Желание иметь генетически своих детей нормально для человека

23 ноября, 19:32
13
Ученый-эмбриолог Шухрат Миталипов. Фото Жасулана Нуркасымова
Ученый-эмбриолог Шухрат Миталипов. Фото Жасулана Нуркасымова

Американский эмбриолог Шухрат Миталипов - один из самых влиятельных ученых мира. Уроженец Казахстана более 20 лет живет в США, где возглавляет две лаборатории. Также по одному проекту у него есть в Китае и Южной Корее. В 2017 году его команда опубликовала в авторитетном научном журнале Nature статью об удалении из эмбриона человека гена, который провоцирует опасное заболевание сердца, встречающееся у одного из 500 человек - гипертрофическую кардиомиопатию. Фактически, они были первые, кому удалось "отредактировать" геном эмбриона человека. Ранее именно в его лаборатории при Орегонском университете здравоохранения впервые опробовали метод зачатия "ребенка от трех родителей", который также позволяет избавиться от некоторых генных заболеваний.

Родина Шухрата Миталипова - село Ават в 50 километрах от Алматы. Он служил в советской армии на территории Беларуси, а учился в Москве: профессию зооинженера получил в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, а генетику, эмбриологию, генную и клеточную инженерию изучал под руководством Владимира Ильича Иванова в аспирантуре Медико-генетического научного центра РАМН. Миталипов часто бывает в Казахстане - раз в год приезжает навестить родных. В этом году ученый в своей приезд принял приглашение выступить на Международном конгрессе Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, который проходит в Алматы 23-24 ноября.

Журналисты Tengrinews.kz внимательно послушали лекцию исследователя для врачей-репродуктологов (полную видеозапись выступления вы найдете внизу материала). А также расспросили о "редактировании" ДНК человеческого зародыша, как его исследования помогают семьям, которым важно иметь генетически своих детей, и о выборе профессий его детей. Кстати, видимо, потому что ученый долгое время живет на Западе, никто не обращается к нему по отчеству. Просто: "Шухрат".

Первые в мире

TENGRINEWS: - Шухрат, вы первые и единственные в мире "отредактировали" ДНК человеческого зародыша?

Шухрат Миталипов:

- Нет, уже делали работы. В Китае в основном. Но мы первые начали работать над методом, который помогает заменить мутацию, скорректировать ее. До этого в основном смотрели, как создать новую мутацию.

TENGRINEWS: - Над чем вы работаете сейчас?
Шухрат Миталипов:

- Все еще делаем редактирование. Работаем с гомозиготными мутациями, то есть когда обе копии гена - мутантные. В этом положении довольно проблематично встроить нормальный ген. Так как его внутри уже нет. Нам надо создать искусственный ген, чтобы его вставить вместо мутантных. Эту работу мы только начали, но она пока не очень успешно ведется.

TENGRINEWS: - У вас был очень интересный доклад для врачей-репродуктологов. А можете ли вы объяснить широкому кругу читателей, зачем вообще нужны эти исследования?
Шухрат Миталипов:

- Редактирование началось, потому что на сегодня очень много мутаций - либо наследственных, либо возникающих во время старения клеток. С возрастом генетический код меняется. Его надо обратно повернуть. Редактирование - общий термин, много методов, которые нам дают возможность повернуть этот мутантный ген обратно в нормальный.

В основном мы используем его в лечении наследственных заболеваний, чтобы родители не передали мутацию детям. Но, конечно, в будущем мы хотим научиться лечить, когда ребенок уже родился с этой мутацией. Глобальная проблема в том, что очень много клеток - в каждой надо поменять ген. Нам надо будет над этим долго работать.

На сегодня в США до 50 процентов программ ЭКО с донорскими яйцеклетками. Но очень многие семьи хотят генетически своих детей. Это нормально для человека. Разработанные нами методы позволяют не брать яйцеклетку полностью - только ее часть, только цитоплазму. Возрастные проблемы с яйцеклеткой - в основном, стареет цитоплазма. А ядро оставляем свое.

TENGRINEWS: - Через сколько лет врачи, которые сейчас слушали вас в зале, смогут применить в своей работе те технологии, о которых вы рассказывали?
Шухрат Миталипов:

- Некоторые технологии - уже сегодня. Например, лечение митохондриальных заболеваний методом замены митохондриальных генов. Так называемая технология "ребенка от трех родителей".

Сегодня есть методы лечения - трансплантация органов: у человека сердце свое плохо работает - берут у донора. А мы берем гены у донора, берем яйцеклетки с мутантными генами - их удаляем и вставляем донорские. Это уже работает, уже дети рождаются. Есть некоторые методы, которые уже внедряются активно в клинике. Поэтому в Казахстане уже есть много проектов, в которые можно внедрить эти технологии.

Рак, старение и этические вопросы

 

TENGRINEWS: - А что насчет лечения рака и противодействия старению?

Шухрат Миталипов:

- Я в основном не занимаюсь лечением рака. Но вот предотвращение. Например, рак, обусловленный мутацией в генах. Предположим, рак груди. Мы очень много помогаем вот таким семьям: отбираем эмбрионы, у которых нет мутации. Но в будущем, мы надеемся, ничего не надо будет отбирать. Каждый эмбрион, который создается (в ходе ЭКО - прим. автора), будет здоровым, потому что мы научимся их лечить.

TENGRINEWS: - В США уже разрешили митохондриальные операции?

Шухрат Миталипов:

- Еще нет. В Штатах исследования можно делать, а трансплантацию там не разрешают из-за политических проблем. Наш Конгресс довольно консервативный. 3 года назад они приостановили работу нашей организации. Мы уже работали, чтобы получить лицензию, делать клинические испытания, а конгресс запретил вести нашу работу дальше.

Сейчас в США научились диагностировать. Уже знаем, сколько семей. Многие семьи хотели бы использовать эту возможность. Но получается, даже технологию, которую мы разработали в США, теперь не можем предоставить своим же пациентам. Теперь они выезжают в другие страны. В Англии уже трансплантируют, уже дети родились. Но они, по-моему, не принимают пациентов из других стран, только своих пока.

TENGRINEWS: - А что вы думаете об этической стороне вопроса?

Шухрат Миталипов:

- Очень многие технологии вызывают этические дискуссии. Это довольно закономерно. Мы пытаемся представлять интересы пациентов. Те, кто принимает решения о том, надо нам внедрять, не надо, - в основном они - здоровые люди. А мы считаем, что в первую очередь надо спрашивать у самих пациентов: "Надо ли генетические заболевания лечить генетическими методами?" Как правило, столкнувшиеся с болезнями пациенты всегда согласны. Почему же политики и люди, которые никогда не болели этой болезнью, решают, имеем ли мы право на такое лечение?

Между США и Казахстаном

 

TENGRINEWS: - Как часто вы бываете в Казахстане?

Шухрат Миталипов:

- В последнее время часто. Как минимум раз в год. Это моя родина, у меня до сих пор здесь живут родные. Здесь живет папа, правда, сейчас он поехал к сестре в США. Также брат, сестра и очень много других родственников. Я только вчера приехал, в Ават еще не доехал. Поеду завтра-послезавтра.

TENGRINEWS: - Можете ли рассказать о своей семье? Чем занимаются ваши дети?

Шухрат Миталипов:

- У меня двое детей. Дочке - 20 лет, она учится в Стенфорде на третьем курсе, хочет стать философом. Хотя она очень много практиковалась у меня в лаборатории, я надеялся, что она выберет либо медицину, либо биологию. Но ей больше нравится философия. Сыну - 17, он заканчивает школу. Также в США живет моя сестра, она работает в области эмбриональных стволовых клеток. Дома мы научных дискуссий не ведем, на работе хватает.

TENGRINEWS: - В Казахстане есть ваши преемники?

Шухрат Миталипов:

- Я поэтому приезжаю сюда и популяризую. Чтобы клиники начали внедрять. Вроде бы работы ведутся. Пока еще только начали.

Думаю, что здесь заинтересованы все клиники. Состояние (сферы) ЭКО довольно хорошее в Казахстане, есть все современные технологии, есть база, чтобы внедрять новое, есть специалисты. Первый ребенок из пробирки родился 40 лет назад. В Казахстане - 22 года назад. Это довольно быстрое внедрение.

TENGRINEWS: - Как вы думаете, почему на сегодня именно в США получаются такие исследования?
Шухрат Миталипов:

- Я думаю, что они создали такую программу, чтобы делать науку, делают ставку на научные достижения. Америка тратит огромные деньги на науку: столько университетов, научных центров. По числу публикаций Америка тоже лидер. 80 процентов всех самых хороших публикаций - из Америки.

TENGRINEWS: - В чем будущее науки, на ваш взгляд?
Шухрат Миталипов:

- Мы очень мало знаем природу самих себя. Думаю, что открыли только один процент законов биологии. Столько открытий еще впереди!

 

Ольга Пастухова,

Фото - Жасулана Нуркасымова, видео - Андрея Зайцева

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц