Visit Almaty: успеть за 72 часа

10 декабря 2018, 17:08
2

С апреля 2018 года для граждан Китая и Индии, следующих транзитом через международные аэропорты городов Астаны и Алматы, действует 72-часовой безвизовый режим въезда. О том, как это новшество повлияло на поток туристов в Алматы, рассказывает директор Visit Almaty Алия Закиева.

TENGRINEWS: Чем вызвано введение безвизового режима въезда?
Алия Закиева:

В 2016 году Казахстан пошел на масштабную визовую реформу и отменил визы для граждан 48 государств, включая государства-члены Организации экономического сотрудничества и развития. Это практически все развитые страны мира.

 В июне 2017 года в пилотном режиме постановлением правительства был введен 72-часовой безвизовый режим для граждан КНР, следующих транзитом через аэропорты Астаны и Алматы казахстанскими авиакомпаниями в период проведения ЭКСПО-2017. Уникальный безвизовый режим 72-часового транзита для граждан Китая, следующих через города Астану и Алматы в пилотном режиме, показал свою эффективность и безопасность. Этот режим для граждан Китая был продлен в апреле до конца текущего года и был введен аналогичный режим для граждан Индии.

TENGRINEWS: Чем обусловлен выбор этих двух стран?
Алия Закиева:

В последние 20 лет Китай превратился в крупнейший рынок для мировой туристской индустрии. Отчет Всемирной туристской организации показывает, что численность китайцев, выезжающих в зарубежные турпоездки, выросла с показателя 10,5 млн. чел. в 2000 году до рекордной отметки 145 млн. чел. в 2017 году.

Кроме того, Китай является страной с набольшим потреблением за границей, доля затрат китайских туристов за рубежом составляет 1/5 от мировых расходов. Всего за 20 лет траты китайских туристов во время заграничных турпоездок выросли с 10 млрд. долларов до 290 млрд. долларов. По сравнению с прошлым годом рост составил 5%, это в два раза больше, чем у США, которые занимают второе место.

Экономика Индии также быстро развивается, и туристы из этой страны активно интересуются Казахстаном. Особый интерес у них вызывает туризм в Алматы.

72-х часовой безвизовый режим транзита для граждан Китая и Индии дает положительный эффект: количество туристов из этих стран каждый день растет, они выходят в город, тратят деньги и вносят вклад в развитие нашей экономики.

TENGRINEWS: Сколько туристов из Индии и Китая уже смогли воспользоваться 72-часовым безвизовым режимом?
Алия Закиева:

Согласно полученным данным пограничной службы Комитета национальной безопасности РК Международного аэропорта Алматы мы видим значительный рост туристов из Китая с 50 до 1343 туристов. Всего же по режиму в Алматы прибыло более 10 тысяч китайцев. Также прогнозируется рост транзитных туристов из Индии на примере КНР. Сейчас рост туристов незначителен, так как визовый режим для них вступил в силу только в апреле 2018 года. За 8 месяцев город посетило 2,5 тысячи человек.

TENGRINEWS: Как происходит регистрация туристов?
Алия Закиева:

Теперь граждан Китая и Индии, использующих 72-часовой безвизовый режим, в аэропорту регистрирует пограничная служба и им выдаются миграционные карточки с указанием времени пересечения границы. Все остальные нюансы, связанные с пребыванием иностранных гостей, ложатся на плечи казахстанской авиакомпании, рейсом которой граждане этих стран улетят из страны. Представители авиакомпании самостоятельно подают списки таких пассажиров в органы внутренних дел и решают различные сложные ситуации, такие как нарушение сроков безвизового режима.

TENGRINEWS: Что грозит туристам, нарушившим данный режим?
Алия Закиева:

Нарушившим безвизовый режим лицам грозит выдворение за пределы Казахстана. При отсутствии либо недостаточности денег у нарушителей, расходы по их депортации должны нести казахстанские авиакомпании, доставившие указанных лиц.

TENGRINEWS: Что успевают посмотреть иностранцы в городе за выделенные 72 часа?
Алия Закиева:

Наша команда разработала турпродукт «Almaty 72» для туристов и путешественников, который поможет как можно ближе познакомиться с городом за трое суток.

Это универсальный чек-лист - рекомендуемый список мест, чтобы ближе познакомиться с нашим городом. В него вошли главные достопримечательности: высокогорный каток «Медеу», горнолыжный курорт «Шымбулак», музеи и другие знаковые достопримечательности. Пользоваться таким путеводителем очень просто - брошюра вкладывается в паспорт путешественника при пересечении пограничного контроля, что обеспечивает 100% покрытие всех иностранных туристов. Чек-лист распространяется абсолютно бесплатно в аэропорту, на железнодорожных вокзалах, информационных точках Visit Almaty и в нашем туристском хабе.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц