Возможность "сюрпризов" в выборах премьера после отставки Пашиняна сведена к минимуму

19 октября, 18:23
0
Айк Халатян
Айк Халатян

16 октября премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку. Он будет исполнять обязанности главы кабмина до выборов. Вместе с премьером в отставку подало и правительство страны. О произошедших переменах в правительстве, подоплеке и возможных результатах досрочных парламентских выборов в Армении - в интервью с политическим обозревателем Информационно-аналитического центра VERELQ, журналистом из Еревана Айком Халатяном.

TENGRINEWS: Почему партия "Елк" (либеральный политический партийный альянс в Армении) и лично Пашинян инициируют досрочные выборы? Рассчитывают ли они нанести сокрушительное поражение своим политическим противникам на предстоящих выборах?
Айк Халатян:

Никол Пашинян с самого прихода к власти говорил, что парламент уже не отображает нынешнюю политическую ситуацию в стране, новый расклад сил, и это требует проведения досрочных выборов. В программе правительства Пашиняна, которая была утверждена этим летом, говорилось о том, что досрочные выборы должны пройти в течение года. Его партнеры по правительству и парламенту рассчитывали, что досрочные выборы состоятся хотя бы не ранее весны следующего года. Но разгромная победа Пашиняна и его партии на выборах в Совет старейшин Еревана, вероятно, побудила его ускорить этот процесс. Судя по всему, результаты выборов в парламент страны не будут сильно отличаться от результатов столичных выборов.

При этом надо отметить, что согласно законодательству одна треть голосов должна отойти оппозиции. Поэтому, даже несмотря на предполагаемое небольшое количество голосов, которые наберут противники Пашиняна на парламентских выборах, у них все равно будет внушительное представительство в парламенте.

TENGRINEWS: Отставка Пашиняна - поспешный политический ход или четкая, продуманная, прагматичная стратегия?
Айк Халатян:

Нужно сказать, что во многих случаях Пашинян все-таки импровизирует, но в данной ситуации все возможные риски были учтены. Особенно после событий 2 октября, когда парламентские партии попытались принять законопроект, который застраховал бы их от давления Пашиняна и митингующих и мог бы предотвратить роспуск парламента.

После того как Пашинян вновь мобилизовал своих сторонников на акцию протеста у парламента, лидер второй по численности фракции в Парламенте Гарик Царукян все-таки подписал с Пашиняном меморандум о том, что он не будет выдвигать своего кандидата либо поддерживать кого-либо на выборах. Вдобавок началась новая волна бегства депутатов из Республиканской партии Армении (РПА), и в преддверии досрочных выборов многие из них начали высказываться в поддержку политики Пашиняна. Поэтому его команде стало понятно, что именно сейчас можно без опасения уйти в отставку, и никаких рисков для премьера в этом нет.

TENGRINEWS: Как республиканцы поведут себя во время избирательного процесса - в большинстве своем перейдут на сторону Пашиняна или все-таки они рассчитывают на консолидацию и поддержку определенных сил внутри армянского общества?
Айк Халатян:

Внутри Республиканской партии Армении идет очень сложный процесс. Так как раньше это была партия власти, в свое время там были разные группы влияния, и этих людей объединяло лишь то, что членство в партии - это путь во власть. После того как Республиканская партия лишилась власти, естественно, начался процесс бегства из партии многих ее членов.

В самой Республиканской партии у депутатов есть разные мнения насчет участия в досрочных выборах. Некоторые считают, что надо участвовать в новых выборах, пусть даже в итоге она будет представлена немногочисленной фракцией. Другие полагают, что партии необходимо пропустить эти выборы и спокойно готовиться к следующим. Учитывая полную дискредитацию партии в глазах общества и ее низкий рейтинг сейчас.

TENGRINEWS: Может ли что-то в ходе выборов пойти не так для команды нынешнего премьера? Могут ли договориться за его спиной крупные политические и экономические игроки?
Айк Халатян:

Нет. Возможность того, что кто-то может договориться за его спиной, сейчас сведена к минимуму, потому что, как я уже упоминал, во время событий 2 октября основные политические игроки в Армении осознали, что у них нет достаточных сил и воли, чтобы противостоять народному мнению, давлению протестующих у парламента и лично Пашиняну. Необходимо отметить, что если эти силы не рискнули предпринять  что-либо весной этого года, когда в их руках была исполнительная власть, вряд ли сейчас, когда они лишены рычагов контроля над силовыми структурами, они рискнут пойти на какие-то резкие шаги.

TENGRINEWS: Как вы оцениваете степень возможного вмешательства в выборный процесс других стран, влиятельных зарубежных игроков, имеющих интересы в этой части Кавказа?
Айк Халатян:

Вряд ли... Пока что сильного вмешательства иностранных государств в выборный процесс не наблюдалось. Можно сказать, что внешние игроки сами присматриваются к изменениям, которые очень быстро происходят в Армении. Им самим нужно время, чтобы свыкнуться и понять, что и как и с кем нужно в дальнейшем иметь дело.

TENGRINEWS: Как смогут повлиять предстоящие выборы мэров крупных городов на политическую ситуацию в стране? Может ли на местах появиться сильная конкуренция для сторонников главы "бархатной революции"?
Айк Халатян:

Пока что побеждают представители партии Пашиняна. Премьер и его партия уже взяли под контроль мэрию Еревана. Он открыто помогает кандидатам от своей партии на выборах в крупных городах Армении и, благодаря его поддержке, победа кандидатов от "Гражданского договора" практически обеспечена. На данный момент нельзя сказать, что в Армении есть какая-то сила, которая сможет в ближайшие месяцы конкурировать с партией Пашиняна и с рейтингом премьера.

TENGRINEWS: Как будет происходить избирательный процесс? Претерпит ли изменения количественный состав партий?
Айк Халатян:

Избирательный кодекс сейчас меняется. Вопрос в том,  что успеют ли изменить его до досрочных парламентских выборов в декабре. Если нет - тогда они пройдут по старому кодексу. В проекте нового кодекса предусмотрен отказ от рейтинговой системы, которая была завуалированной формой мажоритарной системы, попыткой РПА и Сержа Саркисяна компенсировать формальный отказ от мажоритарной системы, благодаря которой на всех последних парламентских выборах республиканцы обеспечивали себе большинство в парламенте.

Еще одно важное отличие нового кодекса - если в старом кодексе в парламенте должны были быть представлены как минимум три политические силы, даже те, которые не смогли преодолеть избирательный барьер, то в новом кодексе это число увеличено до четырех.

TENGRINEWS: Как, по вашему мнению, оценивают политическую ситуацию в Армении Америка, страны Евросоюза и Россия? Проявляли ли они экономическую и политическую поддержку правительству Пашиняна или все-таки процент доверия извне еще на стороне предыдущей власти?
Айк Халатян:

Эти страны во многом заняли выжидательную позицию. На словах есть поддержка, но не видно какой-либо финансовой или экономической помощи. Мне кажется, что они сами ждут окончания происходящего сейчас в Армении транзита власти. После этого начнут выстраивать новый формат отношений, либо продолжат работать в старом.

TENGRINEWS: В случае победы партии Пашиняна на внеочередных парламентских выборах продолжит ли он работать с нынешним составом кабмина?
Айк Халатян:

На этот счет есть разные мнения. Некоторые считают, что кабмин претерпит значительные изменения. Я имею в виду министров от партии Пашиняна. Потому что, понятно, в составе нового правительства вряд ли будут министры от его партнеров по блоку "Елк", которые идут отдельно на выборы. Есть две версии. Одна состоит в том, что в основном состав правительства сохранится, подразумеваются команда Пашиняна, силовики, министр иностранных дел и некоторые другие. А другая версия заключается в том, что могут быть изменения в сторону увеличения в правительстве количества технократов, которые в том числе проявили себя и при старой власти.

TENGRINEWS: Можно ли сегодня говорить о социально-экономических успехах правительства Пашиняна? Смогла ли молодая команда "революционеров" изменить к лучшему экономические индикаторы страны за столь небольшой срок?
Айк Халатян:

Пока что, о каких-либо серьезных социально-экономических достижениях говорить не приходится. Достижением можно считать отсутствие ухудшения в экономической ситуации, что могло быть после "бархатной" революции и резкой смены власти. Также в зачет правительства можно отнести то, что стране нет какого-либо сильного проявления экономического кризиса. Понятно, что как внешние игроки, так и армянский бизнес занял выжидательную позицию, приспосабливается сейчас к политическим изменениям.

О том, насколько команда Пашиняна готова решать острые социально-экономические вопросы, стоящие перед страной, можно будет говорить в следующем году. Когда полный контроль и над исполнительной, и над законодательной властью будет в руках команды Пашиняна. И станет ясно, готов ли Пашинян идти на жесткие и болезненные реформы для улучшения ситуации в стране.

TENGRINEWS: Какие изменения в политических взглядах произошли у Пашиняна за время его премьерства? Насколько его заявления совпали с реальными действиями?
Айк Халатян:

Главное изменение - это то, что Никол Пашинян перестал резко критиковать евразийскую интеграцию. И сейчас довольно активно участвует в деятельности евразийских структур. Произошли некоторые изменения и в вопросах, которые могут негативно сказаться на доходах бюджета - несмотря на предыдущую критику, Пашинян не намерен отказываться от накопительной пенсионной системы, автопарковок (так называемых "красных линий"), видеокамер и радаров на дорогах.

 

Беседовала Сауле Смагулова.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц