Пассионарность творения

24 сентября, 14:05
2

Осень - пора открытия театральных и концертных сезонов, когда казахстанцы, соскучившись по музыке, спектаклям и художественным впечатлениям, выстраивают свои предпочтения... Корреспондент Tengrinews.kz встретился с Жанией Аубакировой, тоже готовящей музыкальный проект, который, похоже, будет абсолютно особенным.

TENGRINEWS: Здравствуйте, Жания Яхияевна! По соцсетям и в среде меломанов нарастает ажиотаж в связи с предстоящим концертом в Астане. Говорят об уникальности, взрывном альянсе, парадоксальном решении... Что вы задумали?
Жания Аубакирова:

О, это давняя мечта - придать абсолютно новое, современное звучание любимым песням, которые с детства живут в душе каждого. Здесь все случилось "заново". Мы долго и увлеченно работали вместе с композиторами, пытаясь понять, почему эти песни до сих пор так важны и любимы, как они могут зазвучать силами оркестра, хора, больших составов? Почему до сих пор не было такого музыкального решения? Думаю, только сейчас время пришло. Это какой-то эпохальный сдвиг, потому что принципиально другого уровня достигли композиторская школа, техника симфонического письма, индивидуальное музыкальное мышление. Главное, как мне кажется, само общество готово воспринимать родные песни как произведения, достойные всемирного признания. Мы профессионально и морально готовы представить миру нашу музыку в понятном и востребованном формате.

TENGRINEWS: То есть речь идет о народных песнях? Как вы их выбирали?
Жания Аубакирова:

Это был увлекательный процесс. Однажды встретились мы с Ренатом Гайсиным, Раушан Джуманиязовой, Канатом Омаровым и... почти 4 часа пели друг другу казахские песни, радуясь как дети, как бы возвращаясь к своим общим истокам! Потом мы встречались еще несколько раз, выбирая самые выразительные песни - ведь у каждого в памяти есть эти песенные интонации, которые отражают что-то непередаваемо родное и щемящее - задевают "сердцевинку" национальной сущности…

Помню, как сидела на одном из больших концертов консерватории, который посетил Президент. Мы сделали обработку популярной песни "Үш қоңыр" для ансамбля скрипачей, пианистов и 5 вокалистов. Не забуду реакцию Нурсултана Абишевича: "Как это красиво звучит! Совсем по-другому, так значительно, величественно…" Этот случай, реакция Президента стали импульсом для того, чтобы реализовать идею, лежащую почти "на поверхности", востребованную и предопределенную ростом национального самосознания.

Видимо, историей обусловлено, что большинство казахских песен - лирические, грустные, и тогда пришла мысль добавить современные, динамичные мелодии последнего времени и захватить светлые и жизнеутверждающие песни ХХ века. Поэтому в концерт вошли и казахские традиционные песни, и произведения прошлого века, и самые современные хиты. При этом стало понятно, что проект будет долгосрочным, поскольку охватить все богатство казахской песенной культуры в одном концерте абсолютно невозможно.

Хочется, чтобы казахские песни звучали не только в Казахстане, но и в мире, поражая своим масштабом, широтой, силой духа, красотой интонации… Много раз я задавалась вопросом: почему музыка к мировым блокбастерам так популярна и близка людям на всех континентах? Стало понятно, что она представляет собой сплав из интонаций народов как Запада, так и Востока; индейские мотивы переплетаются с африканскими ритмами, индийской рагой, с восточными песнопениями - глобализация затрагивает все сферы общечеловеческого бытия…

TENGRINEWS: Вы анонсировали таких разных музыкантов в одном концерте. Такого, по-моему, еще не было. Они почти противоположны друг другу. Как вам удалось объединить их? По какому принципу вы выбирали партнеров?
Жания Аубакирова:

В концерте действительно задействованы музыканты разных жанров, стилей, творческих принципов. Но интеграция - это всегда интересно, именно на "стыке" разных сфер и понятий может родиться нечто новое, необычное. Мы слышим интонационное родство казахских песен с хоралами Баха, музыкой Стравинского, ритмами Пьяццоллы. И ведь это тоже не случайно - Стравинский серьезно увлекался идеями языческих верований, темперамент и энергетика аргентинского танго Пьяццоллы покорили весь мир...

Да, мы действительно разные. Мне даже год назад было бы сложно представить сотрудничество с Галымжаном Молданазаром, Жубанышем Жексенулы, Рустемом Нуржигитовым или Марселем. Но сейчас я знаю, что мы понимаем друг друга. В концерте задействованы и солист "Астана Опера", наш талантливый тенор Меир Байнеш, невероятно тонкая певица Шаба Аденкул. Секрет объединения лежит на поверхности - нам интересен проект, это как творческий и профессиональный вызов. Давно известно, что на самых верхних уровнях смыслов музыки совершенно не важна принадлежность к определенному жанру. Джаз, фольклор, эстрада, рок, классика - говорят об одном и том же, главное, чтобы это было высокого, "настоящего" качества.

TENGRINEWS: И тогда сколько же партнеров сейчас работают в вашей команде?
Жания Аубакирова:

Базовыми коллективами стали симфонический оркестр и камерный хор филармонии Астаны под управлением Ернара Нуртазина и Гульмиры Куттыбадамовой. Из Алматы выезжает серьезный "десант" - ритм-секция с лучшими инструменталистами города Валерием Насибулиным, Сатжаном Шаменовым, Хасаном Мацаевым, Маратом Ахметжановым, Алияром Отетлеу, Ильей Башкатовым. С дирижерами все тоже интересно - проект разбит между тремя нашими выпускниками, каждый из которых возглавляет ведущие оркестры страны - Канатом Омаровым, Ернаром Нуртазиным, Бериком Батырханом. В общем это более 150 лучших музыкантов страны, которые съезжаются из разных концов для участия в концерте "САМГАУ"!

Самая серьезная работа была проведена композиторами-аранжировщиками. И это получилось убедительно, ярко, новаторски и невероятно красиво! Ренат Гайсин, Шырын Базаркулова, Адильжан Толыкбаев, Данияр Бержапраков, Сатжан Шаменов, Серик Нурмолдаев, Илья Башкатов сейчас создали новый репертуар, который войдет в программы оркестров.

TENGRINEWS: Жания Яхияевна, это все ваши выпускники? Не сложно работать с бывшими студентами?
Жания Аубакирова:

Я очень горжусь, что практически все ведущие коллективы страны возглавляют наши выпускники. Мне легко и приятно работать с музыкантами, потому что мы вместе прошли большую школу организации проектов в стране и за рубежом, прошли международные гастрольные туры и масштабные концерты. У консерваторских выпускников с юности формировались профессиональные навыки серьезных музыкантов, без скидок на возраст. Я счастлива видеть в ребятах сложившихся музыкантов и достойных коллег!

TENGRINEWS: Концерт приурочен к празднованию 20-летия Астаны. Что значит этот город для вас как деятеля культуры и как человека?
Жания Аубакирова:

Я очень люблю Астану. С этим городом связаны сильные эмоции, гордость за страну, профессиональные успехи и признание, общение с интересными людьми и партнерами. Наша столица имеет энергетику нового, энергетику творчества, поэтому нам хотелось сделать необычный концерт, и я думаю, у нас получилось!

TENGRINEWS: Жания Яхияевна, признаться, я послушала отрывок песни "Акбакай" в вашем музыкальном решении, это так неожиданно и интересно...
Жания Аубакирова:

А таких сюрпризов будет много! И я с нетерпением жду реакции слушателей. Мы все знаем музыку концерта "САМГАУ". Мы все даже не представляем, сколько потенциала содержат наши песни, насколько ярко может быть представлена казахская песенная культура в симфоническом звучании!

 

Концерт "САМГАУ" состоится 28 сентября 2018 года в 19.00 в ЦКЗ "Казахстан". Концерт "САМГАУ" приурочен к 20-летию столицы и проводится при поддержке акимата Астаны. Билеты доступны онлайн на сайте ticketon.kz.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц