, что увеличение количества кинозалов в три раза происходит за счет внутренних ресурсов сети?
Жанна Налаева:

Это была планомерная работа. Определенное время мы не открывали новые объекты. Последним был восьмизальный кинотеатр в торговом центре "Москва" в сентябре прошлого года. За это время рынок стал немного отходить от кризиса, вновь начинается строительство торговых и культурных центров. И так получилось, что сегодня мы обсуждаем более десяти проектов, причем по всем регионам Казахстана. Тот уровень переговоров, которого мы сейчас достигли, позволяет говорить о том, что все эти планы вполне реализуемы. Именно поэтому мы готовы сделать заявление о значительном расширении.

Мы рассматриваем потенциал рынка Казахстана до тысячи кинозалов, сегодня же работает чуть больше 300. Мы думаем, что сфера кинопоказов в Казахстане будет развиваться так же, как и в большинстве стран, когда во главе рынка две-три компании, которым принадлежит до 50 процентов сферы влияния, а остальное отдано независимым кинотеатрам.

Наша цель на ближайшие пять лет - довести нашу сеть до 300 кинозалов. Мы не хотим доминировать, но планируем оставаться ключевым игроком.

TENGRINEWS: Есть информация о том, что происходит слияние с сетью Kinoplexx. Для чего это происходит?
Жанна Налаева:

Сегодня две сети работают параллельно, у нас есть совместные акции, и вся наша маркетинговая программа работает на обе сети. И чтобы поддержать компанию Kinoplexx, сейчас учредители ведут переговоры, чтобы объединиться и работать как одна большая компания.

TENGRINEWS: Мы понимаем, что рынки Алматы и Астаны перенасыщены кинотеатрами. Значит ли это, что расширение сети будет осуществляться за счет других регионов?
Жанна Налаева:

Говорить о том, что рынки Алматы и Астаны перенасыщены, не совсем верно. Оба города продолжают активно развиваться, и поэтому количество кинотеатров будет также увеличиваться. Для примера можно взять Дубай, где население практически такое же, как в Алматы и Астане, но при этом количество кинозалов в несколько раз больше, и это число постоянно растет.

Безусловно, упор будет сделан на регионы. Мы хотим активно участвовать в культурной жизни нашей страны и прекрасно осознаем и социальную значимость кино.

Сейчас большое внимание мы уделяем Шымкенту, поскольку он получил статус города республиканского значения. Там, мы уже подписали два контракта. Правда, на небольшие кинотеатры - четырех- и пятизальный.

Кроме того, планируется расширение существующего кинотеатра Kinopark 5 Mega Planet Shymkent до 11 залов. В ТРЦ планируют большую реконструкцию до 2021 года, его территорию увеличат за счет находящегося поблизости ЦУМа. Там мы хотим разместить еще пару кинозалов, в том числе зал IMAX с лазерной системой.

Объем рынка Шымкента позволяет нам с оптимизмом смотреть в этом направлении. Мы видим потребность в расширении нашего присутствия в этом регионе.

Также мы обсуждаем проекты в Атырау, Кызылорде, Талдыкоргане и Усть-Каменогорске.

При всем этом у нас остаются довольно амбициозные планы и на Алматы, и на Астану.

TENGRINEWS: Что касается премиум-формата. Вы упомянули IMAX. Насколько я знаю, у вас был контракт на три кинотеатра. Планируете ли вы продолжать сотрудничество?
Жанна Налаева:

Да, безусловно. Как я уже говорила, один зал будет в Шымкенте. Параллельно мы ведем работы по обустройству зала IMAX в ТРЦ Keruencity Aktobe, обсуждаем проекты в Астане, Усть-Каменогорске, кроме того, предложили одному из торговых центров в Алматы рассмотреть эту возможность.

TENGRINEWS: Насколько сегодня оправданы разговоры об оттоке зрителей из кинотеатров?
Жанна Налаева:

Отток зрителей во втором квартале 2018 года был по объективным причинам. И это в первую очередь связано с репертуаром и сезонностью. Эта ситуация происходит не только в Казахстане или России, но и во всем мире - мы видим падение интереса к голливудским картинам. Тем не менее мы уверены, что к осени ситуация улучшится, и мы сможем наверстать упущенное.

Многие рынки, в основном восточные, в том числе Китая, Турции и даже нескольких европейских стран, сейчас держатся на плаву за счет местного кино.

Сегодня мы видим развитие локального кино в Казахстане, поэтому стараемся всячески поддерживать отечественных производителей. И это тоже одна из целей развития нашей сети - помогать казахстанскому кинематографу. Думаем, что в ближайшие 5-7 лет на долю отечественного кино будет приходиться до 50 процентов фильмов, и благодаря этому кинотеатры смогут стабильно работать в низкие сезоны.

TENGRINEWS: Планируется ли в вашей сети программа лояльности для отечественных кинематографистов?
Жанна Налаева:

Она уже существует. Мы очень активно поддерживаем местных кинематографистов и оказываем масштабную поддержку и в плане росписи, и в плане рекламы.

Мы видим, что качественное казахстанское кино может собирать хорошую кассу. Свидетельством тому стал, например, фильм "Бизнес по-казахски" Нурлана Коянбаева, который обогнал все голливудские картины по сборам в новогодний уикэнд, который считается одним из самых кассовых в году.

TENGRINEWS: Что касается программы лояльности для зрителей. Мы понимаем, что в большинстве своем зрители в регионах менее платежеспособны, чем в Алматы и Астане. В связи с этим возникает вопрос, планируются ли дополнительные акции и программы вроде "Беспредельного понедельника" или "Супервторника" в будущих кинотеатрах вашей сети?
Жанна Налаева:

На сегодня эти две программы зарекомендовали себя очень хорошо, и я думаю, что это очень большая поддержка нашим зрителям. Наша заслуга в том, что мы смогли убедить прокатные компании, что тариф будет выгоден не только нашей аудитории, но и они смогут собирать кассу.

Что касается дополнительных акций, то мы сейчас разрабатываем программу лояльности, которая называется "Мой Кинопарк", в нее войдет комплекс различных мероприятий. Прежде всего - онлайн-продажа билетов. Мы хотим развиваться в этом направлении. Мы наблюдаем ежемесячный рост интернет-транзакций. И если при запуске этой системы всего 3-5 процентов приходилось на покупку билетов через Интернет, то сейчас эта цифра достигает 15 процентов. Чтобы улучшить работу системы, мы ввели QR-коды, по которым зрители смогут попадать в зал, не распечатывая билеты, и в дальнейшем планируем давать скидки на билеты, купленные онлайн.

Помимо этого, на постоянной основе мы проводим широкомасштабные акции - розыгрыши путешествий в Европу и Америку, автомобилей и ценных призов. А совсем скоро с нашим банком-партнером планируем запустить абонементную систему.

TENGRINEWS: К слову, об онлайн. В Сети периодически всплывали жалобы на сайт вашей сети. Планируются ли изменения в этом направлении?
Жанна Налаева:

Дело в том, что мы работаем с собственной независимой системой онлайн-бронирования и покупки билетов. В связи с растущей популярностью нашего сайта в моменты максимального наплыва посетителей ранее появлялись технические проблемы. После того как мы обновили оборудование, таких моментов практически не возникает.

В ближайшее время будут обновлены и сайт, и мобильное приложение. Все кинотеатры сетей Kinopark и Kinoplexx уже подключены к системе онлайн-бронирования и покупки, и мы видим постоянный рост транзакций.

TENGRINEWS: И в заключение наболевший вопрос об обеспечении кинотеатрами сельской местности. Планируете ли вы в рамках расширения своей сети открыть кинотеатры вне городской среды?
Жанна Налаева:

Да, этот вопрос тоже обсуждается. В России, например, очень хорошо работает система поддержки региональных кинотеатров. И мы уже обратились к нашему правительству с предложением о совместной программе поддержки кинотеатров в сельской местности. Мы готовы принять в ней участие.

Беседовал Карим Кадырбаев

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц