Рекламный материал

"Для молодых ребят самое главное - мотивация, которая жизненно необходима"

25 января, 16:00
2

В Казахстане официально стартовал Год молодежи. На текущий год запланировано множество мероприятий, призванных поддержать молодых и талантливых ребят страны. Впрочем, идеи креативных казахстанцев всегда находили поддержку у государства и лично у Президента. Глава государства, принимая участие в церемонии открытия Года молодежи, заявил, что новое поколение казахстанцев - это самое большое достижение Казахстана, самый большой результат его труда как руководителя государства. Среди тех, кто присутствовал и выступал на этом мероприятии, были Ернур Айдаркин и Алмас Татишев. Молодые бизнесмены рассказывают, как им удалось привлечь внимание Президента и какой уникальный проект они презентовали Нурсултану Назарбаеву.

TENGRINEWS: Ернур, Айдар, Президент запомнил вас и ваш проект. Расскажите, пожалуйста, подробнее о нем.
Ернур Айдаркин:

У нас на данный момент имеется направление по животноводству. Мы планируем основать две новые компании в сельском хозяйстве. Они обе будут как совместные предприятия. Мы будем строить пять больших гипермаркетов в пяти областях Казахстана. Каждый гипермаркет будет площадью от 1,5 до 2 тысяч квадратных метров. В них будет абсолютно все, что нужно для здоровья животных, все вакцины и лекарства, вплоть до кормов. И отсюда вытекает следующий наш бизнес. Это также совместное предприятие. Оно будет сотрудничать с американской компанией. Мы подписали с ними меморандум в 2018 году, и в 2019 году мы планируем начать строительство завода по производству высококлассных и высокопроизводительных семян кукурузы и сои без содержания ГМО.

TENGRINEWS: Как возникла такая идея?
Алмас Татишев:

Мы зашли в животноводство и столкнулись с рядом проблем. Мы поняли: чтобы этим успешно и активно заниматься, нам нужно абсолютно все. Это и качественные корма, и полная ветеринария, чтобы у нас не было проблем именно с животными. Мы начали заниматься животноводством чуть меньше года назад. Естественно, сталкиваешься с тем, что, когда полный цикл не функционирует эффективно, тебе негде достать хорошие семена. Семена если не хорошие, тогда урожайность уже не та, какой хотелось бы. Мы проанализировали это все и съездили в Америку. Мы там изучили передовой опыт фермеров Северной Дакоты. Так возникла идея выстроить эту систему. Она состоит из разных факторов. Условно это и семеноводство, и кормопроизводство, и ирригация.

Как первый шаг мы заключили меморандум с американской компанией о создании совместного предприятия. Эта американская компания является лидером в предоставлении комплексных решений по здравоохранению животных. Формат финансирования сейчас прорабатывается. 50 процентов - это наши собственные средства, и остальные 50 - средства американских коллег. Мы реально хотим эту идею воплотить в жизнь, потому что самая конкурентоспособная отрасль в Казахстане - это сфера сельского хозяйства, животноводства.

TENGRINEWS: Сейчас вы предлагаете идею, которую даже профильные ведомства не могут полностью осуществить. Сколько времени вам понадобится на все задуманное?
Ернур Айдаркин:

Завод по производству семян кукурузы и сои мы планируем начать строить уже в этом году. Также мы планируем именно в этом году построить два научных центра, один на севере, другой на юге страны. Эти центры будут заниматься разработкой семян казахстанского производства. Семена будут адаптированы под специфику каждого региона Казахстана. Наши климатические условия отличаются от благоприятных мировых. У нас земля другая, солнечных дней меньше, более холодные условия, и микрофлора также отличается. Наши семена будут адаптированы даже к самой засушливой почве. Мы начнем строить завод и два научных центра и постараемся закончить все в этом году. Мы приложим все усилия для этого. Мы думаем, что в 2020 году уже увидим наши первые семена казахстанского производства.

TENGRINEWS: Как вы думаете, какие изменения привнесет в жизнь вашего поколения объявленный Год молодежи?
Алмас Татишев:

Это очень большое мероприятие, направленное на поддержку молодежи. Выступая на этом форуме, мы получили огромную поддержку со стороны Нурсултана Абишевича. Он дал всем нам бата, благословил нас. На самом деле это очень большое подспорье для начинающего предпринимателя, стартапера. Мы рады, что живем в таком мирном государстве, как Казахстан. Сегодня мы в первый раз видели Президента, руководителей нашей страны. Здоровались за руку, слушали наставления. Молодые ребята готовы много что сделать. Для них нужна только вот эта поддержка, и такие мероприятия дают ее. Возможно, когда ты взрослее, нужны какие-то ресурсы, а для нас, для молодых, самое главное - мотивация, она жизненно необходима.

 

TENGRINEWS: Какие мероприятия необходимо проводить в течение объявленного Года молодежи?
Ернур Айдаркин:

Сегодня мы как раз обсуждали эту тему, слышали разные идеи. Скорее всего нужна такая мотивация, как сегодня. Понятно, что у Президента не всегда есть время для таких мероприятий. Мы познакомились сегодня со многими успешными ребятами, и мы можем с ними раз в месяц собираться и зажигать эту искру, подталкивать вперед друг друга. Если будет поддержка со стороны государства в виде встреч, наставлений, указаний раз в полгода, мы бы могли вечно питаться этой энергией. Мы бы убеждались, что в нас верят и за нами следят.

TENGRINEWS: Какие у вас планы на будущее? Будут ли они связаны с жизнью в Казахстане или хотите уехать за рубеж?
Алмас Татишев:

Наши планы - строить здесь успешный бизнес и посвятить свое будущее именно казахской земле. Мы здесь выросли. Казахстан дал нам жизнь, наших родителей. Мы благодарны, что у нас есть мирное небо над головой. У нас очень большая интернациональная семья. И мы готовы отблагодарить нашу казахскую землю, приложив все усилия, ресурсы и знания именно к развитию нашей страны. Мы будем ездить за рубеж, но только для того, чтобы видеть, учиться и получить опыт, проводить трансфер технологий, применять все знания здесь. Душа спокойна, когда ты на своей земле. Молодежи мы советуем ездить и смотреть мир, но возвращаться домой и внедрять увиденное.

TENGRINEWS: Что вы можете посоветовать тем, кто все еще в поиске себя? Как найти успех?
Ернур Айдаркин:

Никогда не останавливаться. Найти себя можно в любом возрасте. Возраст - это просто цифра. Самое главное - не останавливайтесь. Определитесь с какой-то целью и идите к ней. Если есть мечта встретить президента, она сбудется. Все в ваших руках. Возможности безграничны. Все зависит от вашего характера и настроя, насколько далеко вы пойдете.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц