Декларация Астаны: Вектор мирового здравоохранения в XXI веке

04 октября, 16:31
5

Новую Астанинскую декларацию примут лидеры систем здравоохранения и мировое медицинское сообщество через три недели. Что даст миру "Декларация Астаны" по первичной медико-санитарной помощи? Какова роль Казахстана в принятии новой декларации? Об этом мы поговорили с одним из авторов Астанинской декларации - генеральным директором Республиканского центра развития здравоохранения Айнур Айыпхановой.

TENGRINEWS: Казахстан уже вошел в историю как родина Алма-атинской декларации ВОЗ по развитию ПМСП 1978 года. Насколько высока ее актуальность и ценность на сегодня?
Айнур Айыпханова:

Различных деклараций, принимаемых в мире, очень много. Но именно та, что была принята в Алматы в 1978 году, стала поистине исторической. Она вписана в учебники медицинских вузов мира, о ней знает каждый врач, проходя обучение в университете. И не случайно. Именно она провозгласила основу развития здравоохранения, признав главенствующей роль первичной медико-санитарной помощи. Традиционная медицина всегда фокусировалась на болезни - то есть на диагностике, лечении и реабилитации пациента. Уровень здравоохранения оценивался по объему средств, инвестируемых в лечение пациента, в оборудование и оснащение больниц. Но никто не задумывался о профилактике, о роли первого контакта между пациентом и медициной. Впервые на высоком уровне о первичном звене здравоохранения заговорили на Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в Алма-Ате. Первичная помощь была признана основой любой системы здравоохранения. Это фундамент, как, например, начальное и среднее звенья в системе образования. От качества и устойчивости ПМСП зависит весь процесс оказания и координации медицинской помощи. Первичное звено делает упор на профилактику: легче, доступнее поставить вакцину и предотвратить корь, чем лечить заболевание, легче обучить человека основам здорового питания и научить быть здоровым, чем лечить сахарный диабет, а также на ранее выявление болезней. Декларация 1978 года ставит акцент не только на ответственности государств, но и на влиянии общества (в оригинале текста - "общин") и человека на свое здоровье. Алма-Атинская декларация остается в силе, ее ценность и принципы не меняются, что признано мировыми экспертами в ходе разработки новой Декларации Астаны, поэтому она не утрачивает своего действия.

TENGRINEWS: В чем необходимость принятия новой Астанинской декларации?
Айнур Айыпханова:

Мир стоит на пороге других реалий. Он стал другим. Современная медицина победила многие инфекционные заболевания. Сейчас люди чаще страдают от болезней образа жизни и вредных привычек. Это сахарный диабет, ожирение, курение, онкология, гипертензия. Активно развиваются цифровые технологии. Изменились взаимоотношения "пациент - врач". Теперь они могут контактировать не только физически, но и виртуально, диалог этот предполагает активное вовлечение пациента в свое здоровье. Благодаря носимым человеком миниатюрным устройствам, в том числе мобильным телефонам, у человека автоматически измеряются частота пульса, давление и другие показатели, которые могут быть переданы врачу в электронном виде. Поэтому Казахстан и выдвинул идею создания новой декларации для определения вектора развития здравоохранения в мире в будущие десятилетия. Всемирная организация здравоохранения поддержала наше предложение. Декларация Астаны станет документом, определяющим развитие мирового здравоохранения через устойчивую систему ПМСП в XXI веке.

TENGRINEWS: Каким образом вы планируете этого добиться?
Айнур Айыпханова:

В Декларации Астаны отражена ответственность государства, системы здравоохранения и медицинских работников, общества и человека и международных партнеров. Эта Декларация будет иметь высокий политический статус и будет принята 25 октября в Астане при участии свыше 1 000 делегатов на Глобальной конференции по первичной медико-санитарной помощи под названием "От Алма-Аты к всеобщему охвату услугами здравоохранения и целям устойчивого развития". Астанинскую декларацию далее мы планируем выдвинуть на уровень Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2019 года, что продвинет ее последующее исполнение министрами здравоохранения стран. А после вопрос ПМСП в свете достижения всеобщего охвата услугами здравоохранения будет выдвигаться на совещание высокого уровня в ООН в Нью-Йорке в сентябре 2019 года. Астанинская декларация ставит целью также и всеобщий охват людей услугами здравоохранения, который невозможен без сильной системы ПМСП. ВОЗ и Детский фонд ООН также планируют совместно с государствами реализовать "План внедрения Декларации Астаны" и мониторить исполнение Декларации.

TENGRINEWS: Как один из авторов столь важного документа, скажите, сложно ли согласовывать текст Декларации с более чем ста странами-участницами?
Айнур Айыпханова:

Казахстану как председателю согласования текста новой декларации по решению ВОЗ выпала непростая задача: написать такой текст, который бы отразил суть - определил дальнейший вектор развития систем здравоохранения через ПМСП и при этом бы удовлетворил все страны - члены ВОЗ. С августа по сентябрь состоялось шесть заседаний между странами - членами ВОЗ для согласования и редактирования текста Декларации в штаб-квартире ВОЗ в городе Женева. В качестве председателя моя задача была найти компромисс в подборе слов, выражении смысла, так как за одним столом переговоров собирались делегаты более чем ста стран, и у каждой - свои условия. К примеру, страны Запада настаивали на конкретизации не только пола человека, но и на указании его половой ориентации, что неприемлемо для мусульманских стран. Вышли из положения, остановившись на фразе: "без какой-либо дискриминации". США не соглашались с трактовкой "изменения климата", мы предложили альтернативу в виде "последствий от влияния климата и других факторов". Здесь играют роль и политические моменты, и культурные особенности, которые необходимо учитывать. И конечно, важнейшую роль играет знание контента - обсуждаемой темы, и безупречный английский язык. Сейчас текст документа находится на финальной стадии согласования. Отмечу, что большой интерес к новой Декларации проявляют как развивающиеся страны, не имеющие сильной системы третичного уровня здравоохранения и стремящиеся усилить систему здравоохранения через ПМСП, и развитые страны, так как их интересы глубоко затронуты тем, как будут расставляться приоритеты в финансировании и развитии на основе этого глобального документа - Декларации Астаны. Устойчивая ПМСП позволяет оказать медицинские услуги всему населению - от рождения до конца жизни - в 80 процентах случаев, когда мы нуждаемся в медицинских услугах.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц